路径:首页  >  信徒成长  >  正文

不要让《圣经》中的亮光成为生命的拦阻

不要让《圣经》中的亮光成为生命的拦阻 圣经

不少弟兄姐妹在读经时,常会在经文发现亮光,感觉主通过《圣经》对自己说话,内心被喜乐、平安所充满。尤其是当我们陷入困境时,经文的亮光都会让我们重新得力,靠着主的力量去面对试探、挑战。

经文的亮光让不少基督徒的生命得以成长,指引着她们的天路历程前进的方向。不过广大弟兄姐妹要注意的是,经文的亮光虽好,但如果没有正确对待,同样也会出现诸多问题,从而阻碍生命的成长,甚至造成教会的混乱。

首先绝大多数经文的亮光,都是主给每个人的特殊带领,并非适用于所有肢体。假如我们把个人的感动绝对化,就容易给教会带来不必要的矛盾。有位团契负责人有次从经文中得到亮光,感到非常不错,于是他就想把其用在事工的开展上。他对弟兄姐妹说:“我昨天从经文中得到亮光,基督徒都必须是有爱心的人,要关爱那些弱小的肢体。因此今年我们开展开放家庭的事工,每个弟兄姐妹都要把社会上有困难的人接到自己家里生活。”

他的话音刚落,有些肢体就窃窃私语,说自己家好几口人都不够住,哪能再接待人呢?我的一个月就这么点钱,自己用都紧张,哪能帮助人呢?结果团契就引发了冲突,一件好事走向了反面。

原来这位负责人家境不错,她也确实从经文中得到了亮光,并真的去执行。只是团契中很多肢体并没有她的家境,实在无力负担这项事工。因此这个只是主给她的感动,而非团契所有人。

其次亮光不能违背基本的解经原则。有些弟兄姐妹常能从经文中获得亮光,但有一点要注意,这不一定都是出自圣灵的带领,有的只是出于个人的感觉而已。只要我们查验其是否符合解经原则,就可以看出其真伪了。

有位牧者去一位老姐妹家探访,看到她在装修家里的大门。于是就问到底为何?老姐妹说前天读经时,看到要进窄门,才有永生之道。于是非常感动,决定把家里的门改得小一点。这样的举动明显是违背了《圣经》的真义,进窄门乃是指天路历程的艰辛,而非走进物质化的门。如此的亮光,背离解经原则,肯定不是出自圣灵带领。

再次获得亮光的肢体不可自高自大。有的信徒常能从读经中获得亮光,这本为好事。可她们却因此觉得自己比他人属灵,获得了更多的亮光,掌握了“天国的奥秘”,动不动就对教会、肢体指手画脚,指出他们的“不属灵举动”,从而陷入了“信仰的骄傲”当中。

信徒获得亮光,乃是主的恩典,而非自夸的资本。而且亮光不会只给你一个人,只要饥渴慕义的基督徒,都有被经文感动的体验。即使很少获得亮光,但只要思想言行符合上主的旨意,同样是蒙主喜悦的。因此获得多少亮光,绝不是判断属灵的标准,我们切不可因此而骄傲。

最后亮光不能取代教会传统。有的信徒获得经文亮光后,就觉得主都在跟他说话,只有自己是出于神的,其他人包括教会传统都是人意。他们不仅对解经家的书不屑一顾,甚至否定《使徒信经》等大公教会的基本信条。

我们要明白,经文的亮光基本都是主对每个人的特别引领,不能作为全教会的信仰依据。个人的生命成长要在大公教会传统的规范之下,因为基督建立了教会,并在历世历代带领她们,赐下各样的属灵传统,让基督徒的生命得以完善。因此真正从主而来的亮光不会违背大公教会传统,我们不能仅以个人体验,就取代教会的权威。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

使用多种《圣经》版本的益处

在教会历史上,为了促进福音的传播,历代神学家、传教士都对《圣经》进行了本土语言的翻译,以适应当地的文化环境,让更多人得以读经。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不要让《圣经》中的亮光成为生命的拦阻
TOP