路径:首页  >  教会  >  正文

圣诞讲章:当信主耶稣

  • 王俊牧师|
  • 来源:王俊牧师的博客|
  • 2013年12月25日 23:41|

在现实生活中,信什么、靠什么,这个问题关系着人们的生活态度、生活质量及人生的方向。如果我们平时依靠一些根本靠不住的东西,应该靠且靠得住的东西反而却没有去靠,可能会给自己的生活造成很大影响,甚至导致许多遗憾。那么,在普天同庆,举世欢腾的圣诞佳节即将来临之际,信徒们所想的,所说的、所做的,大都免不了与圣诞的事情相关。因为耶稣是拯救的主,和平的君,君尊的祭司,是关乎万民的,值得信任和依靠。这里,我也愿以“当信主耶稣”为题,与各位共勉。

一、人们有时无依无靠

作为性情中人,人们自然有各种各样的依靠之处。有人靠父母,有人靠子女、有人靠亲戚,有人靠朋友,有人靠名人,有人靠领导,有人靠钱财,有人靠资格,有人靠青春,有人靠体力等。也许人们相信,靠着这些,可以得到很多好处。

这样的做法不能说没有道理,认识也不能说是完全的错。但问题是,这样的做法没有抓住生活的实质所在。靠父母或子女,许多人从中得了福。但我们从平时各种信息看到,让人伤心落泪的不孝子女、狠心父母确实也为数不少;靠亲戚或朋友,有时可以,或者说时间短一点可以,一旦时间长了,有一些人免不了有嫌贫爱富,受人白眼的委屈感受;靠青春或体力的人,也许可获得快乐和生计,但人总有人老珠黄,体力渐衰的时候,结局怎样,不好的例子不少;靠权势或资格,有的人可能在位时,呼风唤雨,为所欲为,但避免不了退休离岗、人走茶凉的规律;靠名人或领导,有些人也许可以狐假虎威,风光无限,但也难免有灰心失望的时候。作为基督徒,有人可能依靠有名望的牧师,模仿他们的声调、语气和动作,但当你了接他们的一些生活细节时,认为他们与传说和讲台上的形象相去甚远时,可能会感到灰心和失望。

完全依靠钱财人也是有问题的。俗语说:金钱万能,有钱能使鬼推磨。起早贪黑苦钱,受贿贪钱;造假骗钱;赌博套钱;贩毒、抢劫和偷盗弄钱。但“鸟为食亡,人为财死”的规律真是无法逾越。有人说:在人的一生中,前四十年是拿生命换金钱,后四十年是拿金钱换生命。在《路加福音》中,耶稣讲了无知财主的比喻:有一个人要耶稣给他和兄长分家。耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”“又说:‘我要这么办:……然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财务积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足,也是这样。”(路12:13-21)

圣经中在这方面有许多的提醒和告诫。诗人说:“你们不要依靠君王,不要依靠世人,他一点不能帮助,……以雅各的上帝为帮助、仰望耶和华他上帝的,这人便为有福。”(诗146:3-5)使徒保罗说:“贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就必引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)许多人为金钱,妻离子散,家破人亡。耶稣说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(约8:36-37)既然如此,那基督徒在其一生中,究竟应该信什么?靠什么呢?

二、应当信靠主耶稣

在今天这个世界上,我们既然不能完全依靠钱财和人!那到底应该信靠什么呢?是要信靠主耶稣!

(一)对充满亏欠和瑕疵,毫无完全而言的人来说,耶稣是唯一拯救。《使徒行传》记载:彼得在圣殿的美门口奉耶稣的名医好瘸腿的人。当时教会的当权派非常生气,于是追问彼得是奉谁的名行这些事。彼得从容回答他们说:“站在你们面前的这人的痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人基督耶稣的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:10-12)

(二)对在世界上无路可走的人而言,耶稣是道路、真理和生命。《创世记》记载:以撒的二儿子雅各从别是巴的家里要到舅舅家去,在途中的一个地方遇见太阳落山,于是枕在一块石头上便睡觉了。他梦见了一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子上向他祝福说:生养众多,万族要因他得福。他醒了以后,说:耶和华真在这里!我竟不知道。就惧怕说:这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门,第二天,雅各给那个地方起名叫伯特利。伯特利为神的殿之意。(参创28:10-22)这个记载是新约的预表。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。你们认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”(约14:6-7)

那么,什么是道路、真理和生命呢?道路,是指通向天国、蒙福和永生的道路。一个人要从魔鬼撒旦的权下归向神,即从撒旦的统治归向神的统治,耶稣是道路。有一幅对联说:“天门久为初人闭,福路全凭神子通。真理,是指上帝本身,指福音真理。今天,人们被一些无法分辨的假知识 “弄瞎了眼”,在好多时候没有办法回答,什么对,什么错。耶稣对信他的犹太人说,:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31-32)生命,是指属神的生命,得救的生命,永远的生命。彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)耶稣的名字就是救赎的意思。他不仅要救我们的肉体,医治我们疾病,减少我们的痛苦,将来使我们的身体复活,更重要的是,他还把神的生命赐给我们,让我们在地过属天的生活。

三、信靠主耶稣的好处

从圣经中我们看到,一个相信并依靠耶稣的人,确实有许多好处。

(一)认识天上的父亲。约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”耶稣说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约12:44-46)“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”(约一3:1)保罗说:我们凭着信心,成为上帝的儿子。(参罗4:16-18)所以,我们因信耶稣可以认识天上的父亲。

(二)得到丰富而永远的生命。约翰说:“除了从天降下仍就在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:13-15)信子的人有永生;不信主的人得不着永生。”(约3:36)“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30-31)有一个青年财主向耶稣讨教得永生之道。他平时遵守了犹太教律法。但耶稣说:“‘你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’他听见这话,脸上就变了颜色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。……‘凡为我和福音撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、儿女、天地,没有不在今世得百倍的……在来世必得永生。’”(参可10:17-31)所以,信耶稣可以得永生。

(三)家庭蒙受莫大的祝福。耶稣进了耶利哥,遇见撒该,说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。……今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:1-10)“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)撒该从桑树上下来,信靠了耶稣,耶稣的应许应验在了他的身上。

(四)快乐幸福得的生活。神的恩典是够人们用的。诗人说:“他为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的。耶和华开了瞎子的眼睛。耶和华扶起被压下的人。……耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却是恶人的道路弯曲。”(诗126:7-9)日间太阳必不伤你,夜间月亮也不害你。你出你如都蒙福。耶稣说:“你们心里不要忧愁,你们信上帝也当信我,在我父的家里,有许多住处。”(约14:1-2)保罗说:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么来,也不能带什么去,有衣有食,就当知足。”(提前6:6-8“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)

(五)胜过软弱与试探。耶稣是中保:“我们既然有一位升如高天尊荣的大祭司,就是神儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他耶曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:14-16)“凡从神生的就胜过世界,使我们胜过世界的,是我们的信心。”(约一5:4)信耶稣后,我们的信心可以从得救的信心转变为生活中的信心。就有能力抵挡诱惑,行善就会力上加力,更有信心和勇气,胜过软弱与试探,过得胜的生活。

(六)有神迹奇相随。保罗说:“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26) “你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)先知以利亚靠着信心祷告,让天三年零六个月不下雨,又靠着信心祷告,天就降下甘雨来。凡真心相信耶稣基督的人,各自的身上都有许多这方面的美好见证。

总体言之,耶稣是生命的主,是全能的主,是得胜的主,是充满人情味的良朋好友。一个人如果相信了他,专心依靠他,上帝的恩典就会上尖下流地临到他们,使他们的生活更加丰富,人生更加快乐,生命更有意义!我在圣诞节与大家分享这个信息,就是希望已经相信耶稣的人,要更好的笃信;还没有相信耶稣的人,要更深地了解他,努力的去信祂,从其得福。

“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

注:文章所引用的圣经经文是  可8:36-37;约14:6-7;徒16:31

相关新闻

王俊牧师:作三面属灵的镜子

身为基督徒,除了拥有所使用的美观的、光滑的、漂亮的镜子外,王俊提出还有三面属灵的镜子,即模糊的镜子、返照的镜子、健忘的镜子。他以此展开详细的解说。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

圣诞讲章:当信主耶稣
TOP