地区版

​姑父生命的最后时刻带给我信仰的反思

去年二月,二姑父查出肺癌,已是晚期,到医院去做各种检查和化疗,可是效果甚微,他整个人都是消瘦、憔悴。他的外甥女信耶稣,给他传福音,我和父亲也信耶稣,也给他传福音,对他说:“信耶稣,在世得平安,将来得永生。”教堂牧师对他说:“一颗红心两手准备,若信了病得医治,就感谢神的恩典与爱;若病情没有好转,那灵魂得救上天堂。”二姑父听了,对信仰很感兴趣,很快就接受了耶稣做他的救主,并加入教会,积极参加聚会,虔心祈祷。一开始,他的信仰积极性很高,自己的身体也在信耶稣之后越来越好,吃得香、睡得好。我的大姑父还表示不相信,说:“肺癌晚期居然能恢复得这么好,真是太神奇了。”我们告诉他:“这是上帝的恩典,更是上帝奇妙的医治。”而二姑父也是逢人就说:“信耶稣真好。”他自己得到了神的祝福,同时他也为主做了美好的见证,成为邻舍、亲友、众人的祝福。

一段时间之后,二姑父的病情又出现了恶化,他整个人开始变得不能进食、睡不安稳、不能走路。当时,教会里的牧师和弟兄姊妹三天两头到他家,为他祈祷,坚固他的信心。他自己也一直说:“我心里有主,我要跟主到底。”可是此时他的家人,我的二姑和表哥却对信仰产生了极大的抵触情绪,他们觉得信耶稣没有让病得医治,就说信了没用,并大发雷霆,不准牧师和教堂里的人进门,就连他的外甥女,给二姑父传福音的人都不准进门,谁提到耶稣两个字谁就是仇人。而二姑父当时已经睡到在床,病入膏肓,根本无法坚持,也无力抵抗妻子和儿子。就此,二姑父与“耶稣”之间断了联系,他的家人开始找算命先生,开始烧纸烧香。

我父亲只有趁没人的时候,悄悄地对二姑父说‘你心里要有主呢’。而二姑父自己也用衰弱细微的声音地说:“我心里还想着主呢。”就这样,没过多久,二姑父就离世了,按照世俗的礼仪做的丧事。在葬礼上,当有人提到“信耶稣”,大家都说:“信了有什么用?信仰有什么用?”我们信耶稣的只有沉默无语,一声叹息,心里默念:“主啊,求你怜悯”。

对于二姑父,我心里一直感觉非常遗憾,不知道他最后的灵魂有没有得救。但我们是真心希望他最后能到天国乐园里,因为灵魂是如此宝贵。他的家人因着悖逆与顽梗,没有按照教会仪式来做丧礼,失去了上帝的祝福,同时也没有为主做最后的见证。他们自身受亏损,神的荣耀也没有在他的家庭彰显。

我想这就是一种信仰的争战——耶稣与撒旦,属灵与属世。同时也是一种文化的争战,因为对于我的二姑和表哥来说,他们从小时候就接受的无神论和世俗的思想,对于基督教文化可以说是一无所知。他们的思想已经根深蒂固,要想改变是何其艰难。他们对于基督文化的抵触与反感,也是他们生命里与生俱来世俗思想的彰显与体现。因此,这就给我们的福音事工提出了一个挑战课题:即如何将基督信仰植入福音的荒凉之地?如何让基督文化更好地被土生土长的中国老百姓所接受?我们既要深耕福音的预工,将百姓心中的坚硬的石头进行软化、开垦,让他们的石心变成肉心。同时,我们也要进行文化的宣教,让大家对基督文化不再陌生,不再抵触,而是从内心深处接受基督文化的熏陶与牧养。

同时,因为二姑父信耶稣,病没有得医治,所以他们认为信仰没用。这也引出了信仰的另一个课题——即实用主义、成功神学与真实信仰之间的交战。当信耶稣后,我们的病没有得到医治,我们的难处没有得到解决,我们如何在上帝沉默时仍然坚守信仰、持守信心?其实,信仰从来不是成功神学与实用主义,利益交易与吃饼得饱只是信仰的附属品,信仰的真正涵义乃是认识神,走十字架道路。而当我们的祈求没有得到应允时,我们要坚信神有神的美意在其中,神给予的一切都有他特别的恩典所在。我们要做到顺境时感恩,逆境时感恩,就算苦涩泪水眼中流出,仍然感恩赞美。这样的信仰、这样的信心才是真信徒的表现,就是在荒漠中流出活水的源泉,在幽谷中高唱得胜的赞歌。

我希望将来当我灵魂归天时,能够在天堂见到二姑父,我们共同唱一首赞美诗歌。我盼望上帝怜悯我的家庭及我的家乡百姓,让这片福音的荒凉之地被圣灵所浇灌,让沉睡的百姓被耶稣所唤醒,让福音的种子在这片大地生根、发芽、开花、结果。

我祈愿我们能够在信仰上深耕,在信心上建造,在福音上努力,在文化上沉思,直至我们可以生命成熟,信心坚定,以此来兴旺基督福音与基督文化,让中国老百姓能够在基督信仰、基督文化里看见生命的真谛、天道的真谛。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐