地区版

效法主榜样,跟主脚踪行

耶稣被钉十字架
耶稣被钉十字架

在复活期的灵修中,我们学习耶稣基督的美好榜样,成为我们效法的榜样。一起查考彼得前书2:18—25的经文,学习效法主榜样,跟主脚踪行的功课。

彼得原名西门,又名巴约拿(因其父名叫约拿,他的名字就是约拿的儿子的意思)。彼得敢作敢为,心直口快,性情刚烈,他从得救、蒙召到成为使徒,一直跟随主耶稣,是主所爱的三个门徒之一,既有伟大的认信“你是基督,是永生神的儿子”,得到耶稣称许“是有福的”;也有三次不认主的经历;五旬节圣灵降临后,一次讲道三千人悔改,最终成为教会领袖;老年时仍外出游行布道,相传最后在罗马被倒钉十字架为主殉道。

彼得前书的写作背景是在主后63至64年,当时信徒正处在水深火热的困境之中,忍受着罗马政府的逼迫和诬告,经历痛苦和恐惧。彼得闻此消息,写此书安慰鼓励信徒,多多忍耐,胜过这恶劣的环境,靠主的恩典胜过苦难。彼得认为为主受苦是大有意义的。此后不久他就为主殉道了。

这卷书旨在劝勉信徒在患难中要坚守信心,提到受苦不下16次,其中7次提到基督的受苦,提醒信徒苦难在所难免,当效法主榜样,忍受冤屈,专心仰望主,书中的另一个核心就是盼望,告诉信徒即使深处苦难中,也大有盼望,知道当主再来是可与基督同享永远荣耀。这里的经文包含这两个主题就是效法主的榜样和跟主脚踪行,求神带领我们今的思考:

一、效法耶稣基督的美好榜样

前面一至二章的经文论述了基督徒的救恩与盼望、基督徒应有的新生活及行事为人的表现,提到了基督是活石和圣洁的国度,要求神的儿女要做上帝的仆人,做好公民(2:13—17)、好仆人(2:18—25)、好妻子(3:1—6)、好丈夫(3:7),归荣耀与神。

彼得为鼓励信徒作为仆人当忍受无礼的苦待,提醒耶稣基督也曾经受苦的奴仆形象留下了榜样,具体表现在以下几个方面:

1、因行善受苦——谦卑虚己,留下爱的榜样

“基督为你们受过苦”。这表明耶稣基督是无辜的,他受苦乃至受死,完全是为着我们的罪。

在圣经的起头《创世记》,我们读到神所创造的都是美好的,从宇宙万物大千世界,到挚爱的人类神看着“都是好的”。在伊甸园里,撒旦藉着蛇试探引诱始祖亚当夏娃,结果使他们陷入罪的网罗魔鬼辖制中,罪的工价乃是死,所以人从小就怀着诡诈,罪的工价乃是死,人人都有一死,死后且有审判。

如同浪子离家,慈祥的父亲天天寻找、守候,天天盼他回家。人类被赶出伊甸园后,神一直在施行救法,然而人类一直悖逆拒绝。

在四福音书中记载,耶稣基督亲自道成肉身,为童贞女马利亚所生,生在卑微的马槽里。正如腓立比书2:6—8所说“他本有神的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,即有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”“基督耶稣降生,为要拯救罪人。”(提前1:15)人虽犯罪,神仍要拯救,不惜赐下独生爱子,为我们在十字架上流血牺牲。

又如罗马书5:6—8“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就向我们显明了。”耶稣以舍己牺牲的爱,忍受无情的鞭打,十字架的痛楚,使每个认罪悔改的人得到了宝贵的救恩,这是何等的大爱。

2、甘心忍受——心存圣洁,口不咒骂

“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。”这话引自以赛亚书53:9,世人受苦都是罪有应得,咎由自取,口招祸事。因为人从小心里就怀有恶念。又难于抵御魔鬼撒旦试探引诱,所以受苦是自然的。

但耶稣确实完全因为行善(遵行神的旨意)而受苦。如同与耶稣同钉十字架的那一个得到应许“今日你要同在乐园里”的那个强盗所说“我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”(路23:41).耶稣完全圣洁公义,他之所以在十字架上而死,就是为了背负世人的罪孽。

他不仅行为上毫无瑕疵,就是言语上也不见罪的踪影。一个人最难达到完全,就是在话语上没有过失。舌头虽小,却能说大话,舌头就是火,能点着最大的森林,舌头是个罪恶的世界,能污秽人全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点起来的。可见邪恶的言语来自于撒旦,会毁灭整个生命。

耶稣即使被骂也不还口,受害也不说威吓的话。在现实生活中我们时常看到,当人受到一点的不公、冤屈、误解,立即破口大骂,咒诅苦毒,甚至威吓大打出手,最终害人害己两败俱伤,付出沉重的代价,比如踩了一下脚,车蹭了一点,结果有口角,发展为打斗,甚至出了人命。而耶稣如同沉默的公羊,如同羊在剪毛人的手下静默无声,默默忍受,毫不争辩、表白或喊冤,只把自己交托那按公义审判的主。他在面对十字架下那些喊着钉十字架的那些人,自己深受剧烈疼痛还为他们祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”

3、得胜环境——泰然处之,随遇而安

北宋著名文学家苏洵在《权书·心术》形容君子的淡定“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于侧而目不瞬”。面不改色,处惊不变,临危不乱。不以物喜,不以己悲。这是人生的大境界。

主耶稣在三十三年短暂的时日,他以木匠的身份在家里尽上做儿子的本分,外出传道,白天工作,晚上上山祷告,连枕头的地方也没有;在生死关头,完全顺服神的旨意毫不动摇。在客西马尼园他切切祈祷,汗如大血滴“我父啊,倘若可行,求你把这苦杯挪去,然而不要照我的意思,乃要照着你的意思”。(太26:39)

“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”耶稣是弥赛亚,是上帝的仆人,上帝的独生子,是圣洁无罪的羔羊。他来到世上却得不到应有的尊重。反而被欺压,受羞辱、被讥讽、受凌辱、遭鞭打,被钉在十架上。

难道他没有能力反抗吗?不是,当他被捕时,跟随耶稣的西门彼得曾用刀削掉大祭司仆人的耳朵。耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父为我差遣十二营多的天使吗?若是这样,经上所说的事情必须如此的话怎么应验?”(太26:52—54)。他以极大的勇气,温柔坦然面对,容忍他们的误解,背负莫须有的罪名,甘愿接受不公正的审判,这是何等大的恩典。

在基督徒的成长经历中,各种捏造的坏话、毁谤、中伤是最能考验信仰的锉刀,是镀金还是纯金显露无疑。我曾经走访过某教会一位牧长,神大大使用她,但也曾受过许许多多的诽谤和攻击,但神所赐的能力和祝福就隐藏在日复一日的试炼中。

耶稣在十字架上所成就的就是舍弃牺牲自己,使我们藉着祂与神与人合好了。

4、侍奉榜样——罪人得活,伤者得医

耶稣受了不应当受的苦,“使我们既然在在罪上死,就得以在义上活”。在罪上死原文是指脱开了罪。耶稣为我们的罪而死,我们信的人藉着洗礼与主同钉在十字架上,正如罗马书6:4—6所说“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动都有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,我们在死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合,因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”

我们原来在魔鬼权下受罪的辖制,也像《荣耀释放歌》唱到“我曾被罪恶锁链所捆绑真是不自由,痛苦难当,但耶稣断开我一切锁链,荣耀的救恩使我释放”,被主释放,与主同活。活着不再是我,乃是基督在我们里面活着,活出全新的生命。所以就像植物的嫁接,把一颗又小又涩的山定子树嫁接上玉露香梨枝子,生命融为一体,就结出可口多汁的甜梨。好树结好果子,坏树结坏果子,好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。看果子认树。

  “因他受的鞭伤, 你们便得了医治。”在以赛亚书也有这样的预言,看见上帝用极其严厉的手段惩罚这位被人弃绝的仆人,耶稣所受的鞭伤,身上伤痕见证他为我们所受的一切伤害和苦楚,使我们一切疾病得到医治,救赎的功效,更治愈了我们心灵的疾病。

灵得医治的过程,就是保罗所说“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们”(林后1:10)。这里提到过去、现在和将来,他都要救拔我们,医治我们。 

现代社会人们在生活重担的高负荷之下,许多人没有快乐,以至于抑郁病人很多,甚至绝望,经常听到许多自杀的悲剧发生。耶稣应许凡劳苦担重担的人,到他面前就能得享安息,在祂里面才有真平安,心灵得安慰。就像以前有首灵歌唱到“你若无路走,可以求耶稣。”

耶稣就是这样,顺服上帝旨意,为我们做了美好的榜样,他从死里复活、重生了我们、使我们因信称义,与上帝恢复和好,脱离永远的灭亡,这正是我们灵得医治的过程。

二、立志跟主脚踪,一生与主同行

“因为基督也为你们受过苦,为你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”主耶稣为行善而受苦,成就了救赎大功,也激励我们跟主脚踪,与主同行。我们当立定心志,为主而活。

具体来说,就是从以下四个方面不懈努力:

1、敬畏谦卑 完全顺服

“你们做仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人”,在当时阶级等级森严的奴隶社会,作为受主人指挥管辖的奴仆是没社会地位的,一切只有无条件顺服。所以这里教导一切大小事情在各种情况下,都要存着对神的敬畏,害怕得罪神的心小心谨慎行事,完全顺服主人的安排调遣。

今天我们处在自由平等的社会,不再有奴隶制度,但仍有雇主与工人之分,主仆的观念可以引申到一切工薪阶层,不论是白领、蓝领,还是公务员、雇工,只要你是基督徒,都要树立正确的职业观,敬畏谦卑,就是爱岗敬业无私奉献,一切心存敬畏,尽上忠心和本分。

我们服侍的是一位肉身的主,还有一位坐在天上的父,所以我们无论做什么,表面是服侍人,实际是服侍神。如同亚伯拉罕的老仆人在为以撒娶妻的事上,时时敬畏依靠神,处处尽上忠心,成就了美满姻缘(参创24);又如约瑟虽卖身在法老的护卫长波提乏家里,却忠心侍奉,耶和华与他同在,他就百事顺利,在主人眼前蒙恩,就派他管理家务和一切所有的。(参创39)

接着又说“不但顺服那温和和善良的,就是乖僻的也要顺服。”温和善良的是好的主人,怪癖的就是难以相处。我们所遇见的一切环境都是神美好的安排,为的是让我们得着造就。我们在实际工作中,遇见的主人各式各样,脾气性格大不相同,既有温和善良的,也有乖僻的,有时我们不愿面对性格乖僻的主人,这种相遇由不得自己,与其自己苦苦挣扎不如凡事顺服,以不变应对万变,自己忠心侍奉,尽心殷勤做工,无愧于清洁的良心,不给魔鬼留地步,所做事情无可指摘,就为主做了荣耀的见证,我们的好行为会改变影响别人,用生命影响生命。

当然听从顺服也不是无原则的,要守住底线。还看约瑟尽管主人十分信任他,但是主人的妻子以目送情多次引诱他犯罪,但约瑟不听从她 ,不与她同寝,“我怎能作这大恶得罪神呢?”极力保守自己的圣洁,即使被诬告下在狱中,也蒙神保护,直至成为埃及的宰相。正像今天,如果上司要你随他做假账偷逃税款,甚至违法犯罪的事情,作为神的儿女当然不能同流合污了。

2、忍耐受苦 蒙神喜爱

耶稣基督忍耐顺服,成为美好的榜样。他“被骂不还口,受害不说威吓的话”,他的表现像一只温顺的羔羊。

在前不久度过的受难周,我们都体味了耶稣所忍受的苦难是何等的伤痛,观看《耶稣受难记》电影,亲眼看到耶稣所受的无情鞭打,头戴的荆棘,十字架上的耶稣所流的点点血迹,令我们想起“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦”,在希伯来书5:7—8说“基督在肉体时,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允,他虽然为儿子,还是因所受的苦难学会了顺从。”

对于信徒来说,彼得前书2章提到两个“可喜爱的”。倘若人为叫良心对得起神,就忍受冤屈的苦楚。再者就是因行善受苦,能忍耐,在神看来是可喜爱的。基督徒行事为人的原则,就是叫良心对得起神,在神面前问心无愧。使徒保罗以爱作为侍奉的目标,在提摩太前书1:3—7,他清楚表明,为了在生命中建立神的爱,我们必须具备三样东西,就是清洁的心、无愧的良心和无伪的信心。

凡事心存正直善良公平公义,即使自己吃亏也心甘情愿。有句俗语说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这是至理名言,正像以撒住在基拉耳时挖井的经历,每退让一步都有一个新境界,因着嫉妒,以撒每挖一口新井,都被基拉耳人抢占,从相争、为敌到宽阔,看似让步,却得着上帝极大的祝福。世人都有永远难以满足的贪欲,但是人若赚的全世界,赔上自己的性命有什么益处呢?

再者为行善而受苦,也是神所喜悦的。世界正常的规则是赏善罚恶,当然也有是非不分黑白颠倒的情形,被冤屈受羞辱在所难免,正如耶稣所应许的“为义受逼迫的人是有福的”。

约瑟经历了许多苦楚,给他的两个儿子起名也很有意思,长子叫玛拿西,就是神使他忘了一切的困苦和全家,忘记一切的仇恨;给次子起名叫以法莲,就是纪念神使他在受苦的地方昌盛。名字的意味深长也表示他生命经历的转变。

在教会里历史上与许多为主殉道的忠心仆人,他们为了主的缘故即使被钉十架,被焚烧,被投入斗兽场,也不放弃信靠主耶稣的名,还有许多传教士委身奉献,甘愿抛家舍业,来到中国,为主献上自己,却得了荣耀的冠冕,这真是神可喜爱的。

愿我们都献上自己为主而活,甘心以忍耐受苦的心志,完全舍己,背起自己的十字架来跟从主,满有信心地走神所量给我们的道路,为要得主的奖赏。

3、在罪上死 在义上活

耶稣在十字架上死了,亲自进入了死亡,三天后复活,他不被死亡拘禁,胜过了罪和撒旦的权势,他成了初熟的果子。作为人来说,肉体的死亡是人类犯罪和悖逆神的必然结局,人人怕死又不得不死,神的审判和弃绝才是罪的最终结局。永生的神在十字架上替我们受死,他是完全的人,却永远不死。我们信主前是在罪上活,信靠主后就要在义上活。从前是两律的交战(愿意做的善做不出来,不愿意行的恶反倒做了出来),今天凡事顺从主的旨意而活,或活或死都是主的人。

今天我们跟随耶稣,也要与主一同钉死,向罪而死,把自己的邪情私欲和老旧人一切的污秽完全彻底钉死,完全死透,因为死人不会再犯罪。成为新造的人。如同保罗在加6:14—15所说“我断不以别的夸口,只夸耶稣基督并他钉十字架,就我而论,世界已经定在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上,受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的是做新造的人。”

新造的人有神的性情,就会在义上活,一举一动自然流露出义的行为,活着像耶稣,就能处处荣耀主的名。这几年我们常常探讨,许多信徒认为向身边的人福传非常不容易,耶稣颁布的大使命,让我们福音给万民听,可是我们身边的人仍然不信,原因是什么,就是没有活出神的样式,你最亲近的人每天看见你的言行举止,他看不出来你身上有哪些耶稣基督的好,怎么能领人归主。

我们是神的儿女,动作存留当有神的样式,过分别为圣的生活。耶稣临上十字架时为门徒向神祈祷,我不求你叫他们脱离这世界,只求你保守他们脱离那恶者,求你用真理使他们成圣。求主使我们全然得胜,活出鲜活的生命见证。

4、迷羊回归 归入牧人

主耶稣是好牧人,他甚至为羊舍命,他要把羊带在青草地上溪水边,领我们在可安歇的水边,并且使我们的灵魂苏醒。我们都如羊走迷,各人偏行己路,每个人按自己喜好去行,却不知那宽门大路最终把人引向灭亡。

耶稣爱每一个宝贵的灵魂,不惜舍弃性命成为群羊的大牧者,他寻找我们,喂养我们,要叫我们得着更丰盛的生命。耶稣是羊的门,他把守看护,打击豺狼,主的羊听主的声音,引领我们背起十架跟从主,尽管这条路是崎岖难行又窄又小,但能把我们引导永生,所以我们应当撇下一切跟从主。

主耶稣是我们灵魂的监督,在他的爱中,被他关怀,我们享受以马内利的福份。在他的智慧中,我们享受一生最大的祝福,他赐恩给我们日用的饮食,保守我们属灵生命的成长,使我们效法他的榜样,跟从他的脚踪,勇往直前义无反顾,忘记背后努力面前,向着标杆直跑,为要的神荣耀的冠冕。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐