路径:首页  >  每日灵修  >  正文

从四个方面做成为流通的管道

主耶稣在与撒玛利亚妇人谈道时提到他是活水的泉源,只要肯来到主的面前喝祂所赐的水,就能永远不渴。什么是活水的泉源?活水就是流通的意思。既是流通的,便是永远不断的。多么盼望我们像主耶稣一样,成为活水的泉源,成为流通的管道。

1、成为祝福流通的管道。

耶和华晓谕摩西说:“你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福说:‘愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”(民6:22-27)

我们在这段祝福当中,可以看到祭司其实是祝福流通的管道,神要借着祭司祝福别人,同时,神也会祝福祭司。虽然这段经文属于祭司的祝福,但这并不意味着神单单使用祭司成为祝福流通的管道。作为神的儿女,我们都应当成为祝福流通的管道。因为新约时代提倡人人皆祭司。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

我们看到亚伯兰成为罗得的祝福,何等美好。在品格方面,亚伯兰是罗得的祝福。因着他们的财物很多,导致他们的牧人之间彼此相争,在此情况之下,亚伯兰不计得失,做出了让步,让罗得优先选择居住之地。不但如此,在四王与五王的战争中,罗得和罗得财物被掳掠去了。亚伯兰不计前嫌,愿意第一时间冒着危险去解救罗得。在信仰方面,亚伯兰更是罗得的祝福。亚伯兰顺服神的呼召,要离开本地、本族、父家,往神所要指示的地去,罗得也和他同去。迦勒底是一个不敬拜真神,以自我为中心的地方,迦南是神应许亚伯兰要建立一个以神为中心,注重道德的国家。因此,亚伯兰带罗得前往迦南地,意味着亚伯兰要罗得在信仰方面做出正确的选择,离弃偶像,归向真神。不但如此,当亚伯拉罕知道神要毁灭罗得所在之城所多玛、蛾摩拉之后,亚伯拉罕连续多次为所多玛、蛾摩拉向神献上祷告。

亚伯兰无论在品格方面,还是在信仰方面,都成为罗得的祝福,实在美好。盼望我们渴望成为别人的祝福,不要害怕别人因着我们的祝福而得到祝福,乃要因着我们成为别人的祝福而欢喜。

2、成为爱流通的管道。

不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。(约一4:10-11)

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约13:34)

是的,当我们领受了神的爱、主的爱之后,我们要成为爱流通的管道,学习去爱别人。不但要爱可爱的人,也要学习去爱不可爱的人。哪怕有的人伤害了我们、得罪了我们、欺骗了我们,我们都不能将他们看作我们的敌人,依然要用主的爱去包容他们,与他们和平相处。因为爱是基督徒的记号之一。当我们彼此相爱时,众人就认出我们是主的门徒了。

3、成为教导流通的管道。

你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。(提后2:2)

这是使徒保罗对年轻提摩太的提醒,提摩太领受了使徒保罗的教导,因此,他有责任将所领受的真理教导给能教导别人的人。在此,我们看到教导是要一代传一代的。这也是主耶稣所托付给我们的使命。耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

这是主耶稣托付给我们的大使命,我们的使命不仅包括传福音、给人施洗,还包括教导。或许有的人觉得自己不善于教导,因此,将教导的责任推给善于教导的人。这就大错特错了。每个人都应当知道教导是我们的使命和责任,因此,我们都要肩负起教导的使命和责任。或许我们无法像牧者一样信手拈来、侃侃而谈。但是,如果我们可以借着多读经、多背诵圣经、多听道,将所读、所记、所听的传达出来,这也是教导啊!

4、成为安慰流通的管道。

愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。(林后1:3-4)

这段经文教导我们要成为安慰流通的管道。是的,当我们经历了主的安慰之后,我们要用主的安慰去安慰与我们同受患难的人。曾有一位牧者分享,当他和弟兄姐妹去医院探访一位生病的肢体时,不知道该如何开口说安慰的话语。当一位经历了丧子之痛的老姐妹来到病房时,她只是发自内心的说:“可怜啊、可怜啊……”这位患病的肢体似乎找到了知音一样,眼泪马上唰唰唰地流下来了,并且得着大大的安慰。谁也不曾想到作为牧者尚且不知道如何去安慰在病痛中的肢体,然而经历过同样患难的人却知道如何在安慰别人时说当说的话,甚至是一语击中对方的内心深处。盼望我们都能够靠着主的恩典,成为活水的泉源,成为流通的管道,成为别人的祝福,成为别人的帮助!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

如何专心信靠神?

因疫情防控所需,全国绝大多数的教会都暂停公众聚会,这对教会牧养事工,尤其是缺少资源的农村教会带来极大的挑战。特别是从大年初一至元宵节,有很多拜“神”“迎神”的习俗,比如正月初四,又称羊日,传统上的说法是“迎灶神”,正月初五,南方部分地区迎“财神”,这对很多弟兄姊妹,特别是慕道友会带来困惑。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP