路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(89):教会包容信徒的六个暖心故事(上)

亲爱的弟兄姊妹,我们今天分享两段经文。

歌罗西书 3:13:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

以弗所书 4:2:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。”(以上经文均出自于现代中文版圣经)

“由于教会是‘普世、博爱的’”(天主教宗方济各),所以包容、宽容,是我们每个教会应该具有的胸怀,也是每个基督徒应该具备的属灵品行之一,特别是在教会我们这个大家庭里面。在这里,我和大家共同分享我所耳闻目睹的六个关于教会包容、宽容的小故事。

一、聚会睡觉的老姊妹

一位老姊妹,患有严重的失眠症。一次聚会后,她推心置腹的和教会的主任牧师诉说:“牧师啊,我的失眠非常严重,每天晚上吃了安眠药也只能睡2、3个小时,真的苦恼!可是我一到教会聚会就困,一聚会我就睡觉,从开始到结束都是睡觉。我知道这样不好,是有罪了。在家睡不着吧,苦恼;到教会就睡吧,明明知道不对,也是苦恼,怎么办啊!”

说完之后,老姊妹和周围的会众都在等待主任牧师的批评和教训。

但是,主任牧师听完老姊妹的诉说后,笑容满面的对老姊妹说:“感谢主!不要忧虑,这不是犯罪,是好事。因为你到了教会,就是到了家里,在上帝的怀抱中,在神的家里,你感到了安全和抚慰,主医治了你的失眠症。药物不能解决的病、医生不能治疗的病,你一到教会就被神医治了,安然入睡,这应该感谢神!你以后常来教会,困了就睡吧,你的失眠症上帝给你医治好了,身心健康了,这不是好事吗?你的病好了,你会更加感谢主,更好地为主做见证,为主做工。”

听了主任牧师的这番话,周围的信徒无不信服,那位老姊妹也如释重负,开心的笑了。

“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。”(诗篇 3:5 )到了教会,虽然信徒的一些疾病导致了不能自控、不能聚精会神的听道,但是同工理解、牧师理解,反倒得到了医治,这就是教会的包容和宽容。

二、聚会“捣乱”的姊妹

教会有一位中年姊妹,患有精神障碍方面的疾病。有时候聚会,包括圣洗礼、圣餐礼等教堂重大活动,她时不时的会不管不顾的行走在教堂主堂里面,大声祷告、大声唱赞美诗,说也奇怪,她的祷告没有什么错误、她的赞美既不跑调也没有唱错词。但是这样的大声喧哗、走动,无异于是“捣乱”,干扰了教会的正常聚会、大家是看你呀、听你呀,还是听牧师证道呀!所以会众对她有意见,也有的信徒认为对于这样精神不正常的人教会怎么不管管呀?

教会的主任牧师也是市基督教爱国会(两会)主席,他耐心的对会众解释:由她喊吧、由她唱吧,她不在教会释放、不在教会发泄到哪里释放、发泄?她释放出来、发泄出来就好了。在教会里,神会知道她的疾病痛苦,会医治她的。大家不要烦躁、不要歧视她,要多为她祷告,多给她抚慰和爱,慢慢她会好的。

众人理解和赞同两会主席的观点,内心也受到主的大爱的撞击。此后,再遇到这位“捣乱”的姊妹大声喧哗的时候,讲道的牧师都会当场带领弟兄姊妹们做一个简短的举手祷告,大家也是继续聚精会神的听道。那位姊妹呢,也不会再“捣乱”了。

接下来奇异恩典出现了:就在2019年11月17日礼拜天我去教堂聚会,突然发现那位“捣乱”的姊妹衣着整齐的、面带笑容、安静的坐在座位上等待牧师的证道,与之前大喊大叫那位“捣乱”的她判若两人,是一位很正常的信徒来聚会!感谢主!我说怎么最近没有看到她“捣乱”了呢,原来已经好了。

实际上也是这样,许多有精神方面疾病的人其实是“心病”。心病还需心理的方法来医治。而我们的主就是信徒最好的“心理医生”,我们的牧者几乎人人都是心理咨询师和心理医生。主的道、主的圣训可以抚慰、医治那些心理受伤害、有疾病的、信祂的人。而我们的教会和弟兄姊妹需要把主的大爱传递给他们,包容、宽容他们有病时候的发作。

主耶稣基督“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼得前书2:24)这就是教会的包容和宽容。

三、两位犯罪的弟兄姊妹

一教会小组的负责人是一位弟兄和姊妹,他们做工认真,能力也很强,得到了教会和同工的认可。但是日久,他们两人生情,逾越了信仰和道德的底线,犯了罪。事情败露,教会知情人一片哗然,谴责之声不绝于耳,“板砖”纷纷拍向他们,说什么的都有。这两位也后悔莫及,“无颜见江东父老”,躲在家里不敢来教会了。

此时,教会的主任牧师冷静的分析了情况,找了这两位弟兄姊妹谈话,促使他们认罪悔改;牧师在会议上与有关人员分享了新约圣经约翰福音八章,关于主耶稣如何对待行淫妇人的教诲,特别是“耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她’”的话语,劝勉大家要正确的、客观的看待有过犯、犯罪的同工,给他们改过的机会,而不是一棒子打死;教会对这两位弟兄姊妹给了组织上的处理;同时把他们各自安排到不同的其他教会聚会,不让他们因为这件事“抬不起头来”而脱离信仰、脱离主的怀抱。因为这是我们主内的弟兄、我们的姊妹,一个也不能落下。几年过去了,事情过去了,教会知情的信徒们一直以此事为戒;那两位弟兄姊妹也在各自的教会中儆醒的过着基督里悔改的信仰生活,有一位还在新的教会中的小组做工。

天下何人不曾犯罪?主内何人没有任何过失和过犯?“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有!’”(罗马书 3:10 )正因为如此,我们才蒙主耶稣基督为我们在十字架流血,洗净、担当了我们的罪和过犯。不要不依不饶的对犯罪和有过犯的弟兄姊妹口诛笔伐,让他们永世不得翻身。我们要牢记上帝的教诲儆醒认罪悔改,我们“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所书 4:32 )这就是教会的包容和宽容。

我神包容爱世人,
我主宽容救世人。
包容能容天和地、
宽容能赎罪与过。

亲爱的弟兄姊妹,关于教会的包容、宽容的小故事,我们在后续文字中继续分享。祝大家主内平安、喜乐!

(作者为一教会圣宣组同工,未完待续。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(88):警惕内部的敌神、敌基督者

现在一些敌神和敌基督者的表现,是用软刀子刺向我们信徒,犹如笑呵呵的拿着开水浇花一样的阴险狡诈,其用心何其毒也!我们真正的基督徒不能不防。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP