路径:首页  >  每日灵修  >  正文

《路加福音》查经(33):召罪人悔改

我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。(路5:32)

今日经文:路5:27-32

当耶稣呼召利未的时候,他正在收税。他是一个希伯来人,他的名字是旧约中的一个专门侍奉上帝的支派,可是,他却侍奉的是残暴的罗马人,为他们收税。这被犹太人所不齿。他们看他如同中国人看待汉奸一样。况且,很多税吏更是借着手中的权力,巧立名目,横征暴敛,盘剥百姓,鱼肉乡里,为自己积攒财富,却不顾他人死活。当时大多数犹太人对税吏是唯恐避之不及,咒诅他们,认为他们是最不洁净的人,不可能进入上帝的国度。

可是耶稣却呼召了利未,他不但允许利未跟从他。还特地到利未家里去吃饭,与他们一起吃饭的,有许多税吏和罪人,这些人都是被正统的犹太教中人所鄙视和厌恶的。但是耶稣竟然与他们一起吃饭!他们无法忍受耶稣的这一个举动,当他们抱怨时,耶稣主动告诉他们,他不是与他们同流合污,乃是要救罪人。在耶稣的眼中,罪人也是病人,要救他们,必须像医生一样,先接近他们,和他们接触,甚至交朋友,然后才能使他们悔改。

这就是基督徒对罪人的态度,恨恶罪,但爱罪人。因为耶稣就是如此做的。我们不与罪恶同流合污,但我们要主动走向罪人,不是高高在上摆出一副道德审判的姿态,乃是进入他们的生活,倾听他们,理解他们,帮助他们,给他们带来医治,带来安慰,带来爱。因为爱能遮掩一切的过犯。今天对基督徒来说,如何摆脱法利赛人心态,而学习与罪人相处,并爱他们,使他们走出罪,这仍然是我们和教会要学习的功课。不要忘记的是,我们也是蒙主搭救的罪人。

祈祷:慈爱的主,昔日你在世时,呼召了罪人,愿意与他们一同坐席,你愿意让他们悔改而得救。今天你呼召我这个不配的罪人,也使我能与你一同坐席并因此得救,我向你献上感恩,恳求主帮助我,让我能够同样去爱身边看起来不可爱的人,给他们带去福音。奉基督的名,阿门。

原文阅读

相关新闻

《路加福音》查经(32):你的罪赦了

瘫子得到医治的病例让我们又认识到另一件事,那就是的确有些疾病是因为人犯罪的结果。我们要小心两个极端,一方面小心笼统的把所有疾病都说成是对罪的惩罚,而另一方面要小心只是去安慰一些病人却不要他们悔改。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP