地区版
首页>教会>正文>

如何为你的孩子祷告?

好多父母感慨:“现在教小孩真是一件头疼的事,有什么办法能让孩子听话一些呢?”这的确是每个做父母的心声。特别妈妈们在孩子的教育上投入了太多精力和心血,势必也抱有极大期待和希望。然而得来的却是孩子的悖逆和顶撞,甚至把父母当做仇人。

在网上看到这个令人毛骨悚然的新闻:2019年3月18日,江苏省盐城市建湖县。13岁少年小邵,因学习问题和生活琐事,不服从妈妈杨女士的管教,愤怒之下,他竟然拿起家中的菜刀,把妈妈砍死。杀害妈妈后,小邵从家里走出来,跑到附近一个24小时餐厅,点了一杯水,坐了近40个小时。直到,发现小邵无故旷课,也联系不上他妈妈的班主任,前往他家中查看,发现了门口的鲜血后,第一时间报了警。警察找到小邵,他对自己杀害妈妈的犯罪事实供认不讳。

令人心痛的是,小邵的妈妈杨女士其实是一个非常负责的母亲。因为丈夫平常在外地务工,这些年一直都是杨女士在照顾小邵。她像很多妈妈一样,每天早早起床,做饭,骑电动车送儿子上学,然后慌慌张张去自己开的店铺工作。开店到中午,她急急忙忙去接送儿子,然后回家给孩子做饭,再送孩子上学。晚上,孩子放学时,她又要先关了店,把孩子接回来,再去做晚饭。一年三百六十五天,除了寒暑假和节假日,她天天如此。但就是这样凡事都亲力亲为,对儿子无微不至的妈妈,竟然惨死在儿子的屠刀下。

为什么妈妈生育了孩子,为孩子付出了青春年华,甚至在家庭和工作中不停辗转,只为给孩子提供更好的教育条件,但孩子和妈妈的感情连接却越来越脆弱?甚至,有些妈妈付出越多,孩子越讨厌她?现在我们要养什么样的孩子呢?什么样的孩子您最喜欢?聪明伶俐的,学习成绩好的,还是乖巧听话的?其实孩子可以不那么聪明伶俐,也可以学习成绩一般般,唯独不能不听话,不能不顺服父母。《圣经》上更是将此列为一条带应许的诫命,“你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的,要孝敬父母,使你得福,在世长寿”。“咒骂父母的,他的灯必熄灭,变为黑暗”。

所以,今天我们每一位做父母的不要只是供孩子读书学习,孩子的心理健康比成绩好重要多了,一个认识上帝的孩子会让父母最大的放心,一个认识神的孩子不会坏到哪里去,因为有圣灵在带领。上帝是全方面的保护和看顾,是我们做父母都没办法做到的。我们每个做父母的只能为孩子祷告。家庭是心灵救治的战场,而祷告是基督徒拥有的最有力的武器,它不仅能塑造我们自己的生活,还会影响我们子孙后代的生命。要知道你用祷告所托住的孩子上帝是不会丢弃的,上帝会做我们人没办法做的事,特别对于叛逆的孩子,我们更要用祷告托住他。

叛逆的思想就是我要随心所欲,不管神或其他人会怎么说,“叛逆的罪与行邪术的罪相等”,结局就是彻底的违抗神。任何一个行事叛逆的人内心都有玩梗的偶像,当孩子不尊敬父母时,这通常就是一种初期的征兆,不管孩子在哪一个年龄层,心中的偶像就是骄傲和自私。他们会说:“我想怎样就怎样。”这是一种强烈的自我意念。而作为父母的我们必须分辨并抵挡任何想潜入他们心思,致使他们违抗上帝诫命的叛逆思想。

这也是为什么未被教导要顺服父母的孩子会变得很叛逆,他们会说:“我想要什么,就立刻要得到什么。”如果我们不想要孩子们有这样的遭遇,而愿意我们的孩子活在顺服中,使他们有信心、得安稳、享长寿与平安。孩子们学习顺服的第一步,就是要顺服并孝敬他们的父母,这是一件必须去教导的事情。然而,如果先以祷告铺好路,教导就变得容易多了。同时我们要知道作为祷告的父母,并不表示坏事都不会临到你的孩子身上,或是他们永远不再经历痛苦。他们会的,因为在这个堕落的世界里,痛苦是生命的一部分。但是《圣经》让我们确信,我们的祷告扮演极其重要的角色,使孩子们能远离忧虑与困难。当痛苦真的临到时,我相信他们也能在其中受到保护,让痛苦成为他们向上的动力,而不是毁灭的力量。在为子女祈祷的旅程中,有很多有益的原则,同时,大家须知道我们的孩子并不完美,他们也不会仅仅因为我们的祈祷就不会走弯路。他们并非圣人,而是被上帝的恩典救赎了的罪人,并非因为有了我们的祈祷,子女就不会再有伤痛和问题。

让我们一起为他们祷告吧!主啊,孩子是你赐给我们的产业,我们做父母的要好好养育他们,将来才可以向主交账。求主赐给我们从你而来的智慧,按着你的心意去教导他们,给我们做父母的有忍耐宽容的心,也常常为孩子祷告。使他们讨主的喜悦。

主啊,我祷告求你赐给XXX(孩子的名字)一颗渴望顺服你的心,使他渴慕花时间与你同处、读你的话语、向你祷告,并倾听你的声音。愿你用真光照亮他内心任何正生根的秘密或看不见的叛逆,好使之能被辨明并被毁掉。求你藉着圣灵,在他们心里动你的善工,使他们能认识你这智慧的泉源。也求你保守他们,赐他们谦卑顺从的心,使他们的智慧和身量,并上帝和人喜爱他们的心,能一齐增长。 

主啊,求你带领我的孩子不随着自己的情欲撒种,不随着自己的骄傲、自私和叛逆行事,而是得蒙你的拯救。我也愿意靠着你赐给我的权柄,拒绝并抵挡魔鬼的一切计谋并所有的偶像,叛逆、固执、无礼在我孩子的生命中将无立锥之地,孩子也不会因此而走上毁灭或在旷野绕行的道路。求主把你的爱浇灌在他们心里,叫他们爱你并羡慕你的道。求你帮助他们学习善事,并保守他们不受罪恶的引诱。求你用恩手护庇他们,使他们不致遭遇危险凶恶。你的话语教导说:“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(歌罗西书3章20节)我祷告求你让孩子的心转向父母,能孝敬并听从父母,也盼望我们凡事都能够按着你的真理来教导他,好使他的生命长久而幸福,甚愿我的孩子他的心转向你,好使他所行的一切都在你眼前蒙喜悦。愿他学习辨认并面对自己内心的自大与叛逆,为罪感到不安,也愿意认罪悔改,也帮助他们,使我们因他们得快乐,你的名因他们得荣耀。求你培养他们做你国的子民,将来并引领他们进入你的天家,使我们全家的人都能在你宝座前永远感谢、称颂你的圣名。奉耶稣基督的名。阿们

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐