地区版

《犹大书》信息分享(四十二):纪念使徒所说的话(下)

犹大书分享
犹大书分享

这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。(犹1:19)

下面我们继续来学习《犹大书》信息第42讲:《记念使徒所说的话》(犹17~19)。

上两次,我们根据(犹17)我们分享了《记念使徒所说的话》(上)的内容,接着我们根据(犹18)的经文,分享《记念使徒所说的话》(中)的内容,今天,我们根据(犹19)的经文,接着分享《记念使徒所说的话》(下)。

犹大说:这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。(犹19)

 “这就是那些引人结党”:在这里,犹大第三度爆出鄙视的话:“这些家伙”( houtoi),就像在第17节一样,他把这字与在第20节“但你们亲爱的”进行了强烈的对比。

在这段直率的指责中,显出这封短信各部分谨慎的平衡与联系,并且包含了对收信者真正深切的情感。

犹大用了一个非常冷门的字,称呼他们为“那引人结党的”,或“制造分裂的”。它可以被用来(像亚里士多德一样)代表“标新立异的人”(即在他们自己和其它人中间竖立使人嫉妒的区别)。

这个字在圣经里,只在此处出现,代表那些自命不凡的人,只以自己为傲──基督教中的法利赛人。这些人很傲慢,因为他们觉得在灵性和知识上已经达到某一个境地。他们是那精华分子,这是为什么他们自我矜持,不肯迁就人。

犹大对待他们的方式,就像耶稣对待法利赛人的方式一样。

法利赛一词的意思可能是“分离”,指一群把自己与众人分开的特殊人物。

耶稣对他们说,他们的确是分离的──他们离开了自称认识的神!(参可3:23~26,原文)

犹大在这里说了同样的话。他们自称与众不同,犹大也同意这点,他们的确是与众不同!

排斥的态度总是伤害那排斥人的,更甚于那些被排斥的人。

这些人似乎曾经轻视普通的基督徒,称他们为被天然生命控制的人(psuchikoi),未曾被圣灵管辖。他们自称为被圣灵充满 (pneumatikoi),不受普通基督徒各样限制和禁忌所约束。 他们是属灵的贵族,约束一般人的行为道德律对他们毫无效力。

犹大似乎在说,很好,你们既然希望与众不同,那你们将会如愿以偿。其实,你们才是被天然生命管辖的人,受制于天然本性的冲动,你们才是psuchikoi!很明显的,你们不但根本没有被圣灵充满,连圣灵都没有得着。你们是背道的人,甚至可能是挂名的基督徒。 

这些人引人结党,分裂教会,是没有圣灵、属于肉体的人。这里有一个很重要的思想:分裂教会是非常大的罪。

这些人从两方面来分裂教会:我们已经看见,就是在爱筵上,这些人继续破坏教会的团契。这些人仍然有他们的“党派”,他们划出圈子,敌对圈子外的人;不是扩大圈子,就是吸收圈子外的人加入,来壮大自己。

在早期教会里,有些思想家视人类的本性主要可以划分为二种。要明了这些事,我们必须知道些希腊的心理学。

希腊人把人分为体(soma),魂(psuche),灵(pneuma)。

体,就是一个人身体的结构。魂,是较难了解的。希腊人看魂只是肉体的生命,凡活着、有呼吸的一切东西,都有魂。灵,却是非常不同的,只有人才有。使人成为有思想的动物就是它;与神有亲密的关系,能与神交谈,聆听祂的声音,也就是它。

这些思想家继续论辩说,所有的一切众人都有魂,不过只有很少的少数,才有灵。只有极聪明的精英份子,才有灵;所以,只有很少的少数能够达到真正的宗教。其余的人能行在宗教经验较低的层面,必须已经觉得满足。

因此,他们把人分为两类:

一类是属魂的人,这样的人所有的只是血肉的生命,不过智能和灵性方面却是死了。这样的人被称为属血气的人;智能的进步和属灵的经验是他们所不能及的。

另一类是属灵的人,这样的人能够获得真正智能的知识,真正认识神,有属灵的经验。他们就成了有智能的和属灵的第一流人物,与第一类的群众成了强烈的对比。

这些不敬虔的人,自以为是属灵的人,已经不必律法的限制。一般普通的人必须遵守大家接受的律法,不过他们已经高过律法。对他们来说,罪是不存在的;他们已经到达了可以做任何的事,不会减低他们的身份。

我们要知道,今天还是有人相信自己是在律法之上,在他们的心里说,这些后果不会落在自己身上,他们相信自己必然能避免罪的后果。

犹大怎样巧妙的应付那些自称是属灵的人?他用这些人说的话,不过把他们颠倒过来。他猛烈地谴责他们说:“这是你们,都是属血气的人,受肉体的支配;因为你们没有圣灵,没有真正的知识,没有与神交通的经验。”

犹大对这些人说,虽然他们以为只有自己是属灵的人,其实一点也不是!在事实上,被这些人所轻视的人,要比他们好得多得多。

这些所谓有智能属灵的人,他们歪曲的信仰思想,实在是促成他们“结党”的主因。

“属乎血气”: 保罗说:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事······弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。”(林前2:14~3:1)

 “没有圣灵的人”:“如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗 8:9)

 “因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得 神的喜欢。”(罗8:5~7)

凭己意行事: 万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。他们常对藐视我的人说:‘耶和华说:你们必享平安’;又对一切按自己顽梗之心而行的人说:‘必没有灾祸临到你们’。有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?”(耶23:16~18)

弟兄姊妹,犹大所称的这些家伙,既然是属乎血气,又没有圣灵,那他们还自以为是高人一等的属灵人,自以为是、妄自菲薄,视别人为不齿的次等人,带来的结果自然就是纷争结党,就是教会分裂!我们要防备这样的人,不要陷入他们的网罗,追求做属灵的勇士,为主打美好胜仗!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐