路径:首页  >  教会思考  >  正文

警惕成为“没有翻过之饼”式的基督徒!

警惕成为“没有翻过之饼”式的基督徒! 平衡

圣经中有节经文说:“以法莲是没有翻过的饼。”(何7:8)这是先知何西阿以没有翻过的饼来比喻以法莲人当时的状况。显然,先知何西阿意在表达以法莲人如同没有翻过的饼一样,一面被烤焦了,另一面却是生的,这样就导致两面都不能享用,注定要被神人丢弃。

对于今天的基督徒来说,这意在告诉我们不能过度注重一方面,而忽略另一面,否则面临的结果就是失去平衡。我们需要知道在我们的实际生活当中,有许多的事是需要给予均匀的重视,需要平衡对待的,因为只有如此,才不至于失去平衡,免于偏激。那具体来说,我们需要在哪些事情上保持平衡呢?

第一,需要在信心与行为之间保持平衡。我们通常说一个人重生得救,乃是靠着神的恩典和信心,不是靠着自己,也不是靠着行为,这样的定论是正确的,也是来自于圣经的启示。(参弗2:8-9)但我们也当知道这里面的“不是出于行为”,乃指不能靠着行为来赚取永生。事实上,主耶稣的兄弟雅各就说得很清楚,人的信心与行为是并行的,且信心是因着行为才得成全,就如亚伯拉罕献以撒这个行为,是他有信心的外在表现,也是他得称为义的外在彰显。

第二,需要在爱心与见识之间保持平衡。使徒保罗曾经为腓立比教会祷告说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,”(腓1:9)明显可见,使徒保罗肯定腓立比教会是一间有爱心的教会,事实上就是如此,他们不仅屡次支持保罗的福音事工,也帮助过其他教会。但是,使徒保罗也教导他们单有爱心还不够,也需要在爱心中有知识、见识。这表示一个人的爱心要有真理的规范约束,以及在充分的见识下施展出来,才更为合适。

第三,需要外在与实际之间要保持平衡。经上说:“只要你们行事为人与基督的福音相称”(腓1:27)这里面的“相称”指的是基督徒外在的行事为人应当与所信仰的真理相符合、相称;这也就是我们通常所说的“做人要表里如一”;当然,基督徒心里面所装的是真理。具体来说,我们基督徒需要在三个方面与所信仰的真理保持平衡与相称:一是为人要与真理相称。二是处事要与真理相称。三是说出的话要与真理相称。

第四,需要爱神与爱人之间要保持平衡。医生路加曾经独家对少年耶稣的成长情况做过介绍,他说:“耶稣的智慧和身量(或译:“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)显然少年主耶稣的成长是非常健全的,也是非常平衡的,祂不仅自己成长的好;而且,祂还与神与人保持了良好的关系,令神和人都喜爱。这就告诉我们,不仅需要两者都爱,还要在彼此之间保持平衡,切不能顾此失彼,轻这个重那个,或重这个轻那个。事实上,这也是圣经的总纲、主旨。(参太22:37-40)

第五,需要在属灵与属世之间保持平衡。使徒保罗曾经在劝勉罗马的教会时说道:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

使徒保罗在此经文中,有两个非常重要的劝勉:一个是劝勉基督徒应当把自己的身体献于上帝,这可看为是属灵的层面。另一个劝勉则是要求基督徒不能效法这个世界,这是属世层面的劝勉。由于不少的基督徒把“这个世界”理解为世界中的全部,所以因此主张属灵与属世势不两立。其实,并不是这样,使徒保罗是要求我们不当效法世界中坏事。我们当知道,基督徒是入世而不属世的人;因此,我们是属于神,而又活在世界中的人,既然活在世界中,那么就要选择世界中有益的事情去做,以荣耀神的名。

第六,需要在生命与恩赐之间保持平衡。我们当知道基督徒即拥有神所赐予的属灵生命,也拥有神所赐予的属灵恩赐。神赐予人恩赐的目的很简单,就是要建立健全圣徒,帮助神儿女的生命有更好的成长。因此,我们需要知道每一个属于神的人,都有神所赐予的恩赐,因为每个人都是基督身上的肢体。同时,我们也许需要知道每一个人身上的恩赐都是无可替代的,也都是有限的,并不能承揽全部,更不能代表全部;因此,不能骄傲自满,自以为了不起,这是生命不成熟的表现。

在我们的实际信仰经历中,我们会深切体会到,我们需要彼此平衡的事情有很多,以上几个方面只是其中的一部分,或者只是其中的一小部分。除此之外,我们还有说话与行事之间需要平衡、接纳与拒绝之间需要平衡等等。因此,我们需要谦卑再谦卑,需要靠着上帝把凡事都看的合乎中道,追求在凡事上都能够荣耀神的名;而不是成为没有翻过之饼式的基督徒,有辱神的名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

平衡爱心与原则

当前教会中,在处理肢体关系时,存在着两种极端的方式。一种是只讲原则不谈爱,严厉责备弟兄姐妹的过犯,而缺乏宽恕的心。而另一种则是只讲爱,却不谈道理,即使有人犯罪了,也不去指出。第一种情况高举上主公义的原则,认为只要在言行上有不合真理的地方,就必须“得理不饶人”,甚至不愿接受对方的悔改。而后一种则是强调爱的诫命,认为只要爱弟兄,就不同指出错误了,这样才能避免发生冲突,保持教会的和谐。但两种做法都值得商

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

警惕成为“没有翻过之饼”式的基督徒!
TOP