地区版

《哈该书》信息分享(7):伟大全能是永活之神

哈该书
哈该书

《圣经》全部的内容都可以说是为独一真神作见证,正如耶稣所说:“你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)圣经的每一卷都让我们看见神,看见神的作为,看见神的大能······如果我们阅读圣经、查考圣经,不能从圣经中发现神,不能更进一步得着神、经历神······那我们就是在白白地浪费时间,读《哈该书》也是这样!

《哈该书》这卷书篇幅虽然不长,但在神学方面对我们却不乏精简的揭示,让我们可以看见这位伟大全能的永活之神。

这是一位怎样的神?

1、万军之神:

我们的神是“万军之耶和华”(1:2、7、9、14,2:6~9、11、23)。

“万军”是指神掌管一切的天军和其他的众天使,甚至包括地上的军队。从旧约里面我们发现,即使是不敬畏神的人,如巴比伦、亚述······他们都可以被神使用,来管教其他的民族也包括以色列人。

“万军之耶和华”代表着“能力、权柄、荣耀”;是指耶和华神是一个宇宙之君、生命之主,祂是无所不能、无所不在、无所不知的神,对所有的一切,包括有形无形、能看见、不能看见之一切的管理权和所有权······

“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)

弟兄姊妹,我们的神既如此伟大、丰富、全能,那我们还怕什么呢?

2、 规范之神:

万军之耶和华对百姓是自由的,但真正的自由不是随心所欲、任意妄为,神对祂的百姓是有规范的(参该1:2~3,2:10~14)。

“先知说”(也就是“神说”)必须要超越于“这百姓说”!神所说的才是标准、原则,人所说的却常有错误、偏差!作为神的儿女,永远要把“听神的”放在首位,甚至要挑战自己的观念和别人的说法!

彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”(徒4:19)  

真自由只有在真理中、在基督里才会有!

耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32) 又说:”所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。“(约8:36)

并且,神还要求百姓要全然圣洁,生活中要以祂为优先。

真自由绝不意味着可以放纵自己!

因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作“阴毒”),总要作 神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。(彼前2:15~17)

  3、环境之神:

耶和华是掌管经济、环境的主(1:5~11),农业歉收和一切自然灾害,都是耶和华神藉着它和百姓属灵沟通的一些途径。

“万物都是祢的仆役。”(诗119:91)

“耶和华使海中起大风。”(拿1:4)

“耶和华吩咐鱼。”(拿2:10)

“耶和华神安排一棵蓖麻······神却安排一条虫子······神安排炎热的东风。”(参拿4:6~8)

“祢管辖海的狂傲;波浪翻腾,祢就使它平静了。”(诗89:9)

“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个麻雀也不能掉在地上。”(太10:29)

“我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。”(珥2:25)

你看,大风、大鱼、东风、蓖麻、虫子都是神所安排的,麻雀和蝗虫也是在神的手中。祂是环境之主,都要听从祂的吩咐、安排!

4、守约之神:

耶和华神是守约和持守应许的神。“这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。”(该2:5)我们的神是信实的神,祂立的约永远不失效,祂应许和百姓同在的应许,也永远不会改变!

5、永活之神:

圣殿虽然被毁了,但神依然活着!

耶和华是永活的神(2:3~9),祂对被掳的百姓依然爱,给他们的应许不会变,百姓虽然犯罪而受罚被掳,但时候到了,神把他们要领会!

我们绝不应当把神和被毁灭的圣殿相提并论。

6、赐福之神:

“······在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们,你们仍不归向我。这是耶和华说的······从今日起,我必赐福与你们。”(2:10~19)

耶和华愿意并期望赐福自己的百姓,过去百姓因不洁而妨碍了祂的赐福,当人归回耶和华的时候,神必重施恩福。

弟兄姊妹,我们回想往日所经历的恩典,看看现在的可怜光景,是否也因犯罪而影响神的恩惠临到呢?是否该回转、认罪、归向耶和华而重获恩福呢?

7、宇宙之神:

耶和华关怀世上每一个人,透过(该2:20~23)我们看见,祂不单是关心所罗巴伯,也关心列国列邦、万国万事,祂是宇宙之神,不会忘记任何一个人。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)  

亲爱的弟兄姊妹,查考《哈该书》,我们就要扪心自问:我们是否口中说有神、生活中却像无神一样呢?我们是否常有神的话临到吗?神是透过什么途径向我们说话呢?我们是否仅仅是三心二意地跟随祂呢?是否没有把神的事放在个人一切事之先?(太6:33)是否常找藉口而拖延神的工作或根本就听而不行呢?是否用实际行动去印证自己的悔改,而不是单单空口白说呢?是否依靠永活之神追求完全圣洁的生活呢?

盼望每一位弟兄姊妹,都能透过《哈该书》,更多地看见神、得着神、经历神!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐