路径:首页  >  专栏作家  >  正文

施洗约翰对耶稣的深刻体认

第二天,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人的罪的!这就是我曾说‘那在我以后来的先于我,因为在我以前,他已经存在’的那一位。我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要使他显明给以色列人。”约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,停留在他的身上。我先前不认识他,可是那差我来用水施洗的对我说:‘你看见圣灵降下来,停留在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,所以作证:这一位是神的儿子。”——约翰福音1章29-34节

基督徒的信仰并非只有热忱,因为只有热忱的信仰不一定是真信仰。曾听过不少人这样感叹说,那些拜偶像的人是以真心拜假神,而基督徒却是以假心拜真神。为什么呢?其中有个很重要的因素,即不少基督徒仍是以拜偶像的方式来拜真神,将基督当成医生或有求必应的神明。怪不得他们的信仰会出现严重的问题。也许,他们在主观上并不是有意冒犯上帝,但由于不认识基督,更由于带着不纯正的动机敬拜,难免将基督教信仰当成了自己的护身符,从而沦为了迷信。认识基督不单是为了让我们能增长相关的知识,更是为了使人真知道主,用心灵和诚实去敬拜主。施洗的约翰是认识基督的好仆人,虽然他对基督的认知并不完美,但在那个时期能有如何深邃及独特的认知,实属难能可贵!

一、“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”

当耶稣来到约旦河要受约翰洗礼的时候,约翰发出了惊人的呼叫。什么事让约翰如此惊喜?这要看他说了什么。他看见耶稣就说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”要知道,在这之前,施洗的约翰几乎每天都在预告基督的到来。他尤其呼吁那些伪善的宗教领袖,告诫他们要趁早悔改,免得遭到上帝的审判。他告诉每一位前来受洗的犹太人,要他们悔改,因为天国近了。他们盼望已久的弥赛亚快要出现。当然,约翰说这话的时候,自己也很振奋,他也在天天等候那位弥赛亚的到来,直到耶稣的出现。

耶稣是约翰的表弟,但直到这个特殊的时刻为止,约翰之前并不知道耶稣就是上帝差派的弥赛亚。因为在此之前,约翰只是从外貌认基督,直到这个时刻,他的眼睛被圣灵所开启,以至看到了耶稣的真貌,知道了他的真实身份。约翰当着众人的面,指着耶稣,喊着说,看哪,这位就是我时时挂在嘴边,常常念叨的弥赛亚。他是谁呢?他乃是神的羔羊,除去世人罪孽的。

在《马太福音》中,约翰告诉受洗的犹太人说,天国意味着审判,但在此处,约翰却见证他们的弥赛亚乃是世人的救赎主。“神的羔羊“让人很容易联想到他们在会幕门前所献的燔祭与赎罪祭。不难使人将这句话联想到以赛亚先知在《以赛亚书》53章所说的被牵到宰杀之地的羔羊。另外,”除去世人罪孽的“更是清楚指出,这位弥赛亚的使命并不是政治性,而是宗教性的。他来的目的不是要解决以色列的政治问题,而是要解决人的罪恶问题。

二、基督是用圣灵施洗的主

在上一段中,约翰告诉那些来盘问他的犹太人,他只是用水施洗,但那位在他以后来的,他给他解鞋带也不配。约翰的话有两层意思,一方面约翰指出那在他以后来的比他伟大得多;另一方面,约翰暗示这位弥赛亚也要来施洗,但可能不是用水施洗。当然,后面的经文告诉我们,刚开始,耶稣与他的门徒也像施洗的约翰那样在犹太地施洗,可这毕竟只是弥赛亚最早期的事工。耶稣基督的主要目的并不是为了用水施洗,而是要用圣灵来施洗。

在约旦河中,耶稣谦卑地接受约翰的洗礼,当他刚从水中上来的时候,施洗的约翰便看见天开了,圣灵如同鸽子降临在他的身上。他也听见从天上有声音对他说,这是我的爱子,我所拣选的。在这特殊的时刻,天父上帝亲自为他的儿子作见证,尽管在当时很有可能只是施洗约翰一个人听见并看见这超自然的现象,也足以让听见约翰见证的以色列人感到震撼。

事实上,基督以圣灵施洗,在旧约便已经预告。以赛亚先知早早指出了这个现象。基督藉着圣灵作工,让凡信靠基督的人,他们的腹中能流出活水的江河来,这是指着信他之人受圣灵所说的,后面的五旬节事件证实了这一点。基督乃以圣灵施洗,表明基督与圣灵之间的亲密关系。基督与圣灵不单是圣子与圣灵之间的关系,更在事工上有密切的配搭。基督受父神差派,圣灵则是受父神与基督共同的差派,而圣灵作工的主要目的乃是为了见证基督,并在蒙拣选的人身上施行基督作成的救恩。

施洗的约翰对耶稣的深刻体认不是来自他与基督在日常生活中的相处,而是来自他在上帝面前的领受。在这段经文中,有一句话被提到两次,这句话是“我先前不认识他“。约翰的意思是,耶稣以弥赛亚的身份出现是他始料未及的事。此时此刻,他对耶稣的认识完全超出了他以往的经验。从这里我们知道,认识基督必须倚靠圣灵的开启。当我们的灵眼被开启的那一刻,才会真知道他。耶稣是现代人耳熟能详的人物,但耳熟能详的人不一定就容易认识。杨腓力说,拿撒勒人耶稣是现代人所陌生的。如果我们以自己的经验去揣测耶稣,恐怕是要缘木求鱼了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

恩典和真理都是由基督来的

恩典和真理都是由基督来的(约1:14-18)引言道成肉身并非只是关乎基督神人二性的神学主题,更是关乎上帝救赎的重要命题。基督之所以取了肉身,乃为要住在我们中间,并赐予我们丰丰富富的恩典与真理,将我们从这罪恶、贫瘠的世代中拯救出来。“耶稣”即“耶和华是救主”,上帝藉着道成肉身的基督与我们同在。 一、道成了肉身,住在我们中间超越时空的真道取了有形有体的肉身,住在世人中间,在他们中间生活并传扬

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP