路径:首页  >  信徒成长  >  正文

信徒当有的三个“火”

信徒当有的三个“火” 火焰

使徒保罗在写给罗马教会的信中,共出现了三个“火”字,一次是在书信开始提到的“欲火攻心”,这个“火”指的是通向邪恶的欲望之火,这是基督徒需要避免,不能学习的。(参罗1:27)

另外的两个“火”皆是出现于书信的十二章之中,一次是“心里火热”,另外一次就是“把炭火堆在他的头上”。(参罗12:11、20)这两个“火”是我们基督徒需要学习和具备的。

除此之外,在十二章中还有一个隐藏的火没有出现,这就是使徒保罗劝勉罗马教会中的弟兄姐妹应当把自己的身体当作活祭,献给上帝。既然提到了基督徒当以身为祭献于上帝,那么肯定少不了火的焚烧,因为旧约时代的祭物就是这样。因此,从《罗马书》十二章中可以让我们知道基督徒的身上当有三个“火”才行,那各自的特点又如何呢?

第一个火,以身为祭的火。使徒保罗劝勉罗马教会中的弟兄姐妹们说:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗12:1)在使徒保罗的这个劝勉中,虽然没有“火”出现,但熟悉献祭制度的人都知道,既然献祭了,那么火是少不了的,因为祭物需要被焚烧。

不同于旧约以动物,如鸽子、羊等为祭物,使徒保罗要求的乃是我们信神的人,要以身体为祭物献给上帝。那怎样以身为祭献给上帝呢?并不是把自己用火烧了献给上帝,上帝并不喜悦这样的祭物,曾经亚伯拉罕要把以撒献为燔祭,就被神果断拒绝了。这乃指我们要被圣火或灵火焚烧,把旧的东西都烧掉,由里烧到外,以全新的姿态,献身于上帝;也指我们要以自己为馨香之祭献给上帝。

第二个火,灵里面要火热。经上说:“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。”(罗12:11)这里“要心里火热”,在原文中指的就是要灵里面始终保持火热。为什么呢?可能若是没有灵里面的火热,就会使人变得不冷不热、无所作为,这是神所不能够容忍的事;因此,人需要常常的将自己的灵如火一样的挑旺起来,如此,人才能够殷勤不懒惰,才能够常常服侍主;也才能够主动抓住每一个机会来服侍主。

第三个火,能包容的爱火。使徒保罗说:“所以,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。”(罗12:20)显然,这是使徒保罗在教导我们基督徒该如何对待自己的仇敌。该如何对待呢?就是不报复,反而要学会给予、帮助。

这里面所透露出来的主要精神是爱,即面对伤害我们之人的时候,不是选择报复,而是要把对方所不该得到的,给他;所需要被帮助的,主动的予以帮助。若是如此行的话,那么就是把“炭火堆在他的头上”,既会使他羞愧交加,如同把炭火堆在自己的头上一样。显然,这是上帝藉着使徒保罗给我们的一个消灭仇敌、仇恨的方法,就是要与他做朋友、以爱来对待他,如此的话,就会把其顽固的思想融化掉。

这三个“火”都是我们基督徒迫切需要的,因为我们需要把自己以馨香之祭献给上帝,我们也需要把自己如火一样挑旺起来,好常常保持热心侍奉,不至于陷入不冷不热的境地之中。当然,我们也需要有包容的爱火,对人特别是对待仇敌,应该是主动消化、帮助其有所改变,而不是报复,以坏人的方式来对待坏人。因此,我们当求神带领我们在寒冷的冬季中,仍可以保持火热,以更好的荣神益人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

从复堂的教会“五高”看信徒信仰的火热

​谈到信仰,在新约罗马书12章11节中使徒保罗有论述:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。”经过了新冠肺炎疫情的熬炼和考验,很多地方的教堂再次迎来了实地聚会。从一些地方来看,教牧同工和信徒内心火热,呈现出“五高”,即聚会的热情高、奉献的热情高、甘心乐意的付出自觉性高、教牧同工服事热情高、信徒素质高。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

信徒当有的三个“火”
TOP