路径:首页  >  信徒成长  >  正文

如何透过圣经看瘟疫?

如何透过圣经看瘟疫? 圣经书

“瘟疫”二字在整本圣经中共出现了68次之多,遍及新旧约圣经。这其中最早的一次是出现于《出埃及记》之中,那个时候神兴起摩西,要带领以色列人出埃及。于是摩西找到埃及王说明缘由,也给予警告,若不同意以色列人出埃及的话,便会以瘟疫来进行惩罚:“希伯来人的神遇见了我们。求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的神,免得他用瘟疫、刀兵攻击我们。”(出5:3)

在此处,只是发出警告,并没有马上产生瘟疫。而真正产生瘟疫,还是在埃及王刚硬,屡次执迷不悟的情况下,神在攻击埃及人的第五灾中,使用了瘟疫之灾,使埃及的牲畜几乎在一夜之间死光,只是人没有受到任何的伤害。(参出9:1-7)这是圣经中所出现的第一个瘟疫之灾,自此之后,圣经中又陆续记载了一些瘟灾。

此后的这些瘟疫之灾,也都集中记载在旧约圣经当中,而且都是发生在以色列人的身上。这些瘟疫之灾分别是:发生在加低斯巴尼亚的事件,由于探子报恶信,致使十个报恶信的探子受瘟疫而死。(参民14:36-38)可拉背叛的事件,致使可拉一党的人及一万四千七百的百姓遭遇瘟疫而死。(参民16:31-35)巴力毗珥变节事件,使二万四千人死亡。(参民25:9)大卫骄傲数点百姓的事件,致使民间因瘟疫死了七万人。(参撒下24:15)

参考以上五处瘟疫事件,基本可以使我们知道导致瘟疫产生的原因,主要有以下几个方面:一是对神的警告无动于衷,刚硬不悔改,比如法老王。二是说谎话、报恶信,以致使得人心惶惶,比如十个报恶信的探子。三是带领人悖逆神,比如可拉的一党的人。四是犯奸淫,随从外邦人拜假神、偶像,比如以色列人在什亭所犯下的罪行。五是骄傲自大,神给予管教,比如大卫王。

与此同时,在这五个瘟疫事件中,可以使我们清楚看到神使瘟疫产生的目的为何。为什么会有瘟疫呢?

一是要借此惩罚罪恶。这当然是来自于神对人犯罪的惩罚,五个瘟疫事件,无一例外都是这样。发生在埃及的瘟疫是因为埃及王抵挡上帝,加低斯巴尼亚的瘟疫是因人的不信,可拉事件的瘟疫是因人的叛逆,什亭事件的瘟疫是因神子民行淫乱拜偶像,大卫的瘟疫则是因骄傲数点百姓。

二是神对他子民的管教。神降下瘟疫的目的,是要惩罚人,也是要管教人;当然,管教的成分最多。这些管教既是针对世人,也是针对神的儿女。比如神在埃及降下来的瘟疫,是起先就告知他们,这明显是对人的警告及管教;若是埃及王当时就接受的话,也不会有后来的灾难。再比如因大卫发生的瘟疫,这也是神对其的管教,要使他悔改、避免再次骄傲,这次瘟疫也牵连到其他无辜的百姓。

那在这些瘟疫事件中,可以使我们基督徒学到什么属灵的教训呢?面对瘟疫,我们基督徒该如何面对呢?

主要有三:一是要学会谦卑。谦卑的对立面是骄傲,神不接受骄傲的人:“上帝神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅4:6)因此,我们当去除我们的骄傲,免得得罪了神,以至于祂发怒,如同当时的大卫一样,在神的怒气面前,才看见自己的渺小,但却已经为此付出了很大的代价。

二是要悔改。经上说:“因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗篇 30:5)我们会发现,圣经中瘟疫的止息都有人的悔改。瘟疫对于人来说,是不幸的事件,但人若能够在其中得到反思和悔改,这对人来说也是一件幸事。

三是要代祷。当摩西为以色列人代祷的时候,瘟疫才在以色列人中消失,并没有进一步伤及到那些听信探子恶信的人。对于我们而言也是如此,神藉着使徒保罗教导我们说:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”(提前2:2)因此,在灾难面前我们当竭力的祷告,求神施恩及光照每一个人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

瘟疫不了,生活怎么办?

若瘟疫持续不了,生活怎么办?这可能是除了健康外,当下每个人都要面临、要思考的问题。因为我们也清楚地看到了,这场瘟疫不仅对人类的生命健康产生了极大的威胁,也间接的把人生活与秩序陷入了艰难与混乱之中。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

如何透过圣经看瘟疫?
TOP