专栏

孙志蓬

孙志蓬

孙志蓬,浙江省温州市的一名基督徒。编写有《赞美诗(新编)词句浅释》、《赞美诗(新编)简介》等,并著有《读经随感》一书。

读经随感:耶和华所恨恶的

刚才所读的经文,是所罗门王告诫我们防免做出耶和华所深恶痛绝的七件败坏德性的不良存心和言行。这七件事也可称为七害,都是上帝所憎恶的,兹说明如下。

读经随感:偶像的剖析 ​

《诗篇》第115篇是诗人劝戒世人当拜创造宇宙和其中万物的大主宰,抛弃用人手所造的偶像。偶像是无生命的物质,只有人形而无知觉。正如我国民间有首打油诗,形容偶像无用和虚幻,曰:“一面堂堂;两面无光;三餐不进;四肢无用;五谷不分;六根清净;七窍不通;八面威风;九(久)坐不动;十足无用。”

读经随感:上帝所不喜悦的人

大卫说:上帝“所喜爱的是内心的诚实”,不行诡诈的人。他知道上帝在他的隐秘处,而且使他得了智慧。根据这个意思,什么是上帝不喜悦的呢?

读经随感:基督徒当如何赞美上帝?

大卫曾说过一天之中有七次赞美上帝,我们万万比不上他的赞美。上帝将他自己的心意启示大卫,我们当效法大卫的赞美,从而获得上主的权能和护庇。

读经随感:为什么圣经常将人比作树木?

中国成语有这么一句:“桃李无言,下自成蹊。”桃李二树是不会说话的果树,但当花开满树,结果累累时,引得多人来往观赏。所以,桃李之下走出一条路来。在多处的经文中,常常将人比作一棵树。为什么此处经文又将义人比作树木呢?

读经随感:信徒当像溪旁的果树

这是诗人教诲义人(也可指信徒)得真福的秘诀。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想他的律法;这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时侯结果子,叶子也不枯干”(诗1:2-3《和合本修订版》下同)。诗人将义人比作一棵树,有以下五个原因。

TOP