路径:首页  >  教会  >  正文

耶稣讲的三个奇怪等式

圣经有些非常奇怪的想法,不深入了解你会迷惑;不思考明白你会崩溃,甚至会让你放弃这种信仰,但放弃的根本乃是因着你的不信。 

父等于(=)子

在约翰福音十四章,腓力跟耶稣讲:“求主将父显给我们看,我们就满足了”,耶稣却对他说:“腓力,我与你同在这样长久?你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?,我在父里面,父在我里面,你不信吗?”

你读这段经文的时候,会非常明显有个等式就是“父等于(=)子”,看见了耶稣,就是看见了父。如果你没有“三位一体”的信仰观念,你认为这段话简直是胡扯。父咋能等于子呢?父与子本就是两个不同的存在,但我却要实实在在地告诉你,这就是耶稣所讲的最大的一个等式。在约翰福音中,耶稣多次强调这种观点“我与父原为一”。这种等式说简单就是这位独一的神有三种位格。往难处讲也可上升至难以言明的神学难题。但这个等式跟你“信不信”有很大的关联,你“信”则就能明白理解,你“不信”则就不明白这个等式简直是乱说。 

服侍彼此就是(=)服侍主

在马太福音的二十五章中,有三个比喻,十个童女的比喻、按才受托的比喻和绵羊山羊的比喻。在第三个绵羊山羊比喻中提到一句话:“我实实在在地告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”这个比喻其实在讲万民都要受审判,用山羊和绵羊来区别开。山羊在左,绵羊在右;对右边的却说:“你们是蒙我父赐福的,可承受那创世以来为你们所预备的国”,对左边的却说:“你们这咒诅的人,离开我!进入那位魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”

这种不同的结果,给出的理由却是相同的。都是说:“我病了、我饿了、我渴了、我赤身露体、我作客旅”,左右两边对他的态度却不同,右边的是“看顾主、给主吃的、给主喝的、给主穿的、给主收留”,而左右则是“完全没有相反”。左右两边的都非常迷惑说:“我什么时候见你如此光景了呢?”主回答的却说:“我弟兄中最小的一个,你们这样对待,就是作在我身上了”。通过这个比喻让我们深刻体会到另一个等式“作事在最小弟兄上等于(=)作在主身上”。

而这个等式的解法就是约翰福音中葡萄树与枝子之间的关系就可以解答。我们与主的关系就是如此,这也是我们对待教会弟兄和服侍事工的精髓。正如使徒彼得说言:“各人要照所得的恩赐彼此服侍”。服侍彼此就是(=)服侍主。 

有人逼迫基督徒就等于(=)这个人在逼迫主耶稣”

使徒行传第九章保罗在讲述自己信主经历的时候,也提到另一个奇怪的事,就是当保罗拿着文书到大马色的会堂去追捕信奉基督的信徒时,途中,被主光照到他并且有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”保罗说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”在这段经文中我们可清晰得知,保罗拿着文书其实实实在在的逼迫基督徒/信徒,并不是逼迫耶稣本人。但耶稣却对保罗强势的讲到,你在逼迫我。

从中,我们也可得出一个令人匪夷所思的等式就是“有人逼迫基督徒就等于(=)这个人在逼迫主耶稣”。这个等式不是让你得意忘形,也不是让你胡作非为,让你放肆大胆地去作恶,别人也不敢怎么你,以“谁敢欺负我就是欺负主耶稣”的姿态横行霸道。绝对不是!而是让你能够有个认知,就是当你收到内在、外在的逼迫的时候,记得这个时候“主耶稣是与你同在的!” 

通过这三个等式,你会发现一个奇妙的字眼——合一。父与子是合一,我们与主耶稣是合一,作在最小弟兄的身上就是作在主的身上。因为我们与主本为一体。正如以弗所书第四章:“我们的身体只有一个,圣灵只有一个,正如我们蒙召,同有一个指望,一主、一信、一洗……”

很感恩让我们能够理解今天这样的合一,纵使我们对上帝的认识存在模糊或者不完整,但要凭借“信”持守这个信仰,这就是根本。我们要始终坚信父与子原为一的神学信仰观念。同时,在我们服侍过程中,有时会很无力,有时很软弱,但凡事要以“这是为主作的”就可以重拾信心、重新得力,让我们服侍更加坚韧和持久。更加安慰我们在收到一些艰难或者逼迫的时候,我们能够明确得知一个福气,就是“为义受逼迫的人有福了”,因为,我们今天的受逼迫,是为主受的逼迫。

愿上帝纪念你所作的每一件小事,每一个受到委屈和逼迫的事,上帝都为此纪念。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

新约圣经中的五个犹大

犹大,雅各的十二儿子之一,名字意思乃为“赞美”之意,从此支派也出了王族。直至新约时期,这个名字一直被犹太人所喜欢和延用,很多人都被取名叫犹大。但自从有了“卖主的犹大”后,就再无人延续此名了。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP