地区版

努力传福音但别人不搭理咋办?

福音单张
福音单张

之前发了一篇文章《病得医治的见证不好吗?》,认为病得医治的见证也不乏生命的信仰,不能随意论断,但基督徒的见证不能都是这些。此文引发了一些讨论:

“有些为了传福音,真的也有,假的也有,但信的人不要因见证而信。”

“不是不好,是假的太多!我爸教会一个阿姨就是做了假见证,我想做假见证的也会受到耶和华的处罚!那个阿姨说她邻居的病在她传福音以后得了医治,当时全教会的人都非常赞赏她,后来她又上去说了几次这样的假事,有一天被拆穿,她就疯了!”

“信仰不否定理性,但超越于理性。”

“我接受啊,病得医治是耶稣行过的,教会是耶稣的身体,传承基督的事工,是教会的权柄。”

由此可见,为主传福音作见证是好事,但我们也要有智慧,最重要的是诚实无伪。

之前有一位名叫修迦南的炒作自己曾给中国某位前任总理传福音,不少信徒跟风转发,最后他自己出来道歉说那是假见证,这不仅让主的名受到羞辱,更伤害了那些单纯的信徒。当然,作为信徒,我们不能转播假见证,同时也要分辨别人所传见证的真假,以免受骗。

从这些高官信主的假见证可以看出基督徒的不自信,如果我们相信所传福音是真理,所传基督是救主,我们又何必在乎某个人的信主能带来怎样的影响力和改变呢?基督徒当以自己的言行和生命来见证信仰,而不是期待谁振臂一挥就带来很多人的归信。

很多人羡慕君士坦丁大帝的归信带来整个罗马帝国的改变,可其实,在那之前,基督徒们做了很多美好的见证,比如尊重没有地位的妇女,在瘟疫时期照顾病患,努力活出基督的福音,这带来了社会大众的认可。可基督教成为国教之后呢?每个人都是基督徒,不需要传福音了,可中世纪的教皇有太多的败坏,让人失望,所以有了后来的修道运动。

其次,我们要用生命见证基督,而不只是靠满口属灵话来赢得灵魂。

“属灵”这个词在不知不觉中已经被扭曲了,不少基督徒以为主要自己讲的是圣经的话语,就能解决不信者所有的问题,就能带来别人的归信,不然那个人就是被神咒诅的。这样简单粗暴的传福音方式,让人觉得基督徒只是在“拉人入教”。

笔者有一位朋友,她传福音很火热,曾迫切为朋友祷告,希望他们能信主。可是她一开口就是满口属灵话,“圣经说,圣经说”,而忽略了她好友的挣扎和难处,不是聆听而是将一切的不如愿都归结为那个人不信主,这多少导致了别人的反感。

可以想见,当一个人不断地对你说,要相信这个信条那个真理时,他自己的生活却一团糟,这样的话能让人信服吗?你说要爱人,却用属灵话将不信的人隔绝在外,别人会觉得你很有爱心吗?

我们如果有这样的问题,或许可以改变一下方式,反正说不信者要下地狱也不能改变别人不信的状况,与其对别人讲这个说、那个说,这位作家说、那位作家讲,还不如我们真实地活出自己所相信的,这样的见证更有力量,也更能被非信徒接受。之后再给他们系统地讲解圣经真理,这样或许更有果效。

第三,要看到这个时代的变化,改变传福音的策略。

不少基督徒会回忆老一辈传道人街头布道的场景,可现实情况已经不允许这样做。此外,笔者时常看到,还有不少基督徒用发传单的方式在街头传福音,这样不是不行,可是有多大的果效呢?不少人会觉得那就跟发街头广告传单一样,要么不接要么直接扔进垃圾桶,不仅传福音的人自己受伤,还给路人留下了不太好的印象。这个时代的人都很忙碌,谁都不喜欢在走路的时候被突然打扰。

所以,我们当想到,这个时代的方式已经改变了,互联网发达,大部分人口都集中在城市,而且受教育程度越来越高,基督徒当思想如何去作见证,不只是像以前一样,觉得只要教会有活动,就能吸引人来参加。

年轻人们愈发变得孤独,工作压力大,车子、房子和孩子压得人喘不过起来,而且他们变得更务实。可现实情况是,他们需要福音,需要主来在他们的生命中做王掌权。有多少基督徒愿意去接近他们,关心他们,体恤他们真实的处境呢?

第四,基督徒要走进人群,不能再束缚在自己的宗教团体里。

因受基要派思想的影响,很多基督徒认为世界是堕落的,用圣俗二分的方式看待教会和社会,这就人为地将信徒和非信徒隔绝开来。可是,如果没有基督徒进入人群,通过慈善医疗、文化参与等方式见证福音,非基督徒怎么信主呢?

我们进入社会但不与世俗同流合污,这应当是基督徒的姿态。如果基督徒不能在社会中活出圣洁的婚姻,如果不能在企业中行公义、活出工作的意义,不能在家庭里和睦,那又怎样去为主作见证呢?我们不仅要活出这些,还要在社会中讲这些故事,把灯放在灯台上,照亮迷失的人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐