路径:首页  >  专栏作家  >  正文

人的尽头就是上帝的起头

人的尽头就是上帝的起头 十字架

引言

人的尽头就是上帝的起头,当人走到山穷水尽的时候,上帝的工作便快要成就了。上帝的救恩,与其说是锦上添花,毋宁说是雪中送炭。在人最最无助,疲乏的时刻,多么地期盼能有奇迹发生。虽然我们不能说信基督的人个个都会经历到外在的神迹奇事,但这位基督,施恩的救主,的确是充满慈爱与怜悯的主,是永不叫人失望的主。到他面前来的,他总不丢弃,投靠耶和华的人何等有福!

一、危机与转机

第三日,在加利利的迦拿有娶亲的宴席,耶稣的母亲在那里,耶稣和他的门徒也被请去赴席。正当众人欢喜快乐的时候,有一件十分尴尬的事发生了,那就是“酒用尽了”。试想一下,缺少了美酒的宴席,众人还如何饮酒作乐,如何举杯欢庆?失去了美酒便等于失去了喜乐,婚宴便很难再坚持下去。马利亚看到这个情形后,没有急着去找管宴席的或新郎,而是找到了耶稣,并将这个需求告诉了他。马利亚看到了这户家庭的需要,但她更看到了自己儿子的能力。虽然这是一个危机,但她毫不担心,因她知道在他儿子的手中,危机将变成转机。

不过,耶稣并没有力克顺从自己的母亲,却是直愣愣地指出她母亲的过错。耶稣知道她母亲的意思,但耶稣更明白这个意思并不是从上帝来的。故此,这在马利亚看来是一个转机,而在耶稣看来则是一个试探或者说是个更大的危机。

“危机”可以是看得见,也可以是看不见的。看得见的危机人人都能意识到,因此反倒容易解决,但看不见的危机,会由于人麻痹大意而带来致命的危险。马利亚所看到的那个转机其实是更大的危机,如果耶稣照着马利亚的思想做了,便会立刻偏离上帝所预定的旨意,从而陷入不可逆转的错谬之中。耶稣之所以拒绝母亲不是不知道她的用心良苦,而是因为他看得比他的母亲更远,更清楚。马利亚只看到了那户家庭的需要及耶稣的能力,但耶稣却看到了父上帝的心意,他清楚地知道他的上帝不允许他这么做,因为他的时候还没有到。

二、虽然拒绝,却仍怜悯

耶稣虽然拒绝了母亲的暗示,却没有拒绝施恩给这个家庭。其实,他不是拒绝行神迹的要求,而是拒绝借着行神迹公开他弥赛亚的身份。耶稣是满有怜悯的救主,他愿意施恩给这个家庭,使他们的喜乐不至断绝。他的办法就是吩咐舀水的用人将缸倒满了水,然后叫他们舀出来送给管宴席的。管宴席的尝了那水变成的酒便叫了新郎来,说,“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”

耶稣虽然行了一个明显的神迹,却只有极少数的人知道。因为耶稣的目的只是为要彰显上帝的荣耀以及建立门徒们的信仰,却不是想要大张旗鼓地宣扬自己。在这件事中,我们充分看到主耶稣的生命是何等圣洁,他的爱心又是何等纯洁无暇。虽然管宴席的与新郎以及宾客们都不知道这酒是从哪里来的,但这又何妨呢?难道做了好事,就一定要像法利赛人那样大声宣扬吗?耶稣所在意的是这户家庭的需要以及宾客们的喜乐,他们的喜乐也就成了他的喜乐。当然,耶稣的喜乐是更大的喜乐。从表面来看,是这户人家邀请耶稣赴席,想要将他们的喜乐与主分享,但实际上,耶稣不单扭转了尴尬的局面,更是将他的喜乐分享给了这户家庭及所有的宾客。整个婚宴的主角应当是新郎,但在这里,却换成了耶稣,只因耶稣将暂时的忧愁化成了永恒的大喜乐,不仅使宾客享受了无比甘醇的美酒,更使门徒们预尝了荣耀救恩的甘美。

小结

这桩神迹的发生固然在于耶稣的怜悯,同时,也跟用人们的顺服息息相关。虽然用人的职责便是听从主人的吩咐,但我们也要想到用人也是人,并不是没有生命的机器。他们也有软弱,也有需要,也有情感,甚至也有理智。也许,用人们做惯了苦工,对于主人的命令也选择无条件的顺服。但耶稣并不是本家的主人,另外,耶稣的命令也跟他们在平时所接触到的指令完全不同。耶稣叫他们将缸倒满了水,是一件很平常的事。但耶稣叫他们将缸里的水舀出来,送给管宴席的。这样的指令着实让人诧异,他们也应该能想得到这样做会产生怎样的后果。然而,他们还是选择了无条件的顺服,实在令人敬佩。

换句话说,如果我们相信用人们的顺服也是经由他们在思考过后所做出的选择,那么,这表明,一方面他们对马利亚与耶稣乃是笃信不疑,另一方面,他们也做好了准备,愿意承受由此而带来的任何风险。在教会里,我们经常讲一句话,“顺服就是蒙福”。因为虽然主有怜悯之恩,却也要我们借着信心与顺服去回应。如此,则我们必定可以靠主得胜,在山穷水尽的时刻,仍然可以靠主找到生命的出路。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

追求美好品行的重要性

不良品性,对神仆有何影响?我们会发现,主耶稣喜欢把自己比喻为牧人,把祂的门徒们比喻为羊群,以此来表达祂对儿女们无微不至的爱和关怀。在祂复活之后,将要升天之际,祂与门徒们在提比里亚海边会面的时候,主耶稣也是把自己的“羊群”托付于门徒去牧养。(约10:1-5 20:17-19)因此,那些蒙神所拣选、帮助神儿女生命成长的仆人们,也可以被称为牧人牧者或神的仆人。神对这些牧者的要求有很多,比如要与神建立亲密

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

人的尽头就是上帝的起头
TOP