路径:首页  >  专栏作家  >  正文

真光照耀的两种结果

真光照耀的两种结果 十字架http://www

有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。——约翰福音1章6-13节

光照在黑暗里,黑暗却不能胜过光。可见“黑暗”并非“光的缺乏”,而是某种抵挡真光的邪恶权势。真光照耀的目的乃是为要驱散黑暗,但黑暗不会乖乖地束手就擒,而是会作垂死的反抗与挣扎。这个过程便构成了属灵的争战与十字架的道路,在与黑暗的权势据理力争的同时,却不能以恶报恶、以牙还牙。基督用他的膝盖与神同行,也以勇敢与温柔执着地侍奉,在这个过程中,一部分人被感化了,另外的人仍成了死不悔改的顽固分子,因为这些人的心眼早已被撒但所弄瞎,他们不会悔改,只会越发恨光。这是个悲剧,但这些人的失败并不代表神救赎的失败。救恩永远是有果效的,只是人必须对这救恩作出正面的回应,这恩典才会在人的身上发生美好的效力。

一、不认识也不接待

“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他;他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”约翰在这里描述了一个十分奇怪的现象。按着神的创造来说,这个世界既是借着基督所造,便应当认识造他的创造主,至少不应当采取敌对的行动!基督付出了他的爱,可换来的却是无知、冷漠及弃绝,这实在令人匪夷所思啊!如果说,世人只是因为记性不好,忘记了造他的主,也不应该有这样的表现。因为上文告诉我们,有一个人在基督传道之前便已经为光作了美好的见证,他的侍奉是那样地圣洁,那样地有属灵的能力;再加上基督亲自以他圣洁的言行照亮了一切生在世上的人,世人没有理由将这位爱他们的救主拒之于门外。

用通俗的话来说,如果连施洗约翰这样伟大的先知所讲的道以及耶稣亲自所讲的道都听不进去的话,人的不信就绝不是知识上的缺乏导致的了,而是由于他们跟神的关系出了严重的问题。以赛亚对这些不肯悔改的人曾作出过中肯的评价,他们的光景是,看是看见却不知道,听是听见却不晓得,因为他们的心蒙了脂油。他们的心眼已被撒但弄瞎了,以致看不到基督的真貌。

今天有多少人不认识基督,又有多少人是戴着有色的眼镜在看基督!他们将基督教信仰说成是迷信,将基督教会说成是老弱病残去的地方,甚至用极其恶毒的言语污蔑了这位圣洁的神子。可以毫不夸张地说,有不少人是在无缘无故地仇恨基督,而他们所作的这一切他们自己并不晓得在做什么!

二、信他的人都是神的儿女

当然,并不是所有的人都会以恶报善,在这个污浊的世界中,也有一些人不愿继续活在黑暗之中,他们听见神儿子的声音,便立刻作出正面的回应并且欢欢喜喜地跟随。这些人就是接待他的人,也就是信他名的人。“接待”是信心的具体表现。“信心”并非只是头脑中的相信,而是可以在行动中体现出来的、对基督的接待。即借着信心的祈祷将基督接进入我们的生命中,接受他作你我的救主。“信”不是一件需要非常努力去做到的事,而是“接受”,就是打开自己的心门,愿意让耶稣作我的救主并一生的主宰。那么,这么简单的事,为何只有少数人才愿意这么做呢?这就是恩典的意义之所在了。换句话说,这些人之所以愿意接受耶稣作他们的救主,不是出于他们自己的敬虔,而是出于神的恩典。

“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”约翰想要表达的观点是,这部分的人之所以作出了与众不同的选择,乃因他们是从神而生的人。他们是神的儿女,自然愿意接待基督。在这里有两处提到神的儿女。一处是前面说的,凡信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女;还有就是,这些人不是从人意生的,乃是从神生的。前面所说的是指神儿女的名分,后面所说的是神儿女的生命。在这个问题上,目前有两种观点,一种认为人们是先信基督后经历重生,另一种认为先重生后生发出对基督的信心。其实,归信与重生几乎是在同时发生的,争论孰先孰后的意义并不是很大。无论如何,最重要的是我们必须知道,他们之所以能信基督,乃完全出于神的拣选与恩典。

小结

虽然真光照亮了一切生在世上的人,遗憾的是并非所有的人都能得救,惟有神所拣选的人才能得救,因为只有神所拣选的人才能明白神的旨意,才会选择归信基督。按照公义的原则,罪的工价就是死,死乃是众人的结局;但神不愿意他所造的人沉沦灭亡,神的心意是要借着基督拯救一切信的人。对于已经蒙恩得救的基督徒来说,我们不必去揣摩神的预定,不必去揣摩谁是得救,谁是不得救之人,我们只要尽自己传福音的本分,并为每个福音对象好好祷告,求主施恩便可。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

道成肉身及其神学意涵

如果有人问,宇宙间最大的神迹是社么?那么笔者可以毫不犹豫地回答,就是基督的道成肉身。超越、无限的上帝诞降于时空之内,使自己披上肉身,有了真实的人性。基督是完全的神,也是完全的人。他的神人二性在基督的里面是不分不混不离不换。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

真光照耀的两种结果
TOP