路径:首页  >  信徒成长  >  正文

为何熟读圣经,却无生命?

为何熟读圣经,却无生命? 读经

有位弟兄在行为上不合基督徒的体统,就有些肢体对他进行劝勉,希望他能改过自新。可在交流中发现,他对《圣经》非常熟悉,跟他交流的肢体都自愧不如。这让弟兄姐妹感到惊讶,为何熟读《圣经》的人,生命质量如此差呢?

了解《圣经》却行为不端,这种现象确实令人感到不可思议,也容易造成软弱者跌倒。可是这种情况并非个案,有些人每日读经,参加了查经班,对经文滚瓜烂熟,可是却没遵行基督的旨意。那么到底是哪些原因造成的呢?

在教会中,常有人指出一些信徒只是履行了表面的宗教仪式,可却没有生命的实质。其实在读经上也是如此。有的弟兄姐妹对于《圣经》内容只有知识上的了解,却没有活化在她们的生命中。他们积累了大量的圣经知识,知道各派解经家的学说,甚至具备带领查经的能力。但这仅作为其知识上的满足或者炫耀的资本,而很少视为信仰生活的标准。

比如有位年轻弟兄几乎每日读经,能够背诵大量的经文,可是他却是别有目的。原来在教会生活,熟读《圣经》的人更能够获得肢体的认可,他为了寻找另一半,就努力读经,希望得到姐妹的青睐。可他却没有遵行经上的教导,在言行上比非信徒还不如,结果到头来遭到了姐妹们的厌恶,对他敬而远之。

有的信徒对真道是有追求,对于经文特别熟悉,但因着错误的神学理念,使其对《圣经》产生了误读,进而影响了其生命的成长。比如有的弟兄就认为上帝是公义,忽略了慈爱的本性。结果他们对于其他信徒非常严苛,动不动就斥责、论断,导致了教会的矛盾。而有的姐妹高度高举了爱的诫命,却忽视公义的需要。结果就成了老好人,接纳罪恶,甚至在其中有份。

而《圣经》中的法利赛人更是如此,他们对经文的熟悉,在犹太教中无出其右。但是却因着执念,没有读懂旧约先知关于耶稣基督的预言,导致其不认识真理,甚至做出杀害耶稣的事。由此可见,假如我们没有建立正确的神学理念(大公教会所制定的教义),就容易误读《圣经》,在言行上偏离真理。

当然最为关键的还是很多人虽然读经,但并没有真正将其视为上帝的话语,也没有与基督建立密切的关系。假如我们完全相信《圣经》是主的话,我们出于对基督的爱,可能不按照上面的旨意行事吗?一个与耶稣有美好关系的人,必然会昼夜思想上帝的话语,并遵行祂的旨意。

比如有位弟兄在见证中说,他内心其实是非常阴暗的,遇到各种试探时就有犯罪的冲动。但是幸好他坚持每日读经,熟知经文,并相信这是主的旨意。因此当他准备做出违背信仰的事情时,经文都会在脑中浮现,让他想起耶稣的教导,从而避免了犯罪。因此,基督徒要与主建立美好关系,同时从《圣经》中获取宝贵话语,这样圣经便成为我们生命中的良伴。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

有效读经需注意的几个原则

我们在读经的时候会出现很多因为历史文化等因素所造成的一些难以理解的经文出现,这就需要我们先经过一番解释之后,才能够比较准确地掌握经文里面的意思。既然涉及到解经,那么就会涉及到基本原则和方法,那我们需要注意哪些原则呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

为何熟读圣经,却无生命?
TOP