地区版

丰收时节谢神恩

麦子
麦子

秋分时节,本是二十四节气的一个节令,秋风起,丹桂飘香,菊黄蟹肥,是一个硕果累累丰收的季节,也是一年最为感恩的时节。

自2018年开始,国家把每年的秋分日定为农民丰收节,又赋予了新的历史意义。这是农民自己的节日,也是姹紫嫣红最为亮丽的风景。对于神的儿女来说,心里也充满了无限感恩。

经历春日的温暖和煦,夏日的烈日骄阳,秋日的浪漫多情,成就了五谷丰登百果飘香的喜人景象,映红了庄稼人喜悦的脸庞。

看,北国江南,田野里一片片等待收获的庄稼,沉甸甸的穗子压弯了腰,累累果实垂挂枝头;听,鱼儿欢跃,稻花香里说丰年;牛羊满坡,牧歌悠扬赞盛世。

放眼四野,造物主以极其艳丽的色彩点缀人间,赤橙黄绿青蓝紫色彩斑斓,金灿灿的玉米,红火火的辣椒,绿油油的青菜,蓝莹莹的蓝莓,紫色的葡萄,褐色的核桃,深红的板栗,令人赞美不已。

这是上帝的祝福,也是大自然的馈赠。春种夏耘,灌溉施肥,挥汗如雨,俯身仰卧,顶风冒雨,曾经身为农民,深知躬耕之苦,丰收喜悦里蕴含多少辛勤汗水,也是上帝赐下春雨秋雨,赏赐丰年。

在各地教会的报道中,每年秋收时节,东北和云南边陲的教会历来素有秋收感恩节的报道,大红十字架下,弟兄姊妹把随身携带的南瓜、玉米、土豆、红薯等各样菜蔬堆放在教堂门口,围坐一起唱诗赞美,这是何等美好的情景啊。

无论身在何方,都有神所赐的沃土,只要辛勤劳作,就有收获的盼望。

在圣经这本大百科全书中,对于农业生产也有许多提及,旧约圣经多次提到农事,约瑟在狱中时为埃及法老解梦,就预言了七个丰年和七个灾年;神使约瑟高升为宰相,不仅救了自己大家族,也拯救了许多人民。在以色列的节气中,隆重的五旬节,又称收割节,也是他们的感恩节,感谢上帝的赏赐与收获。

在耶稣的许多比喻中,也提到农田的劳作,他就曾讲过撒种的比喻,一粒麦子的比喻、麦子与稗子的比喻、葡萄园做工的比喻、耕地的比喻等等。更是劝诫神的儿女殷勤不可懒惰,常常竭力多做主工,就会有丰收盼望。

播种呵护庄稼,也不可心急,要忍耐等候,“农夫忍耐等候地里宝贵的土产,直到得了秋雨春雨,你们也要忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了”(雅5:7—8),万不可拔苗助长,事与愿违。

神的仆人美国南部的一位农民的儿子诺尔斯·肖,非常熟悉农村的田园生活,他牢记父亲的遗言:“我要走了,把家里唯一的遗产——这把小提琴送给你,你要用他谋生,奉养你的母亲,照顾好你的两个妹妹,并要以他荣耀天父,随时准备去见主。”他白天在田里耕作,夜晚出入于宴会舞会,拉小提琴赚取收入,养家糊口。物质虽然逐渐丰富,灵里却日趋软弱。一次他忽然想起父亲遗言,于是追求灵恩,以歌喉和琴声引人归主。

他和另一位以音乐和歌唱侍奉的牧师费尔摩谈及传道人的侍奉艰辛,根据诗篇126:5—6“流泪撒种的,必欢呼首歌。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来”这段经文写成了脍炙人口的《收成归天家》流传至今。

在约4:35—37节当年耶稣说:“举目向田观看,庄稼已经成熟,可以收割了,收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同欢乐。”

今天我们身处主的禾场,担负着传福音的大使命,愿我们牢记主的托付,献上自己委身奉献,尽心尽力受主差遣,撒种——无论得时不得时,殷勤尽上自己本分,叫他生长的乃是神,到了时候必有收成;灌溉——与神亲近,昼夜思想神的话语,从神支取力量,靠着圣灵滋养每一个宝贵灵魂,坚固信心,把根基建立在耶稣基督的磐石上;捉虫——保守主里的圣洁,去除一切不讨神喜悦的罪孽过犯,是神的教会不断纯洁,成为荣神益人的金灯台。

一分耕耘一分收获,我们的工作成效最重要接受神的检验,是草木禾秸,还是金银宝石,有神公义的评判。

愿我们都成为忠心有见识的仆人,都能得主的奖赏。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐