路径:首页  >  讲章中心  >  正文

耶稣基督为什么要降生来到这个世界?

时间匆匆,岁月如梭,又是站在一年的年末,回顾生命中的每一个小站与台阶。这一年过得太不寻常,却又在圣经的预言之中。万国震动,主来的日子实在近了。不管离那一天还有多远,谨慎自守,警醒预备总是不会有错。最近在和弟兄姊妹们分享《约翰福音》,让我感触颇深的是主耶稣经常说的一句话。主说,“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)是的,时间不多了,这么短的时间甚至容不得我们多想,却当常常竭力,多作主工。多多预备,以便严冬到来的时候,神的家仍有相当的储备,靠着神的恩典,存着坚忍的心继续前行。

如果我们相信主是掌权的主,如果我们相信这一切患难的背后都有主的美意,那么就当将下垂的手,发酸的腿重新挺立起来,像先知哈巴谷那样,在困境甚至绝境中仍然仰望,仍然赞美,将信心的眼聚焦在基督的身上,作一个忠实与主同行的人。来到主面前的第一件事不是立下雄心壮志或发出豪言壮语,而是卸脱重担,放下自己,安息主怀,默默等候。必须让自己躁动的心静下来,必须让自己的眼从眼花缭乱的世界转至主的宝座,专注在主的面前,才有可能听见隐秘处的声音。

这段时间,除了新冠疫情,最热门的无疑当推2020美国总统大选事件,拜登与特朗普的角逐使不明真相的吃瓜群众纷纷围观,好不热闹!“政治”是一个十分敏感的字眼,但越是敏感,人们便越想了解其中的内幕。执政掌权者是上帝在地上所设立的权柄,他们至少拥有上帝所赋予的生杀大权,故此,他们的一举一动往往会带来不小的影响。比如,总统说了某一句话或签署了某个协议,都很有可能导致股市的剧烈震荡。在这个过程中,不少基督徒的心也被深深影响了。还好,他们明白“政府”只是上帝彰显他权能的其中一个渠道,上帝国的本身却是不被震动的。

耶稣基督为什么要降生来到这世界?是为了做犹太人的王,率领他们推翻罗马人的统治,使他自己的同胞过上扬眉吐气的好日子吗?如果是这样,基督就不会被钉在十字架上了。因为早在《约翰福音》第六章,当时的犹太人便已经想要用近乎暴力的方式强迫耶稣作他们的王。遗憾的是,耶稣拒绝了。在被捕且被带到彼拉多面前的时候,彼拉多询问耶稣是否是犹太人的王,耶稣告诉他是,但与此同时,耶稣又宣称他的国不属这世界。耶稣的确是为了作王而生,却不是要作犹太人的政治领袖。因为耶稣的国不属于这个世界,他的国是父神掌权,而不是由民来做主掌权的国度。耶稣之所以拒绝不是不想作王,而是不想成为犹太人的政治偶像。他只想忠于他的父神,仅此而已。

上帝的国是超政治的吗?从某种角度来说,的确如此。只不过,“超政治”并不意味着“与世隔绝”,更不意味着可以忽视一个公民当尽的本分。笔者所说的超政治乃是指神的国从本质来说,并不隶属于这个世界的任何一个组织,虽然如此,但神国本身却是超世而入世的,是要积极影响并转化这个世代的。这个时代的真正的悲哀不是社会的悲哀,而是教会的悲哀。正是因为人们在基督徒的身上看不到耶稣,故此他们才会绝望。

耶稣在地上的时候并没有使用任何外在的策略或方案去吸引人,人们之所以被他吸引,不是被他的方案吸引,而是被他的生命,被他的人格,被他里头的上帝所吸引!他无论走到哪里,那里的人便立刻看到了光明!如此宝贵的救主不正是世人日夜所期盼的救赎主吗?我们不能只告诉人们,这位救主的名字叫耶稣,更当将耶稣活活地彰显出来,让他们真的看到耶稣仍然活着,并且活在我们的中间!

人的尽头便是神的起头!当人们苦思冥想而找不到出路的时候,耶稣就要在他们中间发光了。有一道明亮的真光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上!今天,我们的使命不是要用人的办法去改变什么,而是真实地来到主的面前,向他悔改,向他谦卑俯伏,愿意让他掌权,让他作主,愿意像施洗的约翰那样从内心的深处对主说,“你必兴旺,我必衰微!”我们的出路不是要让主来成全我们的理想,而是要让我们去成全主的旨意。什么时候我们甘愿成为主的仆人,甘愿成为那个温柔的小驴驹,什么时候才能在主的里面重新得力,为他发光。

奉主名来的是应当称颂的。他来不是要定世人的罪,乃是要叫他们因他得救。他是温柔的君王,他担当我们的软弱,背负我们的重担,因他受的鞭伤我们得医治,因他受的刑罚我们得平安!他舍自己作我们的赎价,并在我们中间继续寻找拯救那失丧的人。我们不必担心,因他从来不会强迫任何人接受他的恩典;我们不必惧怕,因信靠他的人只会更加清洁他们的良心,以使自己在每一件事上行事为人都能对得起那位用宝血买赎我们的主!

主啊,求你加添我们的力量与信心,使我们心中有爱,口中有粮,手中有杖;使我们体贴你的心肠,回应你的呼召,到你要我们去的地方,照着你所喜悦的旨意忠心服侍,荣神益人。主啊,求你将你的爱浇灌在我心中,使我能爱你所爱的人,使我常存悲悯的心,在父的宝座前为人代祷,使伤痛的人得蒙医治,迷失的人早日归家!

原文阅读

相关新闻

2020年12月24日-27日厦门新区教会举办圣诞赞美活动

2020年的新冠疫情可能永远改变了我们的世界和生活。除了疫情本身带给人类的健康威胁,国与国之间的纷乱争端,世界经济体系的剧变,人类社会秩序的紊乱,这些都给全人类带来了严重的挑战。有的人面临失业收入锐减,有的人对于未来感到悲观和茫然,社会心理问题层出不穷,许多人经过反思回转到神的面前。这样的时候,我们才知道自己需要神。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP