路径:首页  >  专栏作家  >  正文

你遇见主了吗?

你遇见主了吗? 耶稣复活

引言

“你遇见主了吗?你遇见主了吗?你一定要强留他,和他说说心里话。”遇见主,是多么美好的经历。从古至今有多少遇见主的人,生命被改变,甘心乐意负架跟随。妓女变淑女,强盗变传道。耶稣的魅力不单单是人格魅力,更是因他彰显了荣耀的父神,使遇见主的人得以被极大地翻转。施洗的约翰一见到耶稣,便立刻喊着说,这就是我曾说,那在我以后来的,反成了在我以前的。过了一天,约翰见耶稣行走,便将他的救主介绍给了他自己的门徒。他告诉他们,眼前的这位就是上帝的羔羊。他这样做乃是暗示他的门徒,要他们跟随于他。门徒们心领神会,便跟从了耶稣,而他们的人生也从此发生了极大的改变,成为了得人的渔夫及上帝国里的柱石。

一、渴慕遇见主

耶稣转过身来问那两个跟随他的门徒,说:“你们要什么?”他们却反问,“拉比,在哪里住?”看似短短几句话却十分深刻。耶稣的问题使人浮想联翩,因为这个问题意味着他们或许可以实现多年来的梦想。只要将自己所要的告诉耶稣,便有实现的可能。然而出乎我们的意料之外,门徒们对世上的名誉地位或世人所看为重要的东西并不感兴趣,他们感兴趣的只有一件事,那就是渴望认识弥赛亚。他们并不满足于施洗约翰的见证,此时此刻,他们想的便是如何对耶稣有更进一步的了解。

故此,他们反问耶稣,“拉比,在哪里住?”耶稣知道他们的用意,便说,“你们来看。”于是他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。门徒们的内心是真诚的,而耶稣基督更是胸怀坦荡的神子,他愿意向每一个渴慕他的人敞开。

“遇见主”并非只是与主碰个面,而是不仅“遇见”,更有“交流”与“了解”,在这个过程中,你我的生命就被改变了。你我不仅需要认识主,更需要被主所认识。门徒们并非只是想知道耶稣住在哪里,而是想去他住的地方跟他好好交流。也许,他们像尼哥底母那样,心中有无数的疑问,而现在终于可以在弥赛亚面前受教了。虽然经文没有告诉我们他们与耶稣在一起的时候做了什么,但从后面的经文中,我们可以合理地推测,当时的他们必定有着很深的经历,或许是令他们终生难忘的经历。可见,渴慕主的人何等有福。就像主在登山宝训中教导门徒的那样,主说,饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

二、被主所认识

如果说施洗约翰的两个门徒是主动渴慕遇见主的话,那么腓力与拿但业便是被动遇见主的了。因为他们是在没有任何前兆的情况下被主呼召的。主耶稣首先呼召了腓力,腓力就去告诉拿但业。腓力的话也饶有深意。他说,“摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”腓力想要表达的是,这位耶稣就是旧约先知所预言的那一位,但拿但业却不以为然,他不是不相信上帝的话,而是不相信拿撒勒能有什么好的出产。换句话说,即便腓力所传的福音十分纯正,仍不足以打动人的心,故此,腓力只有将拿但业带到耶稣面前,使他被主所遇见。

耶稣一看见拿但业便说,“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业便觉得好奇,便说,“你从哪里知道我呢?”耶稣说,“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”腓力没有招呼拿但业的时候,拿但业还未曾发表对耶稣出生地的看法,这些事情发生之前,耶稣便已经知道拿但业的光景了。也就是说,耶稣并不是根据拿但业对腓力的回应来判断他,而是在这之前,便已经彻底地了解他的为人与真实的想法。

这个经历对拿但业有着很深的影响。当他听见耶稣这番话的时候,整个人都被震惊了。于是第一个喊出,“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王。”拿但业之所以有那么大的反应,且跟腓力呼召他的时候形成如此强烈的反差,乃是因为他被主遇见,他的灵魂被主所触摸了。如果说,腓力更加注重考察先知的预言,从圣经的角度评估耶稣的身份,那么拿但业更注重自己的经验。他之所以认信,不是因为明白了腓力的话,而是由于对腓力所提到的那位有了亲身的经历。

从拿但业的例子,我们知道,要使一个人生发对主的信心,除了需要知道相关的圣经真理之外,还当将那人带到主的面前,使他亲自经历一番。当然,这件事的独特之处还在,拿但业在这个过程中被主触摸,他的心门才得以被打开。古人说,士为知己者死。拿但业便属于这种类型。他不单诧异耶稣能知晓人的内心世界,更是觉得自己被耶稣“读懂了”,于是便与耶稣有了心心相印的感受,便愿意将自己的一生托付于主。

小结

“遇见主”是每个基督徒都应当有的经历,尽管这完全是出于主的怜悯,却也跟我们的渴慕息息相关。为什么有的人不断地遇见主,而有的人似乎从来就没有遇见过主呢?是主有偏见吗?还是说,后一类人根本就没有渴慕的心呢?当我们省察自己与主的关系时,永远不要将责任推卸给主,却要真实地反省自己。因为主不会拒绝任何一个渴慕他的人。就如主藉《启示录》的作者告诉我们的那样,“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

施洗约翰对耶稣的深刻体认

施洗约翰对耶稣的深刻体认(约1:29-34)引言基督徒的信仰并非只有热忱,因为只有热忱的信仰不一定是真信仰。曾听过不少人这样感叹说,那些拜偶像的人是以真心拜假神,而基督徒却是以假心拜真神。为什么呢?其中有个很重要的因素,即不少基督徒仍是以拜偶像的方式来拜真神,将基督当成医生或有求必应的神明,怪不得他们的信仰会出现严重的问题。也许,他们在主观上并不是有意要冒犯上帝,但由于不认识基督,更由于带着不纯正

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

你遇见主了吗?
TOP