路径:首页  >  信徒成长  >  正文

可从约拿的灵性光景看见什么?

约拿是在耶罗波安王时,做以色列人的先知。约拿是一个蒙神特别关爱且大大使用的一位先知,神不单藉着他启示国内的大事于众人所知,也藉着他向尼尼微人有所启示,希望藉着约拿的传达可以改变尼尼微人的心,使他们不至于被倾覆掉。(参王下14:25)

按理来说,这样一位被神大用的先知,其灵性光景应该是非常美好的才是,最起码来说,身上应该看不到常人所犯的那些错误。但我们通过约拿自己所写的书信可知,他乃是一位躲避神命令的先知。圣经对此记载得很清楚,当神的命令临到他的时候,他乃是一味的拒绝,情愿躲到遥远的他施去,也不愿意顺服神到尼尼微大城去执行神的命令。

是何种原因导致约拿要躲避神的命令呢?确切的原因不知道,因为约拿对此讲的并不是很清楚,从他的只言片语中,可以使我们知道他深知耶和华上帝是一位充满爱心的上帝,即便是罪大恶极的尼尼微人,只要悔改,神也会予以拯救,不再毁灭他们,既然如此,神何必要多此一举呢?因此,他不愿意到尼尼微大城去传福音。(参拿4:2-3)

在此,我们重点不探讨他为什么要躲避神的命令,也不具体探讨神是如何造就他的,我们要重点探讨他是如何躲避上帝的?因为从他对上帝的躲避中,可以使我们看见他的灵性光景如何。可以说,约拿对上帝派遣他到尼尼微的这项命令是非常排斥的,所以一心要躲避耶和华上帝,即便是上帝屡次动工,要他转回方向,他也是无动于衷,执意要离神越来越远。

我们可以从几个事例中看出来。一是约拿要往他施去,目的就是要远离神。二是他在大海中所遇到的狂风巨浪,他也深知是由于什么原因产生的,但他仍是躺在底仓躺卧沉睡,好像事不关己。三是当别人都在求告自己的神,后来也知道是因约拿而起的时候,约拿仍是不回转,也不求告神,反而建议他们把自己仍在大海中,以解决当前的问题。从这几件事中可以看见约拿对神命令的排斥是非常决绝的。

他坚决不执行神命令的举动,也正反映了他的灵性光景如何。他的灵性光景到底怎样呢?我们可以从《约拿书》中的一些“下”看出来:首先,他是下到约帕,表示他要远离神,付出了实际行动。而后,又是下到“底仓”,表示他的心意已决。再而后,他又是被仍在海里面,下到了鲨鱼肚子里面;用他的话来说,在那里面就如同在“阴间”一样,彻底没有了神的同在。

以上的一些“下”字,可以很好地表示约拿与神的关系,也可以很好地反映出约拿的灵性光景。他当时的灵性光景,乃是离神越来越远,仿佛差一点进入到了鬼门关。通过约拿对自己逃避神的行程描述,以及在行程中所透露出来的灵性光景,不仅使我们看见了约拿的灵性光景,也使我们从先知约拿的身上看到一些属灵规律。这些规律有哪些呢?具体来说有三个:

其一,约拿是一位伟大的先知,他都有灵性软弱的时候,都有低潮的时候,那何况我们呢?岂不也是会有软弱的时候吗?因此,一个人灵性光景的高低起伏,有时候是正常的事情,即便是与神最为亲近的人也会遇到,所以我们要正常看待这样的事情,切不能在灵性软弱的时候,就以为起不来了,或以为神远离我们了,不再要我们了,这些想法都是不正确的。

其二,一个人灵性光景的软弱,是自己的原因,并不是神的原因。我们都知道先知约拿所遇到的那些困难,以及灵性的软弱,其实是他自找的,神不需要为此承担任何的责任。当初,他若是甘心顺服神的命令,也就不会遇到这样的问题。因此,当我们遇到灵性软弱的时候,切不能把罪归到神的身上,而应当先从自身查找问题,而后再对症下药,之后就会慢慢恢复甚至有更大的提升。

其三,要知道先知约拿都有灵性低潮,都有躲避神,甚至埋怨神、犯错误的时候。那么人世间的先知、属灵的人,会不会有灵性低潮以及犯错的时候呢?比如,新约中的使徒保罗、彼得,他们也有犯错误的时候。因此,我们对任何人都要看的合乎中道,切不能把一个人看得过高,即便是一个人再怎么属灵,他仍然是一个人,我们若是看得过高,只能说明我们自身有问题,需要加以纠正。

一般来说,一个人都会在众人面前往自己的身上贴金子,而不是把自己的缺点暴露出来,尤其不会暴露自己一系列的缺点。那先知约拿为什么会把自己的缺点暴露出来,让我们这些读者知道呢?他愿意暴露出来,展现在大家的面前,无非是在告诉我们,他自己认识到了这样的问题,已经愿意悔改,所以说这本书也是先知约拿自己的忏悔书。

另一个方面,他之所以愿意把这些缺点暴露在读者的面前,其目的并不是让我们看他的笑话,乃是让我们以他的经历来警醒自己,切不要重蹈覆辙,否则不单自己会伤痕累累,也会有损上帝的名。因此,我们当对先知约拿报以尊敬的同时,也当从他的经历中学会警醒,切不要重蹈覆辙,而应当从中总结教训,避免再走此弯路。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

令先知约拿想不到的四件事

令先知约拿想不到的事 约拿是迦特希弗人亚米太的儿子,其名字为“鸽子”的意思。他在耶罗波安二世期间做神的先知,额受重用,帮助耶罗波安收复了一些失城,国家实力相对壮大不少,但亚述帝国实力极其强大且残忍无比,对以色列也是虎视眈眈。因此,当神要求约拿到亚述的首都尼尼微传福音的时候,他万分想不通,以死来抵抗,所以就形成了迂回连绵的《约拿书》。从《约拿书》中,我们可以看见至少有四个事情令先知约拿想不

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP