路径:首页  >  每日灵修  >  正文

《路加福音》查经(38):做合神心意之事

人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。(路6:22)

今日读经:路6:20-26

从路加福音6:20-49集中记载了耶稣所说的关于宗教和伦理的教导,这段内容与马太福音5-7章的登山宝训有诸多重合之处,但因为这里记载耶稣宣讲的背景是在平原,故此也被称为“平原宝训”。耶稣在世教导门徒时,可能对他讲述的内容有多次在不同地点的重复宣讲,这是一件很正常的事情。而且我们会发现,这里的内容不是单纯重复登山宝训,有许多的地方有其独特之处。

比如我们首先看到的路6:20-26的经文,与马太福音的“山上八福”的记载有一些相似之处,但是这段经文更侧重的是对比人所蒙的福和遭遇灾祸的不同状况。耶稣在这里提醒门徒,我们的价值观和世界完全不一样。世界被看作是祸患的,在基督里却能转化为福气;而世界看作是福气的,离开了基督所指示正确的道路,却可能是我们的祸患。人要去选择做正确的事,而不是仅仅追求外在的好处和利益。

当我们遭遇饥饿、哀哭的时候,我们要知道上帝会使我们饱足,会来安慰我们,因此信仰使我们不至于绝望;当我们因为信仰而被人逼迫之时,我们要高兴,因为上帝会纪念我们。而我们富足、饱足、喜笑的时候,我们更要谨慎,因为如果我们没有行在正路之上,这些都将成为我们的灾祸。所以,正如老子所说:福兮祸之所伏,祸兮福之所倚。事物总是会向着它的对立面转化的。而在属世的祸福之中,我们唯一的信靠就是耶稣基督。“遇祸遇福,两般皆可,因有耶稣,亲手领我。”(赞美诗258首《耶稣领我歌》)

祈祷:主,我们知道,生死祸福都在你的手中,此时此刻,无论我们生命面对什么,都求主给我们信心和爱心,去做你吩咐我们做的正确的事情,让我们在人生一切的起伏之中,能够认识你的道路,走在你的旨意之中,活出你的同在。奉基督的名,阿门。

原文阅读

相关新闻

《路加福音》查经(37):祷告的大能

当耶稣组织了这个团队后,耶稣带着他们下了山,面对着这个多有苦难和灾病的世界,开始了医治的工作,许多的人得到了医治,他们感受到了那一份来自天上的爱的能力。爱,实实在在的扭转了人的生命。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP