地区版

河南601分女生遇害给我们的思考

七月,是个美好的季节;也是一年一度高考生欢乐期待的暑假美好时光。河南洛阳新安县八陡山村的18岁女孩冯某月,在欢喜自己考了601分,并准备填报志愿时,却于七月的第一日被她的同村同族的伯伯——51岁老光棍冯某民残忍地杀害了。冯某民借口让小月帮忙打扫卫生,将小月骗到了一处废弃的窑洞中,并将其杀死在窑洞中。

引人注意的,这并不是一桩仇杀、或者情、淫案,背后的原因,实在令人唏嘘

这个小月的“伯伯”冯某民是村中极穷、又有残疾的单身汉,且与80多岁的老母亲同住,一贫如洗。而冯某民之所以害死小月,是因为小月的家境比他好,小月又考上了大学,即将跳出穷苦山村,飞往大城市,前途远大。

冯某民却又老又残,穷困潦倒,眼睁睁看着昔日与自己一样穷的亲族超过自己、越过越好,嫉妒如干柴烈火,在人的内心熊熊燃烧,催促人变成魔鬼,去杀害、偷窃、毁坏。嫉妒之心害死人,这是个案吗?去年网曝的北大才女朱令,因为各方面都非常优秀,被室友孙同学暗中下毒。因为同是化学系,熟悉化学元素的药性,室友竟然用“铊”使其缓慢中毒,头发大把脱落,身体疼痛,至今成了植物人,一生只能接受父母的照顾!

圣经中记载人类的第一对亲兄弟:该隐和亚伯,在一同向上帝献祭的时候,献上各自的劳动果实。亚伯献上羊群中头生的和羊的脂油;该隐也献上地里的出产,但是耶和华看中了亚伯和他的供物,却看不中该隐和他的供物。有人说是该隐献错了吗?我想,耶和华是看人内心,并非什么样的祭物才能讨上帝的欢心,关键在于该隐这个人本身,献祭者该隐的言行和心思意念是否圣洁,才是上帝悦纳与否的真正原因。

当上帝看不中该隐和他的供物时,该隐暴怒,并变了脸色,内心嫉妒之火燃烧,驱使他毫无怜悯地杀死自己的亲兄弟亚伯。这是人类第一桩源于嫉妒之心的谋杀案。实在令人叹息,因为自此人类历史上“既生瑜,何生亮”这样的嫉妒凶杀就此泛滥,成为源远流长的一项古老罪恶!

嫉妒的根源是什么?是别人比自己好(优秀、漂亮、强壮、富有、荣耀……)而心怀怨恨的一种邪恶心理。

在撒母耳记记载,当大卫靠着耶和华击败巨人歌利亚之后,得了大名和荣耀。众人凯旋归来之时,妇女们欢欢喜喜地舞蹈歌唱说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”就这一句歌颂,燃起了扫罗王胸中的怒火,从此,扫罗就怒视大卫,并数次抡枪要刺死大卫,未成,就率举国之兵追杀大卫,直到自己战死在基利波山为止!

伟大先知但以理也是因为有美好的灵性,被同僚们嫉妒。同僚设计逼王立下一条禁令,禁止所有人向王以外的人求告、祈祷。因为他们明白但以理是敬虔爱主的神的仆人,就以此信仰的禁令将但以理投入狮子坑中,但上帝命使者封住了狮子的口,反将那些嫉妒者扔给狮子,害人者反害了自己!

从上,我们发现嫉妒有个特点,那就是,我们只会嫉妒自己身边的人,但我们不会嫉妒美国总统,或者远在天边的大明星、大富豪……

因为他们太遥远了,与我们并不在一个阶层,他们对我们的生活,我们的内心完全构不成威胁。嫉妒,常常是发生在同学、朋友、弟兄姊妹,甚至夫妻这样亲密的关系中。也就会有为什么河南冯某月被其伯伯无端残忍地杀害了。

我们的主救主耶稣基督为什么被钉上十字架?在此,圣经借巡抚之口让我们明白主耶稣被钉十架,正是该隐之嫉恨亚伯、扫罗之逼迫大卫、约瑟被诸兄卖为奴隶、但以理被同僚们嫉恨……其背后的嫉妒之心。

雅歌书上有一句:“爱情如死亡之坚强,嫉恨如阴间之残忍。”(歌8:6)

嫉妒是人类最古老的罪恶之一。几乎伴随着人的骄傲之原罪而生的内心罪恶之一。我们的救主耶稣基督来到世间,曾因嫉妒,而被他的同胞兄弟,法利赛人、文士以及执掌宗教权柄的祭司长们陷害,以“以色列的王”之罪名被钉死在残酷而痛苦的十字架上。

但是,上帝却借着人的嫉恨和愚昧成就了耶稣基督救世之大工。耶稣基督成了我们的代罪羔羊。

他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,我们便得了医治。(参彼前2:24)

并且,耶稣死后第三天复活,从此开启了一条拯救之路,使我们凡信主名的人在基督里成为新造的人,与主同死,也与主一同活过来。从此,活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。有主生命的基督徒,我们不再嫉妒兄弟,不再活在这项古老的罪恶当中,乃是以基督耶稣的心为心,以主基督的爱来爱世人,为主的大使命而成为人的益处。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐