地区版

《犹大书》信息分享(四十一):纪念使徒所说的话(中)

犹大书分享
犹大书分享

他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。(犹1:18)

下面我们继续来学习《犹大书》信息第41讲:《纪念使徒所说的话》(犹17~19)。上一次,我们根据(犹17)分享了《纪念使徒所说的话》(上)的内容,今天我们根据(犹18)的经文,接着分享《纪念使徒所说的话》(中)。

犹大说:他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。(犹18)

犹大在这段经文中的警告,与对观福音书中的警告是相呼应的。

耶稣说:“那时若有人对你们说‘看哪,基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了”(可13:21~23)。

在这里,作者犹大还点明了时间是在“末世”,让读者可以一目了然。因此说,《犹大书》是一部浸透了启示性末世论思想的作品。

 “他们曾对你们说过”,这经文的原文属不完全时态,强调使徒重复的警戒。也就是说,使徒们曾说过,后来又说。

 “末世”,按文意是“在最终的世代”,相等于(提后3:1)和(雅5:3)所提到“在末后的日子”。

在旧约圣经里,这个词组通常指神在日后要成就的事(参民24:14;耶23:20;但10:14)。

在两约之间和基督教的文献里,它代表旧约预言应验的时刻。

有人说:“初代的基督教作者感到他们活在预言应验的时刻,觉得‘末世’可以指过去基督的首次降临(来1:2;彼前1:20),也可以指他们自己当时的世代(约一2:18),或者是尚未可知的将来世代(雅5:3;彼前1:5)。同样的,作者也能把它用来同时指过去与未来(彼前1:5、20)。”

如果“末世”指耶稣第一次和第二次降临之间的一段时间,那我们现在正活在末世。

无论怎样,犹大告诉教会所要发生的谬误早在意料之中,使徒曾经说过。

现在,犹大把上面对假师傅、假弟兄等这些反对者的看法与使徒式的警告结合在了一起,在论述中保持了谴责口气,直到整卷书信的结尾。

“这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人”,这句经文为我们提供了关于反对者身份的第二个证据,他们就是那些分裂教会的人。

这个警戒并没有以任何独立形式存留下来,到底是彼得抄自犹大?抑或犹大抄袭彼得?或是两者抄自同一份参考文献呢?这点也无法肯定。然而,两者之间有五处动词形态相异,这使得最后一种假设较为可能。

彼得把这段经文用来指讥笑主会第二次再来的人,而犹大则并不明说嘲笑者的话柄是主的再来。但是,从(犹19)的经文似乎可以明显看出,这些人嘲笑的,乃是那些拒绝与他们同流合污,一起放纵情欲的人,也就是仍有原则、持守“古旧”或“清教徒式”生活标准的人。

事实正好相反,假师傅、假弟兄等恶人自命清高,自称属灵,却滥用了基督徒的自由!

这些人自以为被圣灵充满,在生活中已无必要持守律法。他们声称已蒙受极其丰盛的恩典,以致他们的罪恶为蒙恩提供更多的机会(参犹4)。他们错误地宣称,灵魂的救恩是最重要的,而一个人如何对待身子是无关紧要的,因为身子迟早要废坏。

对这些人来说,那些注重保持贞操的人真是小题大做,太过于天真了。

从这段经文中,我们可以把这些不敬虔之人的谬误,提出几个特点写在下面。

 “好讥诮的人”,这字的原文在全本新约圣经中只在这里和(彼后3:3)出现过,但却常在七十士译本中出现。

犹大对于“不敬虔”的重视很特别,这字在彼得的书信里并没有出现过。实际上,在第15节中,犹大四度使用这字,是要表明,一个敏锐、敬虔的人,如何突然变成假装敬虔,却在行为上露出相反个性之人。

他们“好讥诮”,随从自己不敬虔的情欲行事,这两件事可以合在一起。以上我们曾经说过,这些人的两个特点:

(1)他们相信身体是物质、是恶的;因此满足肉体的情欲是无所谓的。

(2)他们更辩护说,因为恩典能赦免任何的罪,即使犯了罪也就不算什么问题了。

保罗说:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗5:19~21) 

保罗又说:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗6:15~16)    

这些人还有第三种特点:

 (3)就是他们以为自己的思想是前进的人;他们“讥诮”守旧的人,以为道德标准已经过了时。

彼得曾提醒当时的信徒:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’”(彼后3:3~4)

这些观点一直没有消失,有些人仍然相信,以前的道德和贞节,尤其是两性道德的标准,已经过时了。

在旧约里有一节悲惨的经文:“愚顽人心里说,没有神。”(诗53:1)。在这里所说的愚顽,并不是没有头脑的愚人,乃是指心中没有神,自以为是的人。

事实上,那些说没有神的人,只是一厢情愿。他知道,如果有神的话,他做错的事,要受到刑罚;因此,他要除去内心的恐惧,就不相信神的存在,同时认为道德律是相对的,不是真理,如此让他们可以“自由放纵情欲”,随心所欲,为享受一时的快乐。他们只听从自己,不听从神。

但是他们忘了,有一天他们非得要听神的不可。因为,在末时,我们的神要施行祂公义的审判。pastedGraphic.png

弟兄姊妹,我们只有做到不消灭圣灵的感动,才会有一颗明亮的心眼,看清楚事实的真像,才会拒绝一切不合真理的事。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐