路径:首页  >  诗歌园地  >  正文

诗歌推荐:《上主爱子》

诗歌推荐:《上主爱子》

上主爱子
WHEN JESUS CHRIST WAS EIGHT DAYS OLD
《赞美诗(新编)补充本》第59首

满了八天,他们就给孩子行割礼,又给他起名叫耶稣。——路2:21

耶稣诞生刚满八天,起名按照天使所言,
因加百列曾告童女,救主圣名确定在先。

这首诗的词作者迈克·帕里(Michael Perry)和曲调改编者乔治·约瑟夫(Georg Joseph)生平暂无资料。本诗集列为“救主耶稣·行迹”栏,教会周年节期列为“耶稣圣名日”参考用诗。

我们应当感谢上主圣灵在教会中的引导,使主的教会每年在新旧岁月交替的时候,纪念主耶稣曾经在这一天受了律法上要求的“割礼”,以及他的父母按着天使在他未成孕在蒙福的童贞女腹中时所指示的,给他起名叫“耶稣”。在这除旧迎新的日子,善度圣教会设立的“耶稣圣名日”是非常合适的,也是非常有属灵的意义,也给我们如何在“耶稣基督里”进入新的一年,过有“新造”样式的人生,是有很大的提醒。

《路加福音》2章21节记载:“满了八天,他们就给孩子行割礼,又给他起名叫耶稣;这是他还没有在母腹里成胎以前天使所起的名。”每个以色列人都当在出生的第八天受割礼,这是上主在律法里神圣的要求,若是有人不受割礼,就要从民中被剪除。保罗使徒说:“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法之下”(加4:4)。主耶稣既然道成肉身,成为末后的亚当,他理所当然要按照律法要求接受割礼。然而,正是因为他生在律法之下,也因着他受了割礼,并且成全了割礼所指向的上帝真正的心意,我们就可以“把律法之下的人赎出来,使我们获得儿子的名分”(加4:5)。

实际上,上帝在亚伯拉罕之约中,要求他的“约民”,“都要在生下来的第八日受割礼”(创17:12),就已经昭示了他伟大的救恩,就是要透过“除旧更新”之法,使人在“第八天”得着新造的生命。第八天——七日的第一日也!这是上帝创造光明的一天,是我们主耶稣基督从死里复活的一天,事实上,也是指向我们终将进入永远光明国度的一天。而这一天,是建立在“割礼”所指向的“十字架”舍弃与破碎之上。否则,人就没有真正的新生。

保罗使徒在另一处说:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像”(腓2:5-7)。“天上有声音说 :‘这是我的爱子,我所喜爱的’”(太3:17),你们要听他。舍弃尊荣、背负十字架的生命是上帝所喜悦的生命。然而,何人能真正舍己背负十字架?肉体的割礼能使我们有背负十字架的能力吗?断乎不能!外面的割礼只是“影子”。真正能救我们,使我们得着生命的乃是完全为我们而舍己钉十字架的那位,他的名字叫耶稣——上主要把我们“从罪恶里救出来”(太1:21)。

这首诗歌可用中速弹唱,不宜拖沓。

译文由普颂编辑小组译于2004年,补充本编译组修于2008年。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌推荐:《齐来崇拜》

《齐来崇拜》是新(基督教)旧(天主教)两教信徒在圣诞节必唱的一首名歌。它以欢欣愉悦的心情,号召一切宗主信徒,都来崇拜道成肉身的救主,表达了《尼西亚信经》里所说的:基督是“上帝的独生子;在万世之前为父所生,从神出来的神,从光出来的光,从真神出来的真神;……由圣灵感孕童贞女马利亚,取了肉身,并成为人……”的纯正基督教信仰。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

诗歌推荐:《上主爱子》
TOP