路径:首页  >  信徒成长  >  正文

圣经中关于如何对待老人的教导

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年10月26日 09:45|
圣经中关于如何对待老人的教导

应如何对待老年人?这是社会各界一直都很关心的话题。我国自古以来就是一个强调敬老、爱老、尊老以及孝道的国度,现代更是于1989年专门把重阳节这日设立为法定的节日,以弘扬这些传统美德。我们会发现,耶和华上帝对其子民也有这样的要求,祂不仅对以色列民是这样,对基督徒也是如此。那具体来说,神要求祂的子民,应怎样对待老年人呢?细数起来,主要有以下几个方面:

首先,应有孝敬。“孝敬”在圣经中总共出现了10次,其中旧约出现了3次,新约出现了7次,最早的一次出现于十条诫命之中,说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)虽然这里要求我们孝敬的对象是自己的父母,但我们也当知道父母更是我们的长者,更是我们要关心的年老之人。根据圣经的启示,孝敬的主要内容有三:

第一,要有尊敬。神通过祂的仆人们多次要求祂的子民要给予老人尊重,其中一次藉着摩西说:“在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的 神。我是耶和华。”(利19:32)从此要求可以使我们看出来两个教训:一是人要尊敬老年人,也要敬畏耶和华上帝,这两者缺一不可,缺了其中任何一项,都不是真正的尊敬和敬畏。二是尊敬老年人要有实际的行动,不仅要存留于脑海之间,还要主动“站起来”,以表示尊重。

第二,要有听从。经上说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(弗6:1)“听从”指的是听父母的话,顺服其要求,不仅在小的时候要听从,长大了之后也要听从,这是秩序,因此使徒保罗把之定位为一件理所当然的事情,不需要有过多的解释和理由。当然,使徒保罗也告诉为儿为女的人,“要在主里同从父母”,这似乎也是在告诉儿女们,听从来自于上帝,既要因为上帝而听从,也要在上帝的真理中听从。

第三,要有照顾。圣经中总共记载了主耶稣在十字架上说的七句话,其中有一句话就是记载主耶稣在临断气之前,把她在世的母亲马利亚托付于门徒照顾。(参路19:26-27)这充分显示出了,主耶稣在地上不仅关心属灵的事工,也关心、照顾自己的母亲,即便是自己钉十字架了,也不忘记把自己的母亲托付于门徒代他照顾。主耶稣为我们提供了一个很好的榜样,就是我们不管在任何时候、任何环境中,都不能忘记自己照顾父母的责任。

其次,要视长者如父如母。使徒保罗教导年轻的牧者提摩太说到:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲;劝少年人如同弟兄;劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姐妹;总要清清洁洁的。”(提前5:1-2)这里面说得很清楚,使徒保罗要求提摩太不可以严厉责备老年人,那要怎样对待他们呢?就是要对他们如同对待自己的父母亲一样,去牧养和教导。这充分显示了老年群体在教会中的特殊位置,应被特别的对待和看顾。

最后,应谦卑。经上说:“在白发的人面前,你要站起来;”(利19:32)这里的“白发人”指的是老年人,显然,这是在教导年轻人在遇见老年人的时候,应该站起来。为什么要站起来呢?就是教导年轻人在老年人面前要保持谦卑,懂礼节。我们看见,当约伯遭遇患难的时候,他三个朋友去探访他,以利户总是让另外两人先说话。这是为什么呢?以利户对此也解释得很清楚,就是他们年长,年轻者理应在年长者面前保持谦卑,让年长者先行。(参伯32:5-7)

以上是圣经对年轻人如何对待老年人的一些要求,总体上而言,只要年轻人按照神的教导对待老年人,那么他就会是一个蒙福的人。(参出20:12)但若反其道而行之呢?圣经当中也讲的很清楚,结果是很严重的,其灯必会导致灭亡,变为黑暗。(参箴20:20)但愿我们每一个人,都能够牢记圣经的教训,也能够在实际的行动中表现出来,好成为一个有见证且蒙福的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

重阳节——从基督信仰思考敬老问题

农历九月初九是我国传统的重阳节,我国政府在1989年将每年这天定为“敬老节”。今年10月7日恰逢主日崇拜,全国各地教会在此期间纷纷举行"敬老节"感恩活动,希望长者们在神家里收获一份平安和喜乐。又到一年重阳时,基督徒应如何看待该节日?圣经又是如何教导敬老孝亲的?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

圣经中关于如何对待老人的教导
TOP