路径:首页  >  每日灵修  >  正文

《路加福音》查经(41):结出好果子

凡树木看果子,就可以认出它来。(路6:44)

今日读经:路6:43-45

中国古语曰:“形之于内,表之于外。”就是说一个人内在世界的观念和动机,一定会反映到外在生活中来。这也就是耶稣所说的好树结好果子,坏树结坏果子的道理。我们无法揣测一个人内心的动机,我们却可以看他在现实生活中如何表现。当然, 有的人善于伪装和隐藏,也许像法利赛人一样假冒为善;也有的人虽然心底善良,但却不善于处理人际关系,导致暂时不被人理解。但是正如一棵树长到一定的程度,结出果子就可以判断这棵树的好坏了。时间会检验一切的。

所以耶稣以结果子比喻衡量一个人生活和动机的标准,无疑是很准确的。果子也指最终你的生命给他人,给世界带来什么样的效果。耶稣也曾说,你们多结果子,使天父得荣耀,你们也就是我的门徒了。(参约15:8)可见耶稣评断一个人生命,不是看他说些什么,乃是看他的生活行动的效果;不是看他一时,乃是看他最终的结局。你的生命最终会结出什么样的果子呢?

当然,最终的结果仍然是一个人平常言行积累的表现。所以圣经说,善人心理充满的善和恶人心中充满的恶都会发出来。很多时候是隐藏不住的。即使是假冒为善,但是因为他是为了自己的私利,表明上可能装得敬虔圣洁,但到了时候,就必然显露出来。一切的善与恶,都会曝光的,在最终审判的时候,上帝也要审判人一切暗中的意念和行为。我们今生每一天的选择和行动,都决定我们在永恒中归宿。你生命最后的果子是什么呢?

祈祷:主,让我成为一个结好果子的人,使父的名得到荣耀,使身边的人得到益处。我知道一切的意念和行为,在你眼中都无法隐藏,我也知道每一天的生活,都应当结出你喜悦的果子,只是我太愚拙和败坏,恳求你帮助我,赐给我圣灵的恩典,让我每一天都结出你所喜悦的果子,直到见你的日子。奉基督的名,阿门。

原文阅读

相关新闻

《路加福音》查经(40):基督徒不可论断他人

在耶稣的教导中,不要论断人和饶恕人是很重要的一个方面,甚至可以说是基督徒日常生活行为的试金石。在这里先要澄清的是,不论断人不是指我们不能当着别人的面给人提正确的意见,或者是为了处理一些事情而要谈论有关人的安排等,论断一词原文的意思有评审、断定、裁决的意思。也就是说,论断一个人就是给一个人下定论了,而且从上下文来看,这个定论是负面的、否定性的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP