路径:首页  >  真道百问  >  正文

耶稣常用的称号有哪些?

在四福音书中,我们会发现主耶稣有很多的称号,这些称号中有些是祂对自己的称呼,有些是别人对祂的称呼。总而言之,用在主耶稣身上的每一个称号都有着特殊的意义,都在表达着主耶稣某一方面的特殊属性。接下来我们就看看,耶稣在四福音书中有哪些常用的称号?

耶稣

耶稣在希伯来文中又可以称为约书亚,为耶和华是救主或救恩的意思。耶稣的这个名字是神亲自起的,当耶稣在降生之前,神的使者特别向约瑟显现;天使向约瑟显现的目的不仅意在打消他对未婚妻马利亚怀孕事件的怀疑,也是为了向他宣告弥赛亚就要降临于人世间的好消息,而这位弥赛亚就在马利亚的腹中,并且提前给祂起好了名字叫耶稣:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (太 1:21)

基督

基督是希腊语的称呼,希伯来语的称呼是弥赛亚、受膏者。基督是君王的意思,从属灵的角度来说,就是指祂要受派做神和人之间的中保,来拯救人,使人与神重新和好。耶稣受差派降世人间为救主,主要就是要承担祭司、先知、君王的三项职分,而这三项职分都是必须要接受膏抹才行。当然,旧约中的先知、祭司、君王接受的是人世间的香膏,而主耶稣接受的却是来自于天上的灵膏及天父上帝的亲自见证。(参太3:16-17)

人子

“人子”在圣经中总共出现了183次,遍及新旧约圣经。在旧约中,有时神的先知会自称为人子。(参但7:3 结2:1)在新约中的第一个“人子”,就是主耶稣对自己的称呼,祂说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。” (太8:20)人子这个称呼,是主耶稣自称次数最多的一个。主耶稣为什么要这样自称的呢?主要的原因也是出于当时人的不信,不信祂是神的儿子,祂若过早显出自己神儿子的身份,只会有适得其反的效果,所以祂常常谦卑地自称为人子。

神子

“神子”顾名思义就是神的儿子,祂乃是属于三一神之中的第二位格,为圣子。这种称呼体现了祂的生命是无始无终的存在,并不是在降生之时才有了生命,乃是在太初就有了祂。当然,耶稣称为神子也显示了祂降生是由圣灵大能的覆庇,藉着童贞女马利亚而出。神子的这个称呼耶稣很少自用,多半的原因也是为了避免不必要的冲突和麻烦,因为祂就是因为自称为神的儿子,从而被逼迫祂的人找到了把柄,以致被钉在十字架上。(参太26:63-67)

“主”这个称呼的意思很广泛,有时它是一种礼貌性的称呼,与先生同义。有时也指有权柄或有地位的人,比如奴隶称呼家主为主人,百姓有时候也称官长为主人。在圣经中也有很多的人称呼耶稣为主,但所表达出来的意思有时候并不一样;有时候有人称耶稣为主,其实这只是一种尊称,如同先生一样,比如百夫长最初称耶稣为主,其实就是一种尊称。(参太8:6-9)当然,也有时候称耶稣为主就是等同于人认耶稣为神,比如多马称耶稣为主就是等同于称耶稣为神、为上帝。(参约20:28)

其实,以上所提到的五个有关于耶稣的称号,只是祂众多称号中比较常见、经常使用的名称、称号,除此之外,还有很多,比如救主、大卫的子孙、弥赛亚、大祭司、中保等等。可以说主耶稣的每一个称号都在反映着祂的某种特殊的属性,我们若想对主耶稣有更好的认识,就可以从研究祂的各种称号开始。相信知道了解了主耶稣各种名称、称号的意义,也就能对主耶稣有更深的认识和体悟。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

耶稣的提问:你们说我是谁?

​在耶稣生活的时代,有人说他是施洗约翰复活,有人说是以利亚显现,有人说是古时的一个先知复活。面对耶稣的提问“你们说我是谁?”,彼得告白“是神所立的基督”。对于今天的你,认为耶稣是谁?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP