地区版

《犹大书》信息分享(三十一):直奔巴兰的错谬(下)

犹大书分享
犹大书分享

他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。。( 犹1:11 )

今天我们继续分享《犹大书》信息第31讲,在上一次我们分享了《直奔巴兰的错谬》(上),今天我们接着来分享《直奔巴兰的错谬》(下)。

犹大说:“······又为利往巴兰的错谬里直奔。”

上一次我们讲到,犹大把这些假师傅、这些传异端教导的人比作是巴兰,而巴兰又是真先知,那巴兰的问题到底出在哪里?   

巴兰的问题就是:作为真先知竟然做了那些假先知才做的事情。

圣经告诉我们,巴兰所行的全都是出于神,绝对服从神。在行动上,他忠心到无可指摘,甚至不畏强权,神吩咐他说,他便说;神吩咐他去,他便去;神吩咐他留下来,他便留下来。

巴兰的身份、地位、能力、权柄,他能够看见异象,能够达成神所吩咐的事情,这一切都证明他是个真先知。但我们必须留意的是,这个真先知竟然做一些只有假先知才做的事情,从头到尾,在巴兰所行的事情上,只有一个问题,就是勾引以色列民拜偶像,但这个问题最终带给以色列人很大的伤害。 

巴兰有哪一样不是出于神呢?那就是他心里面所存的贪念。

巴兰虽然看似照着巴勒所说的回去了,但你不要以为事情到此已经完毕了。其实没有!接着还有诡计,是非常厉害的诡计,对以色列人会产生极大影响的诡计,同时也将是对我们产生最大影响的诡计。

下面让我们一同看(民25:1~2)的经文:“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。”

这里让我们看见,以色列人跟摩押女子行淫。正因为以色列人跟摩押女子的关系这么密切,于是以色列人被她们勾引,敬拜外邦人的偶像,“百姓就吃她们的祭物。”

再往下到(民25:3~4),你就看见恶果产生了,以色列人因与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向他们发作。耶和华吩咐摩西将百姓中所有的族长对着日头悬挂,然后,神就用瘟疫击打他们。到了在(民25:9),你就看见了:“那时,遭瘟疫死的,有二万四千人。”

也许你要问,这件事情与巴兰有什么关系呢?我们若继续往下看,(民31:16)就清楚明白告诉了我们答案:“这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。”

摩西好像是在说,因为会众拜巴力,所以,神叫他们遭遇瘟疫,祂用瘟疫击打以色列人。而且,摩西也知道带给以色列人如此不堪后果的是巴兰,这是巴兰给巴勒设的计谋,是巴兰给巴勒出的诡计。

巴兰知道,用刀枪是很难抵挡以色列人的,因为有耶和华神保护他们,使他们不受攻击。但是,如果他们在里面勾引他们去行淫、拜偶像,那么他们就必定失败了。

巴兰作为先知,非常熟悉属灵的事物,也知道以色列人的弱点在哪里,知道用什么方法可以攻击以色列人,为得巴勒承诺的好处,就暗中献计给他们。

弟兄姊妹,巴兰献计谋给巴勒,以色列人就很难抵挡了,这一点与我们基督徒有什么关系呢?

让我们一起来读(启2:14):“然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”这是使徒约翰写给别迦摩教会的信,当然也是主耶稣借着约翰向众教会说的话,与我们怎么能没有关系呢?

巴兰是勾引以色列人拜偶像、行奸淫的主谋。约翰在这里所说的奸淫当然可以说是属灵的淫乱,在属灵上与外邦人的神联合。因为拜偶像就是对神不忠心,当然就是属灵的奸淫。

《犹大书》、《启示录》都提到巴兰的事情,这一点跟我们息息相关,这是告诉我们:末世混进教会里的“这些人”,就是像巴兰的这种人。

巴兰的最后这一招,对以色列人造成了最大的伤害,就是诱惑他们犯属灵上的奸淫。

何谓属灵的奸淫?简单地说,就是本来你有一位神,但在这位真神以外,你还有另一个神,这便是属灵上的奸淫。

主的兄弟雅各在(雅4:4)告诉我们,淫乱的人,就是那些属灵上淫乱的人,当他们成了与世俗为友的基督徒时,便是神的敌人了,抵挡神,犯了属灵的奸淫。

如果任何一间教会与世俗联合,与世界同流合污,那这间教会可以说就是巴兰的教会了。

亲爱的弟兄姊妹,也许你觉得这话说的太过严重,但请你切不要误以为这是在攻击或批评其他的教会。不是的!在神的话语面前,人人平等,人人都要经过神话语的严格评估。

在末世的时候,唯一最重要的指标就是:教会跟罪恶世界的关系是怎么样的?如果信徒、传道人不是与罪恶、世俗有分别的话,那么,所走的便是巴兰的道路了。

我们无需理会到底他所做的是否出于神,到底神有没有使用他,神有没有借着他帮助其他人,神有没有借着他说预言,这一切巴兰都具备了,有谁比他做得更好呢?

巴兰三次的预言完全准确,圣灵降临在他身上,这些评估的条件,他都能通过;惟独不能通过的,就是一个歪曲的福音,带领神的子民与罪恶的世界联合。 

巴兰还有一个问题,就是心里贪爱钱财。

巴兰之所以会出问题,就是因为他贪爱钱财。为满足自己贪心之欲,竟然歪曲神纯正的真理,引诱百姓犯罪。

留意(启2:14)说:“你们那里有些人服从了巴兰的教训。”那些人服从了巴兰的教训,是走了巴兰的路,但如果我们若心里贪爱钱财的话,当然也是服从了巴兰的教训,是走了巴兰的路,神对我们的审判也会一样严重。

对于教会的牧者来说,最重要的问题就是,你是带领信徒去哪里呢?可能你并不贪爱钱财,但你却已经被迷惑了,所以,《犹大书》用了“错谬”、“谬妄”这个词。

无论是自己贪爱钱财,抑或是被迷惑的,如果你带领神的子民与世俗、罪恶联合,那就要快快悔改,否则,主耶稣就会用剑攻击你(启2:16)。其实,这里说的“剑”,与《民数记》所说的神使者手里的那把刀,是同样的表达。

为贪爱巴勒承诺的钱财好处,巴兰不惜教导以色列民犯罪。不论是在旧约的思想里,还是犹大的教训中,甚至在新约的(启2:14),他都是教导以色列民犯罪的重要例子。

巴兰使该隐的错谬更恶化,因为,他不仅是故意违背了神,而且还鼓励别人照样做。

巴兰曾引诱他先前三次都无法咒诅的以色列人,欺骗他们,说他们已坚立在全能者恩惠的荫庇之下,所以,他们无论做什么,都不会影响到他们在神面前的地位,可以不用担心刑罚而任意犯罪。

这样,巴兰就引诱以色列人走上错谬的路,犯了淫乱之罪,否定了耶和华乃是至高神的宣告,却顺服了其它次等的神明。巴兰引诱以色列民犯罪,由于他教导别人犯罪,结果自己悲惨地遭到灭身之祸(民31:8)。

巴兰是被贪心打败了自己。巴勒给他很多金钱,以便颠覆以色列人,但神告诉巴兰,以色列人是蒙福的选民,可是,巴兰还不知海改,反而左思右想,终于想到另一个保证可以使以色列百姓堕落的馊主意。

巴兰故事显示的是,最了解神对于以色列人计划的外邦人先知,然而,他的背叛代表他会是听闻以色列人进入迦南地杀灭名单的最后一人(书13:22)。

在这故事里,巴兰代表两件事:一是他代表“贪婪”的人,为着要得到酬报,而去犯罪。二是他代表恶人,犯的最大的罪,教导别人去犯罪”。

这似乎也是假师傅做的事!像巴兰一样,他们贪恋钱财;也像巴兰一样,自己行淫乱,也引诱别人行不道德的事;又像巴兰一样,自夸有先知的异梦和异象;更像巴兰一样,鼓励别人背道。所以,他们也要像巴兰一样灭亡。

犹大宣告,在他那时候的恶人,他们为着要得到酬报,离开公义的道路;他们教导人家去犯罪。为着要得到酬报而去犯罪是一件坏事;不过教导人家去犯罪乃是一件最坏的事。

弟兄姊妹,主的兄弟犹大所说的意思是,图谋利益好处的动机驱使这些假教师走向新错谬,走向祸患无穷的道路。

时代教会的牧者、领袖包括信徒,当以巴兰为鉴,要看重神呼召的神圣职分,珍视事奉的每一个机会,切不要被错谬迷惑而误入歧途,偏离主全备的福音真道,更不要直奔巴兰的错谬!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐