路径:首页  >  每日灵修  >  正文

《路加福音》查经(36):耶稣,安息日的主!

《路加福音》查经(36):耶稣,安息日的主!

人子是安息日的主。(路6:5)

今日读经:路6:1-11

在耶稣传道的过程中,常常与犹太教的传统观念发生激烈的冲突。在犹太教的观念中,安息日是上帝所定神圣的日子,这一天应该在上帝的面前安息,调整自己的生命,这也是后来世界普遍奉行七日中定有一日作为休息日的由来。上帝订立该日,本为要叫人纪念他的工作,敬拜他,同时也使人在上帝的面前真正得享身心的休息。可是当时的犹太教竟然把其发展成了一套繁琐的礼仪规定,如安息日不可以做饭,不可以医治不会有生命危险的病人,不可以挑担子等等,一个人一不小心就可能触犯安息日的繁文缛节,叫人安息的日子,变成了使人烦恼的日子。

耶稣打破了这些繁文缛节,当他的门徒有需要时,他允许他们掐田间的麦穗吃。这符合旧约中上帝的规定(参申23:25)。上帝本来就是以怜悯为怀,大卫王饥饿时吃了本来给祭司专享的陈设饼,但却没有算为罪。因为上帝的律法本意就是要怜悯人而不是要辖制人。耶稣医治了那个右手枯干的人,因为他需要得到医治,医治本身符合安息日的原意,使人身体和心灵得到释放。

耶稣提醒我们,当我们遵守圣经的诫命、律例、典章之时,我们的眼睛是盯着什么?是为了遵守而遵守吗?还是为了真正领会上帝的心意?安息日本身不是主人,唯有耶稣基督才是主人。守安息日的目的是为了亲近主,为了在主那里得安息,得能力,能够行善,而不是仅仅遵守一个日子的规条讨神的喜悦。基督教信仰不是一堆清规戒律的集合,而是丰盛的生命。

祈祷:慈爱的主耶稣,你是安息日的主,我们在你的里面,就可以得到真正的安息。我们知道真正的安息不在于哪一个日子,也不在于人遵守了什么样的规条, 乃在于在你的里面与永恒的上帝有联结。我们来到你的面前,愿意借着你来亲近天父,请把真正属天安息的生命赐给我们。奉基督的名,阿门。

原文阅读

相关新闻

《路加福音》查经(35):活出新生命的样式

耶稣非常善于用生活中身边的日常事物来讲述信仰上的真理。在回应了法利赛人的质询之后,耶稣一连讲了两个比喻,表明他所带来的新的生命必须有新的宗教形式来适应,宗教生活应该与其内在的精神相一致。耶稣不是重复犹太教的诫命和规条,乃是给人打开一个新的大门,给人带来生命的更新和改变。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

《路加福音》查经(36):耶稣,安息日的主!
TOP