专栏

孙志蓬

孙志蓬

孙志蓬,浙江省温州市的一名基督徒。编写有《赞美诗(新编)词句浅释》、《赞美诗(新编)简介》等,并著有《读经随感》一书。

诗歌推荐:《主复活》

《主复活》该诗是劳里牧师在1874年复活节时所作。有一天晚上,他在灵修时,读到《路加福音》24:6-7记载主耶稣复活的情景,深受感动,即刻在他的小风琴上奏出了曲调,而歌词也在圣灵的引导下浮现在他的脑海中倾注出来。“我有时宁愿写一首赞美诗可以长久地流传下来,并且影响很多的人,因为讲道完毕,常常会被人遗忘。”

诗歌推荐:《十架七言》

2008年10月16日,《赞美诗(新编)补充本》编译组选用的《十架七言》,是作者依据圣经的内容改编而成,没有运用主耶稣的原话。我们深知主耶稣在极端痛苦之中,但他在十字架上说的七句话,句句都是恩言。既然是“十架七言”,就应该用主耶稣的原话,不然就欠妥当。于是,创作组顾云涛牧师按照主耶稣的‘十架七言’原话将歌词重新填写。

诗歌推荐:《想念主恩》

这首诗是每年受难日必唱的一首圣诗。相信受难日这一天,对于每一位基督徒来说都是非常重要的一天。因为主耶稣被钉十字架这一件事,不仅在历史当中,而且在不同的文学史料记载中,都已经成为一个不争的事实。虽然历史上有许多人一直都想要证明十字架的事情是假的,但当越来越多的证据出现时,反而让十字架的事情愈来愈真实。

诗歌推荐:《耶稣独自祷告》

该诗词句和旋律感人肺腑,动人心魄,把人带到近2000年以前救主在客西马尼园苦苦挣扎祈祷的那个夜晚。当我们想到上帝的儿子为了拯救世人的罪孽,竟愿作出如此惨重的牺牲时,我们的铁石心肠怎么能不融化降伏呢?我们怎能不感恩戴德,把自己的生命完全摆上,让主来运作感化呢?

诗歌推荐:《橄榄山头》

在赞美诗中描述主耶稣最后几日的痛苦——为我们的罪受死已近的时候最为动人。因在这些日子里,主耶稣在几件事上预备门徒的心,使门徒们知道他将被人钉在十字架上。在最后晚餐,主耶稣领他们往客西马尼园去,到了那里,带他最亲近的三个门徒往前走,将其余的门徒留在后面,为要这三位门徒与他“警醒片时”

诗歌推荐:《高唱和散那》

这首诗是棕枝主日(Palm Sunday)参考用诗,被称为基督教“圣周”(Holy Week),是受难周的第一天,为纪念主耶稣骑驴荣进耶路撒冷,是救主受难默想周的开始,即主耶稣为完成上帝的旨意,应验先知的预言(参亚9:9),骑驴进入耶路撒冷圣城前,群众沿途手执棕树枝夹道欢迎,将衣服铺在地上,迎接主耶稣进城的主日。

诗歌推荐:《和散那》

这首诗《赞美诗·选编》“教会周年节期”列为“棕枝主日”参考用诗。棕枝主日:亦译“圣枝主日”、“主进圣城节”。以纪念耶稣基督最后一次进耶路撒冷的节日。据《新约》记载,主耶稣受难前不久,骑驴最后一次进耶路撒冷城,当时群众手拿棕枝踊跃欢迎主耶稣。

诗歌推荐:《你的居所何等可爱》

“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的内心,我的肉体向永生上帝欢呼。”——诗84:1-2

读经随感:腓立比教会的榜样

《腓立比书》的中心思想是“喜乐在基督里”,短短的四章一共提到12次欢喜。这些欢喜的事都是在基督里蕴藏着。腓立比教会从第一天建立起直到如今,他们中的所有弟兄姐妹都是同心合意地兴旺福音;教会要复兴,必须福音兴旺;教会要福音兴旺,必须同心合意。

诗歌推荐:《求主带领》

基督徒信主后,过去的罪靠主宝血洗净。但往后的路程更艰辛,因为要抵御更多的试探和引诱。人的意志力薄弱,若无主的扶持,很难战胜这个世界。让我们仰望主耶稣,他必帮助我们到底。《哥林多前书》10章13节:“你们所受的考验无非是人所承受得了的。上帝是信实的,他不会让你们遭受无法承受的考验,在受考验的时候,总会给你们开一条出路,让你们能忍受得了。”

诗歌推荐:《主慈爱宽宏》

人生如航海,船在航行中平静有时,风浪有时,但始终不要忘了主耶稣在船上,风里、雨里有主耶稣的同在,因他名为“以马内利”(太1:23),他的恩典是够你我用的,只要用信心去支取,他的恩典用之不尽、取之不竭。

诗歌推荐:《依傍十架》

《依傍十架》是一首有名的救恩呼召圣诗,是威廉·麦克唐纳(William McDonald ,1820-1901)于1870年任布鲁克林城美以美会牧师时写成的。他从实际的牧养工作中,感到有必要写一首诗,帮助来到圣台前追求清心的人。

诗歌推荐:《历代妇女多圣贤》

这首诗《赞美诗·选编》“其它周年节期”列为“国际妇女节”参考用诗。国际妇女节亦称“三八国际妇女节”、“三八节”。世界各国劳动妇女为争取和平民主、妇女解放而斗争的节日。

诗歌推荐:《四十昼夜》

今天是教会传统的“圣灰星期三”,从这一天开始,教会将进入到复活节前一日为止的预苦期。今年由于疫情的影响,各地教会停止了实地聚会,但对于基督徒而言,我们不会停止灵修和信仰生活,特别是在教会这一传统节期当中。

诗歌推荐:《主曾亏欠你吗?》

这首诗的词曲作者杨伯伦先生,一次往外地参加一个商业会议,会议讨论了近三个星期也未达成协议。对于未能完成任务,他感到十分懊恼,甚至因而开始埋怨神,感到让他落到这样的境况是神亏欠了他。

TOP