路径:首页  >  诗歌园地  >  正文

诗歌推荐:《主受水礼》

诗歌推荐:《主受水礼》

主受水礼
THE SINLESS ONE TO JORDAN CAME
《赞美诗(新编)补充本》第60首

耶稣受了洗,随即从水里上来。…仿佛鸽子落在他身上。——太3:16

无罪基督来到约旦,与人分担堕落责难;

藉此克尽上主公义,定意遵从天父旨意。

这首诗的词作者蒂姆斯(George B. Timms)及曲作者斯科特(K. Lee Scott)生平暂无资料。但该圣诗本诗集列为“救主耶稣·行迹”栏,教会周年节期列为“主受洗日”参考用诗。

主受洗日(Feast of Baptism of Christ)在早期教会,原是显现节的一部分,如今东方教会仍然如此。从公元8世纪开始,显现节在西方教会中,如圣诞节享有8天庆期,在第八日庆祝主受洗日。18世纪后,显现节的第八日成为主受洗日,常在每年1月13日庆祝(而我国教会2021年出版的《崇拜灵修记事手册》,将耶稣受洗日定为1月10日)。

施洗约翰为耶稣洗礼时有圣灵降临,天上有声音传出。据《马太福音》第3章记载,施洗约翰在犹太的旷野传道,在约旦河里为众人施洗。耶稣从加利利赶来,要受他的洗。施洗约翰阻止耶稣说:“我应该受你的洗,你怎么到我这里来呢?”耶稣回答他:“暂且这样做吧,因为我们理当这样履行全部的义。”于是约翰就依了他,耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他看见上帝的灵降下,仿佛鸽子落在他身上。这时,天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:13-17)。

洗礼的必要性至少体现在两个方面:一是因为人都是罪人,罪人需要洁净;二是接受洗礼的要求乃是主耶稣亲口说的:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守”(太28:19)。

耶稣虽然是上帝的独一的儿子,但他仍以身作则,亲自接受施洗约翰为他施洗。而这场洗礼从表面上看是充满争议的。一方面,主耶稣是无罪的,无罪的义者根本不需要洁净;另一方面,施洗约翰的洗礼是认罪悔改的洗礼,主耶稣既然没有犯罪,何来悔改?自然不需要!

主耶稣受洗如同童女怀孕一般充满奥秘。而这正是上帝要废弃人的聪明和知识,让我们所有信靠他的人,能够进入真正的自由。“所以,上帝的儿子若使你们自由,你们就真正自由了”(约8:36)。

恰恰是这个奥秘,让我们进一步认识主耶稣受洗是为了“履行全部的义”(太3:15)。主耶稣的行动本身就是在表明洗礼的重要,也是为了将洗礼所代表“履行全部的义”和真理启示给我们,让我们跟从。

因此,主耶稣完成救赎人类的使命,死而复活以后,亲自设立了圣洗礼。他吩咐门徒们往普天下去传扬福音,“使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19)。圣洗礼是主耶稣亲自设立,这一事实让所有人无可推诿。

因此,教会绝不应该为此矫情,乃是要直言不讳的提醒所有罪人必须接受这神圣的洗礼。有人指着那个十字架上的强盗,没有经过洗礼也进入乐园,藉此否定圣洗礼的必要。但我们需要特别留意的是,主耶稣设立圣洗礼的具体时间,是在他钉十字架受难之后,复活升天之前,而新约的教会是从五旬节那天才正式成立的。换句话说,今天的教会没有任何理由,敢于指着耶稣钉十架受难时那个信主的强盗,去废弃基督的洗礼。

主耶稣设立的圣洗礼成为新的立约标记,取代了旧约的割礼(参西2:11-12)。施行洗礼自此成为教会存在的重大意义和使命。一切本质主义的恶俗和现代主义的虚谈,都当在耶稣基督所设立的圣洗礼面前禁言,“因为,出于上帝的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。

这首诗歌的弹唱速度不宜拖沓,可使用较流动的中速。

歌词由曹敏诚译于2003年。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌推荐:《晨星歌》

这首诗曲名《晨星(MORNING STAR)》是作曲家哈丁(J.P.Harding,1850?-1911)所谱。1892年他写了这首曲调,曾有好几首赞美诗都采用它。哈丁一生曾有35年任伦敦圣安德烈礼拜堂的风琴师及唱诗班指挥。他除写过赞美诗的曲谱外,还写过一些圣歌和儿童歌曲。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

诗歌推荐:《主受水礼》
TOP