专栏

洪道

洪道

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

愿基督复活的大能彰显在世界的每个角落

基督不仅为罪人受难,更已为他们从死里复活了!没有基督的复活,受难就是最大的荒谬与悲剧。因为基督若不复活,那么真理就无法立足,那么这个世界上就只剩下“胜者为王败者为寇”的强权主义了。然而,十字架不是历史的终点。一粒麦子落在地里死了,但最终它要结出许多的子粒来。

十字架是什么?

 十字架、十字架永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,唯靠耶稣宝血。 是的,没有基督的十字架,就没有我的今天。父母给了我肉体的生命,基督却给了我属灵的生命。是他,赦免了我一切的罪孽;是他,担当了我一切的软弱;是他,给了我新的生命;是他,让我走在了平安的路上! 

一粒落在地里的麦子

不愿作早晨的露,不愿作晚上的霞,不愿作那流荡的星,不愿作那春天的花。愿作一粒种子,深埋在土下,生根、发芽、结果、遍满海角天涯。耶稣基督的一生就像这粒充满生机的麦种,他甘愿为我们道成肉身,住在世人中间,将从父神而来的爱和恩典带给我们。

处在耶稣的时代思考:耶稣,你是谁?

耶稣是谁?这个问题似乎耳熟能详,过于简单。彼得不早就公开宣称耶稣是上帝的独生子了吗?受过系统神学训练的人也能说出一大堆的内容。但笔者想将这个问题放在主耶稣当时所生活的处境里,从他的言行来评估他的身份。你到底是谁?

基督徒如何看待“祭祖”的问题

基督徒如何看待“祭祖”的问题引言 “祭祖”是中国传统文化的重要组成部分。笔者并非基督徒家庭出生,从小对“祭祖”的场面十分熟悉。在我们农村,每逢重要的节日,比如除夕,到来时,每家每户(基本上除了基督徒之外)摆上菜肴,供上祭品。将这些东西在桌上摆好后,还要在方桌四围的外侧恭恭敬敬地放好四条凳子。然后放好烛台,用火柴点燃红烛。所有的事项准备完毕后,便开始行祭拜之礼。家庭中的每个成员都要在点燃的

从造巴别塔的原因再思我们信仰的目的

一个教会如果要用外在的牌子——无论是名人、名牧、名建筑还是教会本 身的名气,才能凝聚人心的话,这个教会本身就已经堕落了。耶稣基督为什么不出身在名门望族?耶稣在传福音的时候为什么不像一个明星那样淋漓尽致地彰显自己呢?保罗在哥林多教会服侍的时候,为什么不施展他哲学家的博大精深,而要刻意隐藏自己的才华呢?

一个缩影看透现代人——从耶稣与撒玛利亚妇人谈道说起

我们都很熟悉耶稣与撒玛利亚妇人谈道的故事。其实,这个撒玛利亚妇人就是现代人的缩影。她的问题在很多人身上都能找到。耶稣知道撒玛利亚人的干渴,故此,当他要去加利利的时候,必须经过撒玛利亚,要将这恩典的福音告诉他们。

挪亚的见证:为何他能在罪恶的世界中出淤泥而不染?

挪亚是个伟大的人物,因为见证了那个罪恶的世代是如何遭到上帝的审判,同时也见证了上帝是如何眷顾他和他的后裔,使他们能继续在地上繁衍昌盛。挪亚是那个世代的一股清泉。那么他为何能出淤泥而不染呢?

从尼哥底母再思:何为重生?

“重生”是每个基督徒的入门道理,是进入神国的必经之途。人若不重生,不仅不能得救、上天堂,就连想要真正领会基督教的真理,也是不可能的。因为基督教真理都是超经验的真理,不是这世界的经验可以简单投射的。

我的心是一个市场,还是圣殿?

不要让生活中的艰辛熄灭我们里面的盼望,更不要让五花八门的事工夺取我们里面的喜乐。当觉得疲惫不堪的时候,正是需要反省自己的时候。是不是早已离开了恩主的荣面,像该隐那样,流离飘荡?父亲在等待着我们回家,我的心是否有空处为主存留?

诗歌悟道:求主保护远离仇敌的网罗

耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!我的王我的 神啊,求你垂听我呼求的声音!因为我向你祈祷。耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!因为你不是喜悦恶事的 神,恶人不能与你同居。

属血气的表现与结果

有人说,基督徒可分为三种,一种是属灵的,一种是属肉体的,另一种是属血气的。第一种是得胜的基督徒,第二种是软弱、失败的基督徒,第三种是没有生命的基督教徒。

从圣经不同的文学体裁看基督教在中国文化处境中的发展进路(二)

圣经中存在着不同的文学体裁,有叙事文,诗歌、格言、比喻以及书信等。这些不同的体裁使我们看到圣经的真理乃以不同的方式呈现。有的以非命题的方式呈现,有的则以命题的方式呈现。

别急,主的时候还没有到

每个人都有着急的时候,尤其是遇到危险或机会的时候,更是急着想要突出重围。可是,心急吃不了热豆腐,越是紧急的情况,就越需要沉着冷静。急躁的心态会使人心智迷乱,看不清方向,反而成为人们前进道路上的障碍。

我们需要灵恩,也需要真理与理性

圣灵是圣父赐给圣子的灵,由父所差派,为要向世人见证基督,同时也要带领门徒进入到一切的真理之中。可以说,离开了基督及福音的使命,人们是不可能经历圣灵的大能的。

TOP