专栏

洪道

洪道

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

人为什么总喜欢推卸责任?

人为什么总喜欢推卸责任?(创3:8-24) 引言 每次发生重大疫情的时候,冲在最前面的总是医务人员。虽然他们知道这样做是十分危险的,但肩头上的那份沉甸甸的责任使得他们能义无反顾。这份的勇气与担当实在令人敬佩。一个负责任的人是值得信任的,你把事情托付给他,可以放一百个心,因为你知道他不会敷衍了事,他既然接手了这件事就一定会竭尽全力。一个不负责任的人是很可怕的,因为这样的人做事情是

耻感、罪感、认罪悔改

耻感、罪感、认罪悔改(创2:25,3:7-13、21) 引言 “礼义廉耻”是儒家道德哲学的四大支柱,“耻”又是四端中的重中之重。因为人有羞耻之心,才会知道什么是错的,是不应该去做的。否则,人就会失去自我的约束,社会也将陷入极大的混乱。孔子在《论语·为政》中论到“耻”的时候是这样说的。子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德齐之以礼,有耻且格。”对于如何治理好社会,孔子认

上帝为什么不允许人吃分别善恶树上的果子?

上帝为什么不允许人吃分别善恶树上的果子?(创2:16-17,3:1-6) 引言 这是我替堕落的人问的问题,因为人总有窥探奥秘的欲望,总想探根究底,测透全能的上帝。虽然人知道自己的脑容量也只不过1400毫升左右,却仍以为自己才是全能的,在理论上可以透过不断学习而无限提升。经上说,奥秘的事是属于耶和华的,惟有显明的事才是属于我们和我们子孙的。为什么上帝不让我们知道那些深奥的事呢?这

为何在灾难频发的日子里你我仍然软弱?

为何在灾难频发的日子里,你我仍然软弱?(太24:38-39,48-50,25:10,24-25) 引言 偶然的一次灾难会让人警醒,但灾难多了,我们的心是否反会麻木呢?目前由于疫情,我们无法去教堂聚会,也不能像往常那样和弟兄姊妹们一起做工,只能在家读经祷告。不知道这段时间大家的状况如何?是充满火热,还是已经冷若冰霜了?求主怜悯,保守我们的心怀意念常在他的爱里。如果我们感觉自己的光

教会应当如何影响社会?

教会应当如何影响社会 教会是上帝从世界中呼召出来的一群人,是一群信奉耶稣基督,三一上帝,圣经教导及践行上帝诫命的人。他们因着基督走在了一起,彼此相爱,相互委身。基督是教会的元首,教会是基督的身体。在一个以基督为元首的教会中,基督徒们会有一种强烈的教会意识及神圣意识,认为教会是一个特殊的群体,跟世界是不一样的。在教会中,传道人讲得最多的道就是分别为圣这个主题。换句话说,基督徒的行为必须与世

遵从上帝的法则必得幸福的生活

遵从上帝的法则必得幸福的生活(创1:1-31) 引言 你的话是我脚前的灯,路上的光,照明我的黑暗,将我的脚引到平安的路上。是的,上帝的话就是生命的法则,那些不把上帝的话当一回事的人是最愚昧的。因为上帝的话不仅关乎那宏观的救恩历史,更关乎我们每个人的益处。为什么我们的生命充满了苦难与挫折,是不是因为我们都如羊走迷,偏行己路,以致上帝要透过这些挫折来光照我们,目的是要我们重新回到他

人的被造与被赋予

人的被造与被赋予 人生的意义并不是在于他能拥有什么,而是在于他能找到自己的使命并能践行这一切。离开了上帝与上帝的自我启示,人就成了迷失的羊,只会跟随世俗的潮流,却像浮萍那样,不知道要漂向何方。就如作家三毛的歌词,“不要问我到哪里去,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪!”这是生命真实的写照,人们的内心充满了迷惘,在不止息的追求与超越中,人们并没有真正找到属于他们的幸福。上帝就是人的

情为何物?——一个基督徒眼中的择偶观

热恋中的双方早已将对方当成了他的牛郎织女,哪还会在乎旁人的眼光。俗话不是说,“情人眼里出西施”吗?那种奇妙的爱意与幸福的感觉会让你觉得眼前的这个人就是世界上最棒的。那么,这是否就是爱情的全部呢?答案显然是否定的。

女人的被造与婚姻的设立

如果我们仔细看相关经文就会发生上帝创造女人是为了将那女人带到亚当的面前,使她成为他的妻子。可见,上帝创造女人不单单是造了一个人,更是创造了荣耀的婚姻,使亚当和那女人成为夫妻,连为一体,并且借着他们的结合生养众多,遍满地面!

上帝的形象是人性的根源

上帝的形象是人性的根源 创1:26上帝说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 引言 如果有人问,人是什么?我们会如何回答这个问题呢?也许我们可以从外貌来描述,我们可以说人是有两只眼睛,两只耳朵,一个鼻子,一张嘴巴,一个躯干以及两手两脚的直立活物。问题是,上述特征并不是人所独有,除了人,有

真爱在呼唤——愿基督的大爱温暖疫情中的同胞 

笔者在前几篇信息中虽然提到疫情与认罪的关系,但并没有因此而否定那些爱心人士在这次疫情中所作的一切。在上一篇信息中笔者提到这次的苦难是上帝那化了妆的祝福,并没有任何幸灾乐祸的成分在里面,而只是认为上帝要借着这样的苦难重整我们的生命,也是为了让我们重新体会他的大爱。

十诫之第二诫:不可拜偶像

不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。——出20:4-6

你是一个遗传式的基督徒吗?

我们中间的孩子,有一部分可能是遗传式的基督徒。你为什么会去教会,很大一部分原因是不是因为父母叫我这么作呢?从小,我们的父母就告诉我们,这个世界有上帝有魔鬼,有天堂也有地狱,信耶稣可以上天堂,不信耶稣就会下地狱。

如何培养孩子的兴趣?

如何培养孩子的兴趣 “兴趣”是最好的老师,人一旦有了兴趣,就会有积极主动的心态,去作的时候也就不会觉得枯燥乏味。我们的孩子就像一张白纸,至于在纸上画什么,一方面取决父母与老师的带领,另一方面也取决于孩子的兴趣。这两方面,我认为后者更加重要。如果我们不能顺着孩子的兴趣去教养他,却一味地将自己的观念强加在孩子身上,能有什么好的果效呢?这样的作的结果,恐怕是扼杀了孩子的天性,时其在成长的过程中

如何让孩子爱上学习?

如何让孩子爱上学习与了解“为学之道” 我想这个社会上大多数的父母都会十分关心孩子的学习,因为学习成绩的好坏直接关系到孩子将来的前途。一般来说,做父母的都希望自己的孩子能上好的学校,虽然学校的好坏十分重要,但我们也必须面对一个残酷的现实,即,不是每个孩子都能上名牌或贵族学校。如果是这样,我们又该怎么办呢?如果外在的环境无法改变,那么,改变只能从内部发生了。如果,我们不能为孩子争取到好的学校

TOP