路径:首页  >  社会关注  >  正文

为何一些欧美“基督教”国家迟迟控制不住疫情?

为何一些欧美“基督教”国家迟迟控制不住疫情? 冠状病毒全球蔓延

2020年初以来,新冠疫情在全球蔓延,包括美国在内,不少欧美国家的感染人数直线上升,令人诧异。而有些基督徒也疑惑,这些国家都有深厚的基督信仰传统,国内也有不少基督徒,为何在对抗疫情上会如此不力?

我们从《圣经》角度看,人类最早的防疫规定就是出自此。比如《利未记》中就提出了患有麻风等皮肤传染病的人都要做好隔离工作,他们所用的东西,也要全部焚毁(参13章)。在医疗技术弱后的古代,要遏制传染病的蔓延,最好的方法莫过于将病人隔离起来,以阻断其传播。而神给以色列的防疫条例,既体现了祂的大爱,又是造福人类的科学之举。

而现代人类防疫制度的起源,也是从信奉基督宗教的意大利发展起来的。在基督信仰一统天下的中世纪时期,曾经爆发了可怕的黑死病,造成大量人口死亡。当时佛罗伦萨人发现,只要对病人进行隔离,就能有效遏制瘟疫的传播。而这种制度被继承了下来,成为各国通用的方法。当前中国采用的隔离措施,也是从此发展而来。此外英国爆发大瘟疫时,亚姆村的威廉牧师为了不让疫情扩散到英国北部,亲自带领全村人进行隔离。

现在欧美国家疫情大流行的原因很多,但不可否认的是,尽管他们也采取了防护措施,起到了一定的成效。可是不少人并没有对防疫措施有正确的认识。他们觉得自由是人的天性,而采取防护手段显然会压制人的天性。正是有些人存在这种想法,是造成疫情蔓延的重要因素之一。

神给人类以自由意志,享受各种自由自在的权利。但是人的自由不能跨越基督的诫命,不然就要为自己的行为负责。比如在防疫问题上,做好防护措施不但能保证自己的身体健康,也能防止将病毒传染给别人。因此是对自己有益处,又关爱他人的举动。基督徒如果牺牲点自由,就能促进全社会防控工作,是一件荣神益人的事。

可是有些国外基督徒却过度高举自由意志,忽略了个人防疫的重要性。因此整个国家出现疫情大流行也就不足为奇了。这不是神不保守他们,而是有些人故意破坏了祂所制定的规则,偏离了爱人如己的教导,因而必须得付出的代价。

而国外有些教会(比如一些灵恩派、异端组织)在教导上也存在问题,他们认为只要来到教堂里敬拜神,就自然会得到保守,不会染上新冠病毒。但这种做法看似很属灵,其实是在试探神。因为神所制定的宇宙规则很明确,传染病是会交叉感染的,只有做好防护措施,才能阻止其蔓延。

在旧约时代,长了麻风的人都不能进入圣殿的。因为他们可能会传染给他人,因而对其进行了隔离,直到痊愈后方可敬拜主。这不是信心软弱,而是遵循上帝的法则,对人对己负责。

因此,有些基督徒多的国家出现了疫情大流行,不能视为神的无能。而是人自己不遵守祂的法度所致。这提醒我们在为人处世上,都必须听神的话,按照祂所制定的规则、吩咐的教导行事。只有这样才能蒙主喜悦,避免很多错谬、危险。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

为河北、东北等地疫情反弹及全球疫情代求!

主啊,你赐给孩子使命感,面对这一切,不再是观望、谈论,而是跪下,俯伏在你面前,为我们的国家及人类生存的地球家园代求,我们愿有一颗博爱之心,我们愿意悔改在你面前,承认我们悖逆的罪,承认我们的有限,承认我们离了你,不但什么都不能做,而且是困苦流离,没有盼望……我们愿意回转向你,来到你的面前,好得着你的慈爱与怜悯。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

为何一些欧美“基督教”国家迟迟控制不住疫情?
TOP