专栏

洪道

洪道

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

在你的光中,我不再迷失

在你的光中我不再迷失(约1:1-18) 当我们回到内心中,单独面对自己的时候,我们常常会有一种感觉,那就是“孤单”与“迷失”。我确定自己真的走在正确的道路上吗?我确信自己所做的事是上帝所喜悦的吗?我们的生活好像很丰富,打开网络就能看遍天下事,但与此同时,我们的心似乎也被成千上万的资讯给压成了碎片,而无法再看到自己的灵魂。 我们最大的失败不是经历得太少,也不是没有把握住机会,而是

非常时期的感悟:万事都互相效力

万事都互相效力——这段时间的经历与感想 从过年到现在已将近两个月的时间,虽然都宅在家里,但身边所发生的事一直在我的心灵中激荡,从未停止。这段时间最大的感触是“不知所措”与“到处碰壁”。 所谓的“不知所措”乃是说有关bingdu的来源众说纷纭、莫衷一是。记得过年那几天正好处于yiqing爆发期,当时的媒体纷纷报道说,这是由于人们误食野生动物引起的。于是,我便跟父母说,这个病是某些

信靠耶和华的必不羞愧

信靠上帝是基督徒的必修课,因为不会信靠上帝的人,跟上帝是不会有真实的关系的。这就是为什么即便我们信了耶稣,还会常常有苦难环绕的根本原因。因为苦难是上帝塑造我们的工具。在逆境中,人们会经历各样的孤单、无助、甚至是绝望。虽然这些苦难本身并不能让我们成圣,但上帝常常会借着这一切来帮助我

从忧伤到喜乐——在主里可以活出不一样的生命

在世上我们有苦难,惟在主里面,我们才会有平安。得胜的关键不在如何去改变环境,而在如何经历神的救恩。愿属神的儿女不在肉体中苦苦挣扎,将目光转向他,单单信靠他。他是信实,是可靠的。他必不撇下我们为孤儿,必要使我们经过流泪谷,而到达丰盛之地。

施洗约翰——做个活得明白、死得清楚的人

作一个活得明白、死得清楚的人——施洗约翰的见证与我的反思   施洗约翰是耶稣基督的开路先锋,他的服侍虽然短暂,却留下了美好的见证。也许,有人会问,耶稣是上帝的儿子,还需要人的见证吗?如果耶稣需要人的引荐,岂不反而有损于基督的见证吗?其实,施洗约翰的见证也是从上帝那里来的。在后面的经文中,约翰说,他亲眼看到圣灵降临在耶稣的身上,才知道他是弥赛亚。上帝之所以差遣约翰为耶稣

看哪,神的羔羊

看哪,神的羔羊(约1:29-34) 引言 约翰施洗的目的不单是为了让犹太人知道天国近了,他们应当悔改,更是为了将天国的君王引荐给他们,使他们因着约翰的见证而相信耶稣就是他们的弥赛亚。虽然约翰对耶稣的认识十分有限,但他所说的一切都是从神那里领受来的。他的见证是那么有力,短短数语便能让人对耶稣产生深刻的印象。那么,约翰究竟说了什么呢? 一、看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的&

安息在上帝的同在里!

人生不可能一帆顺风,这个世界也不可能围着你打转。总有人喜欢,也总有人厌恶。如果我们太在乎人的眼光,就一直会活在困扰中。我们的心会像水中的波浪忽上忽下。被人喜欢的时候,倍觉甜蜜,但被人厌恶的时候,却倍感苦楚。作为基督徒,我们该如何面对人生的风浪,仇敌的攻击呢?

塞特的后裔

虽然亚伯英年早逝,但上帝的慈爱不会断绝。当亚当活到一百三十岁的时候,上帝赐给他一个儿子代替亚伯。亚当给他取名叫“塞特”,含有“新苗、茁芽、设立、代替、偿还”等意思。

上帝为什么要保护该隐?

上帝为什么要保护该隐?(创4:15-24) 引言 我们都知道该隐是人类历史上的第一个杀人犯。他因为自己所献的供物得不到上帝的悦纳,便将强烈的不满转嫁到他弟弟的身上,趁其不备,将他杀害。杀害亚伯后,该隐没有丝毫悔意与难过,不仅如此,他还以顶撞上帝的方式向上帝说谎,其狂妄与冷血程度令人发指。就是这样一个十恶不赦的该隐,上帝不仅没有将其治死,反而在他的头上立一个记号保护他,这是什么缘

信徒该如何自牧——疫情当下的反思(三)

因着当下的疫情,从暂停聚会到今日已经过去整整一个多月的时间了。平时一个礼拜不见面,我们都会想某某弟兄,某某姊妹怎么没来做礼拜啦?是不是出了什么事还是软弱了?现在,有一个多月没见面,不知道大家的景况究竟如何?

信徒该如何自牧——疫情当下的反思​(二)

因着当下的疫情,从暂停聚会到今日已经过去整整一个多月的时间了。平时一个礼拜不见面,我们都会想某某弟兄,某某姊妹怎么没来做礼拜啦?是不是出了什么事还是软弱了?现在,有一个多月没见面,不知道大家的景况究竟如何?

信徒该如何自牧——疫情当下的反思(一)

作为信徒,我们固然需要教会的关心,牧者的牧养,可是,笔者在想,我们是不是只能被动地接受牧养,而无法主动地牧养自己呢?对此,有人可能会不同意,并认为,要是信徒能自己牧养自己,那还需要教会与传道人作什么;如果信徒都能牧养自己的话,传道人岂不都要失业了吗?

异端邪说冲击下的神学反思——上帝论

异端邪说冲击下的神学反思——上帝论 引言 笔者已在上文初步分析了异端邪说具有强烈吸引力的原由。在本文,笔者将对这个题目进行进一步的神学反思。对付异端需要多方面的考量,但最根本是能够指出其邪说的理论具体是什么。当我们遇到异端的侵扰时,不能只是叫弟兄姊妹不要信那些异端,而是要指出这些道理的错谬究竟在哪里。从这个角度来看,异端的存在是为了让我们去反省自己的信仰。虽然有人信了多年,却始

人为什么总喜欢推卸责任?

人为什么总喜欢推卸责任?(创3:8-24) 引言 每次发生重大疫情的时候,冲在最前面的总是医务人员。虽然他们知道这样做是十分危险的,但肩头上的那份沉甸甸的责任使得他们能义无反顾。这份的勇气与担当实在令人敬佩。一个负责任的人是值得信任的,你把事情托付给他,可以放一百个心,因为你知道他不会敷衍了事,他既然接手了这件事就一定会竭尽全力。一个不负责任的人是很可怕的,因为这样的人做事情是

耻感、罪感、认罪悔改

耻感、罪感、认罪悔改(创2:25,3:7-13、21) 引言 “礼义廉耻”是儒家道德哲学的四大支柱,“耻”又是四端中的重中之重。因为人有羞耻之心,才会知道什么是错的,是不应该去做的。否则,人就会失去自我的约束,社会也将陷入极大的混乱。孔子在《论语·为政》中论到“耻”的时候是这样说的。子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德齐之以礼,有耻且格。”对于如何治理好社会,孔子认

TOP