路径:首页  >  专栏作家  >  正文

为何每一个基督徒都“必须”经历重生?

为何每一个基督徒都“必须”经历重生? 洗礼

引言

“重生”是一个基督徒生命道路的起点,因为只有重生的基督徒才是真基督徒,他所做的才会有真实的属灵价值。中国教会的保守派阵营都十分注重重生这回事,都认为重生是成圣的基础。因为基督徒的圣洁生活不是靠人努力做出来,而是借着生命的更新,自然而然地流露出来。人的努力是次要因素,最重要的是人们内在心思意念及情感意志的更新与变化。藉着在神面前的敬拜,敬拜者的灵命得到了真实的喂养,便长大成人,彰显出基督荣耀的品性。可以说,一个真正复兴的教会必定是一个注重灵命更新的教会,而灵命更新的第一步便是经验重生。

一、若不重生就不能见,也不能进神的国 

尼哥底母因着看见耶稣所行的神迹便在夜间去拜访他,他渴望在耶稣脚前受教,不过耶稣并没有直接向他讲论神国的奥秘。耶稣开口便告诉这位犹太人的长官,人若不重生就不能见神的国。这里的“见”乃是“明白”的意思。一个不经验重生的人是不可能领悟或明白神国的奥秘的。要知道神的国乃是神掌权的领域,属于那“将要来的世代”,人若没有重生,就不可能身临其境地经验神国的实际。如果不能亲身经验,却单凭理性的推论或头脑的想象,无异于缘木求鱼,所得到的只是一堆空洞或抽象的概念而已。

不仅如此,没有重生的人更是无法进入神的国。也就是说,人若不重生就表示他还没有得救。比起认识神国的奥秘,能进入神的国,与神的国有份,成为神国的一份子,显然是更加重要的。“重生”“得救”“称义”是一件事情的三个面向。“称义”是在法理的意义上得到了承认,从一个被定罪的罪犯到被赦罪的国民;“得救”是指从处境的角度来看,迷失的个体已被寻回,重新回到了安全、稳妥之地;“重生”则是指在亚当里面的人性得到了翻转,那个死在罪恶过犯中的人又重新向神活了过来。藉着圣灵的工作,他有了新的生命以及因此而来的新的性情。

重生的人便是属基督的人,他已经与耶稣基督并在基督里的三一真神建立了生命的关系,是已经出死入生的了。

二、从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵

“重生”不是再从母腹中生一次,也不是指“重新做人”,而是指从圣灵而来的“超自然的生”。故此,我们可以将“重生”理解为“从上头而生”或“从圣灵而生”。重生的生命是一种超然的生命,这种生命其实就是“向神而活的生命”。一个重生的人在神的面前乃是一个活人。

一个重生得救的基督徒,他的里面乃存在着两种生命。一种是亚当里的生命,另一种则是基督里的生命。亚当里的生命表现为亚当里的旧性情,基督里的生命则表现为基督里的新性情。也就是说,重生之人的里面乃有着两种截然不同的生命及性情。这种特殊的状况构成了重生之人的“两律交战”。两种不同的律表现为两种不同的力量,分别朝着两个不同的方向在影响着这个人,使他不能做所愿意做的。人的得胜或失败主要取决于这两个律的较量,谁的力量大,哪个律在人的里面占上风,哪一边就会战胜对方。

耶稣的话让尼哥底母感觉到困惑,这说明犹太人的信仰并不注重具体而又活泼的神人关系,也未曾留意内在心性的更新与变化。他们热衷于遵行律法,却对圣灵与生命的事一窍不通。耶稣所说的“重生”一事听起来有点神秘兮兮,其实只是信仰者所该经验的最最基本的属灵实际。耶稣所说的“重生”虽然具有神秘的色彩,却仍是可经验的,故此仍在理性辨识的范畴之内。“重生的生命”类似于流动的空气。人们听见风的响声,却不知道它从哪里来,往哪里去。诚然,人们并不知道圣灵是如何将他重生的,但重生之人仍有着明显的变化,其在重生之前与重生之后的对比便是最佳的明证。

三、重生之人的见证 

既然“重生的生命”是一种可经验的生命,那么这种生命又有着怎样的流露,使我们能对它的存在作一个客观的评估呢?根据这段经文的上下文,笔者相信重生之人有着多重的见证。首先,一个重生得救的人必定是一个“靠主而行”的人。重生生命的重要特质便是“对神的依赖”,是一种“以神为中心的生命”。一个重生得救的人,他的生命重心已经从他自己的身上,从这个看得见的世界转向了那位看不见的神。当有事情发生在他生命中的时候,他会想到神,会想到要去依靠神,会想要从他的神那里寻找答案或出路。

一个喜欢依靠神的人,自然也是渴慕并寻求神的人。他对神的事情不是冰冷,而是充满渴慕与期盼。他的生命也就因此渐长,满有属天的喜乐与能力,也就能因此抵御从撒但而来的诸多试探,靠着恩典,过得胜的生活。尽管这绝非一蹴而就,但一个基督徒若顺从赐生命圣灵的律,便能心意更新而变化,逐渐走向美好的属灵之境。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

重生的必要条件是什么?

一个人得以属灵重生的必要条件,就是要靠着神活泼长存的道,以及圣灵,就是人要接受耶稣或圣灵引人接受神的道,而后圣灵再去重生一个人,使人拥有新的生命,这是一个人能够拥有属灵生命的必要条件,缺一不可。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

为何每一个基督徒都“必须”经历重生?
TOP