路径:首页  >  讲章中心  >  正文

东方博士的朝圣关乎你我

马太福音2章1至12节记载,当“那生下来作犹太人之王的”耶稣降生后,有几位(教会传统认为是三位)东方的博士,带着精心预备的礼物——“黄金、乳香、没药”(各有其象征意义),万里迢迢来到基督教的发源地——犹大地(即当今的以色列国),朝拜圣婴耶稣。也许一些国人认为,这三位博士在那个朝代去犹大地朝拜婴孩耶稣,与我何干?我又不是犹太人,又不是基督徒。当初,笔者也是持这种态度;但是,通过学习圣经,发现这一事件关系到普天下的人,当然关系到国人,也关系到你和我!

本文将探讨,这三位博士万里迢迢来到犹大地朝见“那生下来作犹太人之王的”耶稣,与你我的关系。

一、东方博士的原信仰及身份。

要了解这一关系,首先我们要了解“东方”是什么地方,以及这三位博士的原信仰与身份。

“而教会传统一致认为,他们来自波斯(即现在的伊朗),是祆教(又译琐罗亚斯德教、拜火教)的祭司。很多学者认为Magi这个词是希腊语magos复数的拉丁形式,它源于波斯语maguŝ(即祆教祭司或占星师)。

“祆教发源于古代波斯,为波斯国教,《圣经》所提到的居鲁士、大流士等波斯王都是这个宗教的信徒,为基督降生前在中东地区最有影响的信仰,后因基督信仰、伊斯兰教的发展,才逐步没落,目前在印度、伊朗仍有少数信徒。祆教在神学上介于一神论和二元论之间。认为世界是光明之神与黑暗之神的对抗,并以光明之神的胜利而告终。经典主要是《阿维斯陀》,意为知识、谕令。

著名旅行家马可波罗游历波斯时,也记载了东方三博士的事迹,“波斯境内有一座城市叫萨巴。三个波斯哲人就是从此城来到伯利恒拜访基督的。三个人死后都葬在城中一个美丽的墓中,三人的遗体和鬓发完整无缺地保存了下来。他们中的一个叫巴尔撒萨(Balthasar)、第二个叫哲斯帕(Jaspar),第三个叫作麦尔岐(Melchior)。”此外,他还讲述三博士朝拜基督和归国的传奇经历。(参见《马可波罗游记》第30、31章)

“琐罗亚斯德教是流行于古代波斯(今伊朗)及中亚等地的宗教,中国史称祆教、火祆教、拜火教。北魏时,祆教传入中国洛阳。”(见百度百科)

二、东方博士归向基督的历程。

从这三位东方博士万里迢迢来到犹大地来朝见圣婴耶稣,我们可以看到,他们已改信基督教。那么,他们既然是祆教的祭司(宗教领袖),又怎么归向基督教了呢?

圣经告诉我们,当犹大国于西元前586年被巴比伦灭国之后,犹太人被掳到了波斯,后来在波斯王居鲁士的许可下,再回到犹大地(参历下36:17-23)。

当犹太人被掳到波斯之后,将犹太人的经典——妥拉,也就是基督教的旧约圣经带到了波斯;从而,将犹太人的信仰——犹太教(基督教的前身)带到了波斯;并且在波斯也产生了极大的影响。

从而,波斯王古列在准许犹太人回归他们的京城——耶路撒冷,重修圣殿时,对犹太人说,“耶和华天上的 神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华他的 神与他同在”(代下 36:23)。

这三位博士作为祆教的祭司,一定会研究犹太人的经典——旧约圣经。因为,他们需要通过研读旧约圣经来探讨犹太人的信仰,以维护他们的祆教。他们在对犹太教与祆教进行全面对比时,发现了旧约圣经的真实性,认识到了旧经圣经所启示的那位耶和华神才是真神,祆教所信的神是假的。故此,放弃了祆教信仰,而归向了基督教。

他们通过查考圣经,也认识了旧经圣经对“那生下来作犹太人之王的”耶稣之预言。并清楚和相信救主耶稣一定要降生,从而,也儆醒等候这位君王的降生。

因着他们的寻求,神就藉着“那星”(“ 祂的星”)来告诉他们,“那生下来作犹太人之王的”耶稣降生了。故此,他们万里迢迢来到犹太地寻找和觐见这位尚在襁褓中的大君王——婴孩耶稣。

三、东方博士朝拜圣婴的意义。

从东方这三位博士(祆教宗教领袖)的信仰改变,首先,让人们看到基督教所信靠的神才是独一的真神。否则,他们不会放弃他们所信的神。这三位博士对圣婴的朝拜,也就是弃假归真。

其次,让世人看到耶稣基督不仅是犹太人的救主,也是普天下之人的救主。正如,天使给在犹大地之伯利恒野地里牧羊的人报喜讯时,所讲,“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的”(路2:10-11)。其实,神感动人将东方博士朝见圣婴事件记载在圣经里的目的,就是为要以这几位非犹太人为代表,表明耶稣基督是普天下之人的君王。

再次,这也要告诉世人,耶稣才是神与人之间的中保;唯有信靠耶稣才能够解决人的罪,并将永生赐给世人。因为,整本圣经的核心启示,就是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信的不至灭亡,反得永生”(约3:16)。

这三位博士万里迢迢来到犹大地,一定深明和深信真神藉以赛亚先知向世人的宣告,“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被 神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛 53:4-6)其实,圣经的下半部——新约,清楚地记载了这位耶稣,在33岁时,背负全人类的罪被钉在了十字架上,为世人付出罪的赎价,然后从死人中复活,升天;世人只要在得永生这件事情上依靠(相信)祂,祂就将永生(天堂)这份免费的礼物赐给他(弗2:8-9)。

可见,这三位博士朝拜“那生下来作犹太人之王的”耶稣,与你的信仰是否正确,与你的罪如何解决,与你是否能得着从神生的新生命——永生,与你将来是否能上天堂,都有密切的关系。

你愿意像这三位东方博士一样,弃假归真、投靠救主耶稣吗?

如果愿意,请随我一起祷告:亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,愿意悔改归信耶稣,接受耶稣基督作我个人的救主和生命的主宰。天父啊!求你赦免我的罪,接纳我作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

欢喜迎圣诞 预备我心灵

我们是否被外在的形式所吸引,而忽略了敬虔实义?以往热衷效法世俗的狂欢、购物、演节目、看热闹、领祝福,有人人以为得着平安果,就得着了平安,进了教堂就沾上了福气。这些都应当提醒我们,我们应当怎样过圣诞节,你真正遇见主了吗?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP