地区版

基督徒不可贪高利

在教会中,对于基督徒能不能放债的问题,倒是没有什么可讨论以及争议的地方。但是基督徒在放债之后,能不能收取利息,倒是成为了讨论甚至争议不休的话题。一般而言,大部分的弟兄姊妹认为基督徒可以放债,但是不能够收取利息。为什么?因为这是圣经明确的教导,经上说:“我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。” (出22:25)

当然,这也不是说他们所借出去的钱,都不会收取利息,那也要看实际的情况。大部分的基督徒都认为,不收取利息也要有一定的前提条件,这个前提条件也同样来自于圣经的教导。什么教导呢?就是经文中所提到的“民”以及“贫穷人”。所谓的“民”在当时指的是神的子民,现在则被多数的基督徒解读为神的儿女。这样解读的话,结果就一目了然了,若放债不取利息,就要符合两个条件。

第一个条件是主内的肢体,既借给主内肢体是不能够收取利息的。第二个条件就更进一步,面对贫穷主内肢体的借债,是不能够向其收取利息的;尤其是对主内贫穷的肢体放债不能够收取利息的讲法,更被多数的弟兄姊妹所接受和认同。因为认为借钱的主要目的是在帮助其脱离贫困,在这种情况之下若是收取利息,那么就会增加贫困肢体的难处,无益于他们脱离贫穷。

当然,除了这个群体以外的借钱,能不能收取利息呢?绝大数弟兄姊妹都是赞同的,认为要收取一定量的利息,因为这就是一种钱生钱的投资。而且,圣经当中也有相关案例的支持,那就是主耶稣在按才受托比喻中,所说的话:“你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。”(太25:26-27)

主耶稣的话,虽然没有明确教导说神的儿女可以放债,以赚取利息;但从祂的话中,可以使我们明显的看见,祂不仅不反对人放债;而且,祂还告诉人放债是懒人的一种最好投资方式。这种方式虽然不及领取五千银子、两千银子之人的投资方式,但至少可以保证懒人有所收获,不至于原地不动,什么收获也没有;也不至于审判来临时,无所交代,等着受严厉的审判。

当然,还有一事不得不提,那就是主耶稣虽然在按才受托的比喻中,强调过那领一千银子的仆人,要把钱放给兑换银钱的人,以赚取利息,免受惩罚。但是,主耶稣却没有说可以收取多少利息,更没有说收取多少利息才是保稳的、安全的。因此,基督徒在放债取利的事上,一定要慎之又慎。放债取利虽然也是一种投资行为,被许可,但也要慎思明辨,不被高利所诱惑,免得血本无归。

在教会中,借钱出去为赚取取利而出现问题的事例也不少,我们时常能够接触到处于这种境况的肢体。总归而言,他们资金出现问题的主要特点有两个:一是涉及到民间借贷;二是利息很高,一般都是超出银行利息的五倍以上。显然,这种放债的回报很高,但是风险也很大。一旦出现问题,那就不单是利息的问题,极可能连本金都收不回来。

我们教会中就有一位这样的肢体。被她请去家中做“感恩礼拜”,但了解情况后,才知道是因为放高利贷出现问题,让我们为她祷告,希望放出去的钱能够收回来。面对这种情况,我们能够做些什么呢?我们肯定不能说,上帝会保护她的这种行为,会祝福她,能够帮助她把钱要回来,因为圣经从没有这方面的教导和应许。相反,圣经乃是一而再再而三的教导人,要去除贪心,免得因此跌倒。

所以,我们只能为她祷告,求神开恩、怜悯,求神尽量帮助她减少损失,不至于血本无归;也求神藉此使她吸取教训,免除贪心,不要再重蹈覆辙。在此,我们也应当以此事件为警戒,虽然基督徒在一定的情况下也可以把放债视为一种投资,可以收取利息作为回报,但是一定要学会慎思明辨,远离高息的诱惑,以勤劳双手赚取财富,而不是以此种方式作为积累财富的途径。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐