路径:首页  >  专栏作家  >  正文

一个对自我有清楚认识的神仆

一个对自我有清楚认识的神仆

引言

俗话说,当局者迷,旁观者清。不识庐山真面目,只缘身在此山中。一叶障目。人最难认识的往往就是自己。耶稣教导他的门徒,不要只看见弟兄眼中有刺,也要想到自己的眼中有梁木。在批评别人的同时,先省察自己有没有什么偏见与成见。通达人的智慧,在乎明白己道。敬畏上帝的人,乃是看自己看得合乎中道的人,既不自高,也不自卑。因他们已经学会在基督里重新认识自己。加尔文认为认识上帝与认识人是息息相关的。按照这个看法,那么越认识上帝的人肯定也越认识自己,反过来,对自己有更深的认识必然也有助于增近他和上帝的关系。

一、知道自己是谁

犹太人从耶路撒冷差遣祭司与利未人到约翰那里查问他的身份。他们想要知道他到底是谁。约翰知道他们的来意,便直截了当地告诉他们,他不是基督。他们又继续追问他,是不是以利亚或那先知,但所得到的仍是否定的答案。

约翰的回答并没有解决他们的疑问。在他们看来,所得到的假如只是否定的答案,在对眼前这个人物的认知上仍然是个空白。故此,他们放弃了所有的预设,让约翰自己来描述自己的身份。约翰就告诉他们,他不是什么伟大的人物,却只不过是先知以赛亚所预言那在旷野里呐喊的传道人而已。

其实,如果约翰宣称自己就是以利亚,也没有言过其实,但他不愿意。一方面,他不愿意成为被众人追捧的对象,另一方面他知道众人对以利亚的期待与圣经对施洗约翰有关以利亚的描述存在着很大的差别。因为当天使告诉撒迦利亚,他的妻子伊利莎白将要生一个男孩的时候,他只是说,他的孩子必有以利亚的心志能力,而不是说这个孩子就是以利亚本人。施洗的约翰深知他同胞的软弱,他不愿意让他们有任何的误解,否则就会与他在上帝面前所领受的使命发生根本的冲突。说白了,约翰只是不愿意高举自己,更不愿意因此而遮掩了基督的荣耀。他是一个真正敬虔的人,借着上帝的启示,他在基督里看到了自己真实的身份,而这身份就是他从一开始在上帝面前所领受的使命与职分,他认为最最适合描述自己的就是“旷野里的传道人”。他甚至都没有提及自己的名字,也没有介绍自己的家庭与社会背景,因为这些与他所领受的使命并没有多大的关系。他只是一个普通的传道人,如果说有什么特殊之处,那么最最特别的便是“旷野里”这三个字。他在旷野里沉思、祈祷、等候,领受上帝的启示,并在那里向都市里的人们发出震天动地的呐喊,发出时代的最强音。

二、知道自己在做什么

约翰的回答虽然已经十分清楚,但这些法利赛人仍是不依不饶。他们继续追问,既然他不是上述人选中的任何一位,为什么要引发如此大规模的施洗运动呢?他的目的究竟何在?犹太人追问约翰施洗的动机与目的。因为这一番查问下来,他们发觉自己更糊涂了,站在他们眼前的这个人一下子变得十分陌生,这让他们更加警觉,更加想要弄清楚这背后是否藏有什么惊天大阴谋。

当然,约翰是坦荡的,根本就没有什么所谓的阴谋,他之所以发动大规模的施洗运动,目的只有一个,就是将犹太人的目光都聚集到基督的身上。简言之,他这么做的目的不是为了自己的利益,而是为了向众人引荐他们的弥赛亚救赎主,使他们更容易认出并接受弥赛亚,以至得着上帝的赦免与拯救。

约翰的服侍是执着的,而推动他持续不断服侍的动力不是来自对名利的渴求,乃是来自他对上帝的爱与对基督的尊崇。这说明约翰在上帝面前是一个忠诚的仆人,他既然认定自己是基督的仆人,便照着他在上帝面前领受的行事为人,不自傲也不怯弱,不灰心也不丧胆,坚定自己脚下的步伐,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。

如果说“固执”来自于自己的偏见,那么“坚定”则源于上帝所赐的异象,并随之而来的负担与激励。这个异象足够清晰,以至经得起任何从人来的质疑与从撒但来的控诉;这份负担足够真实,就像闭塞在人骨中的火那样,不能自已。中国人有句古话形容人的气节,正所谓“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。这样的气节无疑来自强大的信念,无疑源于对高贵品格的坚定与执着。不过,单有信念还不够,若没有从上帝而来的引领与感动,任何人都有可能在这个幽暗的世界中滑跌。

小结

保罗在大马色路上的时候,被基督所光照。当时他问了两个问题,第一个是,“主啊,你是谁?”,第二个则是,“主啊,我当作什么?”。第一个有关自己的身份,第二个有关自己的行为。圣经中有好多敬畏上帝的人曾有过改名字的经历,这是什么意思呢?笔者认为,这就是新生命与新生活的开始。上帝要他们重新开始,在基督里不再为自己,乃是为主而活。也就是说,凡属基督耶稣的人应当进到基督的面前重新反省自己的信仰、使命、身份及生活,重新活出生命的色彩。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

以马内利

提到“以马内利”这个词,非基督徒可能不知道是什么意思,就是我们基督徒虽不会感到陌生,但除了知道它是希伯来文的音译、是“神与我们同在”的意思、并常常作为问安、祝愿之外,要我们更深地理解,恐怕就困难多了。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

一个对自我有清楚认识的神仆
TOP