路径:首页  >  讲章中心  >  正文

人生路上,你所追求的是什么?——旷野中吗哪与鹌鹑的思考

民11:7-9;31-35
约6:51 

进入新的一年,“每早晨都是新的”,新的起点,新的开端,新的追求,新的盼望。人们踌躇满志,规划新的追求和目标。虽然新冠疫情的影响,我们经过了过去不平凡的一年,风风雨雨,或刚强,或成功,或失意,或软弱,旧的一年已经成为历史;“旧事已过,都变成新的了”。新的一年,我们依然面临疫情的挑战与环境,也有前所未有的压力挑战与试炼,疫情的蔓延令人焦灼不安,抢购食物的风潮使人无助,各种信息谣言令人惶恐,前路如何?作为神的儿女,我们应当坚信主的应许,靠主得力,忘记背后努力面前,向着标杆直跑。

人生路漫漫,我们有着什么样的追求,这直接决定我们未来的命运,这就需要审视自己的方向,规正我们的信仰,确立以基督为中心的生活。今天我们就看当年神带领以色列人出埃及行经旷野途中 ,从神赐吗哪与鹌鹑的经历看我们当追求什么?什么才是讨神喜悦的人生?

一、引言:事件背景

民数记所记载的两件事,发生在神差遣摩西领以色列离开埃及后在旷野漂流期的初期。此时以色列人已经从西奈山起营,向着神所应许的迦南美地进发,他们从兰塞到迦南的路程最多十多天就可到达,他们没有预料要很走长时间的路,所带的食物非常有限,过了红海之后就没什么东西吃了。不料想旷野漂流,“四十天的路程走了四十年” 。他们的人数“除了妇人孩子,步行的男人约有六十万,又有许多闲杂人”(出13:37),这是个庞大的队伍,“民以食为天”,解决食物短缺的成为最大危机。

然而神是大有怜悯慈爱的, 顾念他们的需求,赐下了吗哪,用吗哪养活了以色列人四十年,直到他们踏上了迦南的土地吃上了当地的土产,上帝才停止了吗哪的供应。但是以色列人却厌倦了吗哪,在闲杂人的破坏扰乱下,嚷闹着要吃肉,上帝满足了他们,兴起东风,一夜之间把鹌鹑从海上刮来,落在以色列人的帐篷外,让他们任意宰杀吃鹌鹑的肉,肉在牙齿间好没有嚼烂的时候,上帝的怒气向他们发作,用最重的灾殃把他们击杀了。这地方也被称为吉博罗·哈他瓦(意思就是贪欲之人的坟墓)。这里让我们看到了神的怜悯、慈爱、公义的彰显,也看到了人的自私、贪婪、罪恶的本性,教训是极其惨痛,对于我们也有当有属灵的看见。   

二、吗哪——神慈爱的眷顾

1、从天而降的食物,满足需求

吗哪因何而降?从何而来?民数记11:7-9可以找到答案“这吗哪,仿佛芫荽子,又好像珍珠,百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅里,又做成饼,滋味好像新油,夜间露水降在营中,吗哪随着降下。”

“这是什么?”这是上帝领以色列刚过红海时,耶和华对摩西应许说,我要将粮食从天降给你们。初见吗哪,这是以色列人向摩西的发问,后来圣经就用这个意思称呼为吗哪。而这里圣经提到吗哪的时候,以色列人吃吗哪已一年多了。他们身处旷野,所带的食物有限,又不能耕种,神就用这特殊食物供应他们。可见慈悲怜悯的神对他们的顾念,从天上降下吗哪,磐石中涌出活水,供应他们需求使他们得以满足,这让我们想起在亚伯兰罕献以撒的经历中,神是耶和华以勒的神,在神的山上必有预备。所以我们作神的儿女,当记得主耶稣的应许:“不要为生命忧虑吃什么喝什么,生命不胜于饮食吗,身体不胜于衣裳吗,你们需用的一切东西,天父是知道的”,有衣有食,就当知足。

2、吗哪的预表:神的话语和主耶稣

在基督徒的属灵生命中,吗哪有两个方面的预表:

首先是神的话语,林前10:1-4“弟兄们,我们不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下、都从海中经过,都在云里海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,都喝了一样的灵水,所喝的是出于他们的灵磐石,那磐石就是基督。”在耶利米书15:16也说“耶和华万军之上帝啊,我得着你的话语,就当食物吃了,你的言语使我心中欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”当年吗哪从天而降,以色列民在旷野得着属天的食物,生命得到了喂养。神供应他们四十年之久。神也赐下宝贵的话语,使每个属他的爱慕他儿女,生命得到滋润,得着力量,与神同行,走前面的道路。所以在诗篇中多次有渴慕神以及“切慕神的话语、甚至心碎”的诗句,成为每个神儿女重新得力的泉源。

在以色列的历史上,也有他们没有神、得不着神话语的时候,诸如士师记最后说“那时,以色列中没有王,各人任意而行(士21:25)”;在撒母耳兴起的时候,“当那些日子耶和华的言语稀少,不常有默示。”(撒上3:1);先知阿摩斯预言“日子将到,我必命饥荒降在地上,人饥饿并非无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”(摩8:11)。灵里的饥渴远比物质的匮乏令人难以接受。再有就是从玛拉基先知到施洗约翰传悔改赦罪的道,中间史称新旧两约之间“沉默的四百年”,上帝没有向以色列人启示说话,他们没有从神而来的声音,这是多么可怕的景象。

其次吗哪也预表主耶稣基督,在符类福音中记载了耶稣用五饼二鱼吃饱五千人的神迹,在约翰福音6章耶稣对跟随他的人说“我实实在在告诉你们,你们找我,并不是因为见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的。”此后耶稣说“我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。”“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”在这里让我们看见,吗哪的属灵含义就是主耶稣基督,和神的话一样,都是从天上来的,就是为了满足供应我们的需要。

三、鹌鹑——人的肉体贪欲追求

神所赏赐的丰富供应,并没有使以色列得以满足。一段时期后,起初的新鲜感已经没有了,他们开始厌倦这淡而无味的食物。加上闲杂人的怂恿,他们开始发怨言哭号:“谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就能吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜,现在我们的心血枯竭了,在我们眼前并没有别的东西。”在旷野中,他们忘了全能上帝奇妙的神迹奇事,过红海如行干地,无视旷野降下吗哪,磐石中出水,他们却怀念埃及的肉锅——物质的丰富,追求的是物质的享受,只记得不花钱吃鱼,记得有滋有味的的黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜,却忘记了法老手下的奴役之苦,忘记了埃及人对他们苛刻的压迫、沉重的皮鞭和残酷的压榨,这就是人的本性,好了伤疤忘了疼。

以色列人出埃及摆脱法老残暴统治,就像一个神的儿女信靠神从魔鬼撒旦权下的拯救的过程。人在罪恶权势捆绑辖制之中毫无自由,没有指望,最终灭亡,唯有靠着主耶稣基督的救恩才能得以自由。可是许多人蒙神拯救仍摆脱不了罪的缠绕,贪图享受罪中之乐,难以自拔,些许蝇头小利使人“记吃不记打”,最终成为罪的奴仆,罪的工价乃是死。

面对百姓的怨言,摩西向上帝祈求,神就赐下鹌鹑让他们食用。而且不是一只两只,而是遮满了营。鹌鹑是一种鸟类,肉味鲜美,而且是可食用的雀鸟。我们注意这鹌鹑不是从天降下的,而是从海上刮来的。这里让我们看见鹌鹑也有两种预表:

1、从海上刮来享受罪中之乐

埃及的肉锅和丰富的食物都是属世的物质,同样鹌鹑也是世俗享受的预表。鹌鹑本是营养丰富的滋补食品,神赐给他们鹌鹑,使他们在旷野强身健体、抵御风沙,对于奔波劳碌加增体力本是大有好处的。可是他们去吃了之后,神竟用最重的灾殃击杀它们,这又为何?

原来他们悖逆神,面对神所赐的吗哪觉得淡而无味心血枯竭,其实吗哪的有新油的滋味,如同搀蜜的薄饼。而且还要每天清晨出去捡拾,费心费力。一些混杂的闲杂人(外邦人),俗话说“人闲生余事”,给他们煽风点火要肉吃,使他们怀念埃及的肉锅,追求口腹之欲,追求肉体享受,使他们忘了以前的沉重挣扎,发怨言,在旷野什么也没有,以至于帐篷门口大声哭号。他们目光短浅,忘恩负义认为还是在埃及受奴役之苦好,看不见神所应许的流奶与蜜的迦南美地。对神的话失去了信心,跌倒软弱了,肉体的欲望毁灭了属灵的生命追求。他们的怨言带来的后果招致了神发怒,忘记了神的作为,使人小信软弱,也使摩西作为领袖有了挫败感。

心理学上有个踢猫效应,就是人对低于自己的对象发泄不满情绪产生连锁反映,坏情绪是可以互相传染的,风起于青萍之末,一场大的矛盾纠纷往往是从抱怨开始的。所以无论在什么样的环境中,神的儿女一定不要发怨言,因为怨言使人灰心丧志,挫败积极性,也破坏家庭和睦,更破坏神的工作,就像我们停止实体聚会网络直播期间遇到的一些停顿、掉线、卡住等突发情况,我们一定不要埋怨指责, 多代祷,帮扶,体贴,换位思考,就能使你行神的旨意当中,成为别人的祝福。

尽管所求不合神的心意,神满足了他们,“你们不止吃一天、两天、五天、十天、二十天,要吃一整个月”,神使风刮起,鹌鹑从海面上刮来,飞散在营边和四围,蜂拥而至,两边都有一天的路程,离地约有两肘高,以色列人伸手就可捕捉。不劳而获,到了新约时期,就是耶稣一针见血地斥责那些跟随他的人“并不是因为见了神迹,乃是吃饼得饱”。今天在我们的教会也有许多吃饼得饱的人,信耶稣为了得好处求祝福,不劳而获,这就是他们追求的“鹌鹑”,并没有真正跟随主。保罗给腓利比教会的信中流泪说:“他们的结局是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”

2、贪得无厌断送性命。

贪欲导致他们断送性命,以色列人捕捉鹌鹑的情景使他们的贪婪丑态暴露无遗,百姓起来终日终夜,并次日一整天捕捉,这种夜以继日通宵达旦的行为,体现他们的心态就是,吃了一年吗哪,美味对于他们太有诱惑力了,只怕自己吃不上,争先恐后地抢,拼命地捉,贪得无厌,这多像今天在超市、集市疯狂抢购的情景。人的贪欲带来无节制的夺取,为了谋得自己想要的东西,不惜代价不择手段,结果得到后才觉得并不是多么需要。就像前一段时间囤积大葱的人,只几天就在为开始腐烂而睡不着觉了。以色列人疯狂捕捉,还在于他们的生命中有不信的恶心,不相信以后上帝还有供应,自己吃不上怎么办,于是狂抓狂吃,还积攒不少,堆积有三尺高,暴饮暴食,或者还没有煮熟就着急吃,最终惹动神的怒气,肉在牙齿之间,尚未嚼烂,就被神击杀了。那地方也成了贪欲之人的坟墓。

一位农夫能把一群猪引进屠宰场,有人惊讶问他有何高招,他说,这倒不难,肩背一袋玉米,一路撒着,贪吃的猪自然就跟随进了屠场。罪的诱惑也是这样一步步把贪欲之人引入灭亡,警醒时悔之晚也。

四、获得的方式决定命运

吗哪和鹌鹑,同样是神所赐的供应食物,但为何结局截然不同?主要在于人的获取方式:

1、吗哪需要按时按量获取灵粮,生命更新

按照神的吩咐,所赐下的吗哪,要每日早晨按着个人的量收取,日头一发热,就消化了。在太阳没出以先拾取吗哪,过了时间就没有了;并要求他们按照个人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥,有多收的,有少收的。多收的没有余,少收的也没有缺,神预备的就是这样公平合理。第六天神让他们收取双倍,要求他们守圣安息日。以试验他们是否听神的话,结果就有人违背神的话,多拾取的就变臭了,还有的在安息日出去寻找,不仅没找到还惹神发怒。那一代的以色列人虽然吃了吗哪最终还是死了,吗哪并没有使他们得着永恒的生命,耶稣就是天上的粮,他能使我们得生命,并且得的更丰盛。

吗哪就是神的话语 ,我们今天读神的话语,就是每天清晨拾取吗哪,要按这个人的灵命所需的拾取,不是读了就完了,还要安静默想,发现隐藏的亮光,做回应的祈祷。还要注意读经方法,古代文人说“不动笔墨不看书”,要按照教会发布的每日读经去读,一边读一边划出重点,记下疑问,抄写圣经也是极好的办法,眼过千遍不如手过一遍,麦琴读经法也很好,每天四章,按照生命程度,制定读经计划,力求一年读过一遍圣经,你的灵命就会日渐增长,正所谓书读百遍其义自见。万不可只求数量不求质量,囫囵吞枣不求甚解,或好长时间不读,一读就是许多。这都是不可取的。正像古人所说“勤学如春起之苗,不见其增,日由所长,辍学如磨刀之石头,不见其损日有所亏。”神的话语要昼夜思想,才能更新生命,如同每一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,靠神话语引领我们一生一世的道路,使我们行在神的旨意当中。

2、终日终夜满足贪欲,最终灭亡

鹌鹑是以色列民贪恋肉体求来的,他们没有感恩,神一路引领保护,行大神迹过红海如走干地,没有记得神从天所赐的吗哪,磐石出的活水,反而抱怨吗哪淡而无味,使他们心血枯竭了,留恋往日埃及的肉锅和各样的菜蔬,忘记了被奴役生不如死的屈辱之苦,哀苦求肉吃,神满足了他们,刮来了数不胜数的鹌鹑,激起了他们的贪欲,终日终夜次日一整天,都在拼命捕捉鹌鹑,结果贪图享受使他们断送了性命。直到如今“吉博罗哈塔瓦——贪欲之人的坟墓成为神的儿女的永远警戒。

五、对我们今天的启示:一心寻求主,回归主面前

当年,梁漱溟先生曾问过一个意味深长的问题:“这个世界会好吗?”过去一年惊心动魄的疫情及各种灾难,面临了前所未有的挑战,在普遍的苦难笼罩下,人们无法逃避,也引发了许多人对人生的思考,危机四伏的世界,这世界会更好吗?人生当追求什么?

新的一年,疫情仍在持续,前途还有许多不确定性,透过以色列人出埃及进流奶与蜜迦南美地的经历,以及吗哪与鹌鹑的教训,促使我们思考,用神的话语约束我们的心,以神的事为念,一心寻求主,亲近神每天得着吗哪的供应,心意更新而变化,才能使我们效法主耶稣,生命更新见证主荣耀,人生才更有意义。

相反贪恋世界,体贴肉欲,贪求“鹌鹑”令人贪得无厌,最终害人害己,因为“贪财是万恶之根,有人贪恋钱财就用许多的愁苦把自己刺透了。”新冠疫情已经夺去208多万人的性命,他们有血有肉有鲜活的生命,有情有爱有至爱亲人,人死了,人们拼命所追求的荣华富贵功名利禄所有的一切都将归零,所以耶稣的教训仍不时在耳边回响:“人若赚得全世界,赔上自己的性命,有什么益处,人又能拿什么换取性命呢?”愿我们回转过来,完全降服在慈爱怜悯大能的恩主面前。当我们都悔改归正之日,就是蒙恩的开始,这世界就会越来越好。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

相关新闻

圣经中五个因贪心而酿成大祸患的人

我们在圣经中会发现,神在很多的时候都会藉着祂的仆人们不断提醒人,不要贪心过度,要保守自己的心,控制在合理的范围之内,否则将会酿成大祸。但是往往很多时候,人还是置神的警告不顾,起贪心,以至于酿成了无法挽回的大祸。下面我们就列举圣经中五个因贪心而酿成大祸患的人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP