路径:首页  >  真道百问  >  正文

道成肉身及其神学意涵

道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。——约1:14

如果有人问,宇宙间最大的神迹是社么?那么笔者可以毫不犹豫地回答,就是基督的道成肉身。超越、无限的上帝诞降于时空之内,使自己披上肉身,有了真实的人性。基督是完全的神,也是完全的人。他的神人二性在基督的里面是不分不混不离不换。基督在世间的时候是如此,他从死里复活,现今在父的右边,将来复临的时候亦是如此。神与人如何能合二为一?神性与人性如何能完美地结合在基督的里面?这实在是一件不可思议的事,试问天地间还有什么比这件神迹来得更伟大呢?

一、道成了肉身

什么是道成肉身呢?就是荣耀的神取了人性,成为了有血有肉的人。为了让我们更好地理解道成肉身,笔者愿取中国传统文化中的神话故事来作一个对比。在中国的神话故事中,有所谓神仙下凡的说法,即是说某些神仙会化身成为人的样子,以人的样式生活在世间。但这不是约翰所教导的道成肉身。因为神仙下凡只是让自己化身成为人的样子,那个肉身是虚幻,而非真实的。但基督的道成肉身却不然。基督所取的肉身不是幻影,而是真实的肉身,不仅是一个有血有肉的躯体,更是满有完整人性的真人。就人性来说,基督和我们并无本质上的区别,我们会饥渴,基督也会,我们有情感与欲望,基督也有。所不同的,只是说,基督的人性是完全清洁的,而我们的人性已经受到了罪的玷污,仅此而已。

当然,基督并非只有人性,他的神性在成为肉身的过程中并没有被人性所吸收或消耗。故此,道成肉身也不是说,基督倒空了他的神性而变成了一个人。不!基督没有倒空他的神性,基督只是放下了他作为神应该享有的特权罢了,但他仍是完全的神。综上所说,我们可以说惟有基督是最最完美的神人,是独一无二的圣子上帝。

二、道成肉身的神学意涵

道成肉身不单是指基督道成肉身的历史事件,同时也可以指基督教与本土文化会通的神学原则。那么作为神学原则,我们又该如何理解道成肉身的意涵呢?

首先,笔者发现一些研究者很喜欢将道成肉身作为基督教本土化的原则,认为基督不仅在拿撒勒人耶稣的里面成为肉身,也在历世历代的文化载体中成为肉身。也就是说,基督教不能只是形而上的实体,祂必须成为能以具体的文化载体呈现的基督教。这种观点,从理论上来看,并没有多大的问题。关键是道成肉身之后的基督还是不是成身之前的基督?进入具体的文化载体之后的基督教还是不是圣经所呈现的基督教?这个问题的答案取决于我们如何来平衡基督教的普世性与地方性这个命题,就如同昔日的大公教会如何平衡耶稣基督的神性与人性一般。简单来说,进入具体文化载体的基督教必须同时兼有超越性与临在性。

1、超越性与临在性缺一不可

只有超越性没有临在性,固然不能算为本土的基督教,但若只有临在性而没有超越性,那么基督教与本土的文化便完全重合了。这就是说,当基督教进入本土文化的时候,基督教已经被本土的文化完全吸收了。比如,唐朝的景教,比较接近笔者所说的这个现象。经过佛道化的景教与佛教并无多大区别,以至武宗灭佛的时候,景教也受到了严重的牵连,遭遇了灭顶之灾。今天当我们说基督教中国化的时候,必须保证基督教不被中国所化,否则中国化了的基督教就不是真正的基督教了。

2、必须以圣经为神学的标准

本土化的基督教固然需要从本土文化切入,进行处境化的反思,但反思的成果是否具有真理性则要看本土化的基督教有没有真理的标准,而那个标准就是圣经的教导。也就是说,本土化的基督教若要维系其独特性与真理性,则必须以圣经为终极的标准。这也符合丁主教有关基本信仰与神学思想区分以及将基本信仰锁定在以圣经真理为终极标准的观点。除了圣经外,西方两千年的基督教思想史也是重要的参照,因为这是西方基督教对圣经以及圣经所启示的基督进行处境化解读的丰硕成果,是让我们对圣经的解读不至陷入主观主义以及使我们对圣经进行再解读的重要资源。就如任何的学术成果都是建立在前人所作的基础之上,同理,基督教中国化的成果也必定需要建立在圣经与西方两千年的基督教思想史的基础之上。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

从“基督教世界”到“边缘化的道成肉身”(上)

胡斯都·L·冈察雷斯于2002年在美国出版了《变化中的教会史》一书,对传统教会史的写作指导思想和方法进行了全面而深刻的反思和批判,提出了新的思路,其中所涉及的一些问题和观点已经超出了教会史的直接关怀,而反映了当代国际学界对基督教与文化-—社会变迁关系变动的新思考。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP