"作者:清泉活水"的文章列表

《路加福音》查经(21):上帝我们的天父

“耶稣……依人来看,他是约瑟的儿子,……亚当是神的儿子。”路加在此表明,耶稣是人,有完全的人性,有作为人子在家庭中的角色。但路加却追溯到了亚当,并且特别提到,亚当是神的儿子。这又表明,在基督里,人性得到了提升。

《路加福音》查经(20):享受基督里的同在

耶稣基督本是无罪的上帝之羔羊,为何却要在约旦河里接受约翰的悔改的洗礼呢?如果我们站在一个更高的角度来理解,我们就知道耶稣接受洗礼不仅仅是他要尽诸般的义。我们不要忘记一个事实,他是完全的上帝,也是完全的人。他是第二亚当,在亚当里众人都死了,在基督里我们都要得蒙救赎。因此他在世的生活,也代表在他里面所有的人和人类的人性应当有的行动。

《路加福音》查经(19):为基督做美好的见证

约翰为义受逼迫,被下到监里。一个为主做工的人,一个主持公义的人,竟然遭到如此的对待!但是,这就是世界对待属神的人常常有的态度。一个属神的人,要做好被世界厌弃、敌对、逼迫乃至于迫害的准备。因为世界恨恶不与它同流合污的人。基督徒生活在世,并非总是一帆风顺,也会承受苦难,关键在于,你是为什么而受苦。

《路加福音》查经(18):真心悔改的人该有的生活

你是一个真正悔改的人吗?悔改不需要你大哭大叫,悔改也不需要你清算过去,悔改更不需要你撕心裂肺。悔改就是需要你改变生活方式,从自我中心转变为与人分享;从偏私狭隘转变为公义公平;从贪心不足转变为乐观知足。你的生活方式的转变,就证明你是一个真正悔改的人,否则,你无论怎样,都不足以证明你是一个悔改的人,你愿意转变你的生活方式吗?

《路加福音》查经(17):结出生命的果子

今天的基督徒也要知道,我们不是倚靠自己的身份而得以随意犯罪,觉得上帝不会管教刑罚。基督徒的身份乃是不断提醒我们在生活中活出荣神益人的生命,结出果子,才与我们的身份相称。我们更不能把“因信称义”理解为“因信废行”。我们仍需要在行为上结出果子来,把我们又真又活的信仰表现在日常的生活中。

《路加福音》查经(16):发声成为上帝的见证

今天上帝的儿女,在世界之中应该像施洗约翰一样,把上帝的真道活出来,成为一个声音,让人都能够听闻上帝的真道。挪走人心中认识救恩的阻碍,使福音毫无拦阻的畅通在人的心里。这也是我们的使命,这个使命是超越时代,每个基督徒都应该执行的,直到新天新地,让传扬的声音变成颂赞的声音,在永恒中回响!

《路加福音》查经(15):上帝的话语临到旷野中的人

旷野是一个艰苦和危险的地方,人在艰苦和遭遇磨难时容易亲近上帝;旷野是一个远离繁华,帮助人清净下来独自面对上帝的地方。人要远离世俗的喧嚣,独自祷告面对上帝;旷野是一个操练人的品格的地方,人在旷野中经受熬炼,生命会变得更成熟。因此,上帝的话语临到旷野中的人。你也许经历生命的旷野,那么就预备自己领受上帝的话语吧!

《路加福音》查经(14):以天父的事为念

耶稣的成长史圣经较少提及,但从路加所提供的史料来看,绝非像有些异端邪说或有人臆测什么云游四海,跑到什么印度或哪里求道拜师去了。这些都是经不起考证的,我们所能掌握的资料就是:马太福音记载约瑟带着小耶稣去了埃及后,回到了拿撒勒,这个犹太的小山村,因此耶稣被称为拿撒勒人。

《路加福音》查经(13):蒙福的妇女

这位女先知从幼年时就失去了丈夫,在漫长的独居生活中,他没有自怨自艾,没有轻贱自己,没有一直生活在痛苦中不能自拔。在当时以色列人中,妇女没有独立的民事权利,因此一个寡妇的社会地位和她能够遇到的事情可想而知,她忍受了多少辛酸和痛苦。但是这些都没有压垮她,反而使她更倚靠上帝,更爱主,更敬虔。

《路加福音》查经(12):行在上帝的旨意中

何等有福的西面!他竟然能够有圣灵的启示,知道自己离世之前能够亲眼见到基督。他参与了救主降生的奥迹,并且亲自见证了婴孩耶稣就是上帝所立的基督,他自己眼睛看见了上帝的救恩,就可以心满意足的离世而去。他还预言了玛利亚所遭受的苦难,他对救主的认识实在的深刻。他为何如此的蒙上帝的恩典呢?

《路加福音》查经(11):一切全献上

作为基督徒,我们也有上帝要求对信仰,对教会当尽的本分和义务。既然跟随耶稣基督,我们就要在上帝面前做一个负责任的基督徒。我们要把我们生命交托在上帝的手中,把他放在我们生命中最重要和首要的位置上,我们没有理由推托自己在上帝面前应有的责任,而应当竭尽全力,在各样的善工上尽上本分,活出基督徒应有的样式。

《路加福音》查经(10):学习对信仰生活进行思考

今天我们来到上帝的面前,我们不仅要为上帝的作为感到兴奋和感谢,像当年那些听到佳音的人。更重要的是,我们要不断反思上帝在我们生命中的作为,他所传递给我们的信息。“神学就是教会在思考。”“神学是对基督教信仰的参与和反思”。这些定论告诉我们,真正的神学,从我们愿意思考开始。也许我们成为不了神学家,但我们人人都应当学会对信仰生活进行思考。

《路加福音》查经(9):与卑微人同在的上帝

野外看守羊群的牧羊人,是在那个社会中最底层的群体,他们甚至看守的羊群可能都不属于他们自己。救世主降生的好消息,没有首先传报给这世界的达官显贵,天使没有向这世界的高贤大德显现,当天晚上,在旷野的一个小角落里,那些贫穷、疲惫而劳苦的牧羊人,竟然看见了上帝的荣光,成为了最早觐见救主的人!

《路加福音》查经(8):人类历史掌握在上帝的手中

我们要知道,人类历史和我们周遭的环境,变幻莫测,但是却掌握在上帝的手中。人永远无法想象整个历史运作的目的和计划到底都在为了些什么。有时一件很小的事情,却可能改变整个历史的进程;有时一件很大的事情,甚至影响千百万人的生命,却仅仅是为了一个小人物的出场。

《路加福音》查经(7):在爱里侍奉上帝

们又要默想教会传统中的另一伟大颂诗——撒迦利亚颂。这篇颂诗同样被天主教和圣公会用于其早晚祷之中,昼夜念诵。这篇颂诗,表达出了撒迦利亚得知上帝的拯救之后的喜悦与感恩,通篇以赞颂上帝的救恩为主题,是一首名副其实的救恩之诗。

TOP