警惕教会中的极端言行

当前,“极端”也是基督徒所要面临的严重问题。与异端不同的是,极端在教义上没有明显的错误,表面看来也非常符合《圣经》的教导,因此也就不易被信徒察觉。

但由于对某些教条的偏执就容易出现激进化倾向,从而走向了反面,甚至可能做出违背教义的事。从而给信徒生命以及教会发展带来严重的阻碍。

极端既包含神学教义上的,也有道德生活上,而在对于文化、社会包括非信徒等等方面,也不同程度地存在极端倾向。极端的信仰言行也给教会发展带来不少损害,有些人不愿信主,其实就跟某些基督徒的极端行为有很大关系,这也是我们需要警惕的问题。

此专题收入了一些防范极端的文章,希望对读者有帮助。愿我们在任何事情上都能按主的心意行合乎中道之事。

拉人去查经,不去就是“看人不看神”?

有位姐妹参加了某教会的查经班,感到非常不错,认为生命得到了造就。于是就想要一位弟兄也去那个查经班得造就。可弟兄也参加了这个教会的另一个查经班,他觉得平常事情多,很难在一周内查经两次,婉拒了姐妹的好意。可这个姐妹却不依不饶,一直要把他拉到自己的小组里,甚至用非常激进的话说到:“你所在的那个查经班就是看重世界,而我这里才有真神,你之所以喜欢那里,是因为你看人,超过看神。你不去无所谓,反正是你的损失”。

不可采用极端的福传方式

在很多信徒看来,基督徒无论何时何地都必须传扬基督的福音,这是耶稣给信徒的使命(参玛28:19,即马太福音)。宗徒保禄(保罗)在给弟茂德(提摩太)的劝诫中,提到的“务要宣讲真道,不论顺境逆境,总要坚持不变;以百般的忍耐和各样的教训去反驳,去斥责,去劝勉。”(弟后4:2,即提摩太后书)则为无论任何境地都必须福传提供了依据。我们在社会交往中,遇到非信徒,就必须传福音,这是基督应尽的义务。 不过我们也看到

热心侍奉却不可极端

有位姐妹信主后,非常虔诚,几乎把全部精力都投入到教会侍奉中,参与了诗班、青契、探访、接待等等事工。不过她的行为却遭到了丈夫的反感。他觉得妻子原来非常顾家,但信了基督教后,整个人都变了,终日泡在教会里,很多家务没人做,孩子也得不到应有的照顾。于是对教会非常反感,甚至到教堂来闹。应该说,这位丈夫的举动可以理解,只要是正常人,都不希望家庭无人打理,而一团糟的。因此问题出在这个姐妹上,她对侍奉过度投入,以

不可用极端方式对待非信徒

有位弟兄说过这么一件事,有次带着五岁的女儿出门游玩,在路上遇到以前的同学。这位同学出家为僧,留着光头,穿着袈裟。当两位大人在叙旧时,这个小女孩忽然向弟兄的同学吐口水,嘴上还念叨着,“魔鬼!滚一边去。”这让同学见面的气氛陡然大变,这位弟兄也赶忙赔礼道歉,说是孩子不懂事。后来才知道,原来这个小女孩由外婆抚养,她的外婆信仰上非常极端,经常给她灌输非信徒都是属魔鬼的,必须严厉排斥的思想,才导致了这件尴尬事

极端解经的危险

读经是基督徒日常的必需,不少弟兄姐妹也从《圣经》中获得亮光,生命得以成长。但是如果在读经时,不寻求圣灵的带领,不从教会传统中汲取养分,而是根据个人领受、喜好、需求私意解经,甚至将其绝对化,那么就会陷入危险之中。在当前教会中,私意解经的问题较为突出,不少人在读经过程中,看到某些经文可以满足自己的需求,就对其牵强附会,以支持自己的观点。比如有些弟兄在处理夫妻关系时,就喜欢引用“你们作妻子的,当顺服自己

不要因极端的言行失去见证!

曾经听一位姐妹说,她们当地有些老姐妹虽然很虔诚,但言行上却非常极端,经常做出一些令人匪夷所思的举动,比如,她们就不允许基督徒接触哆啦A梦的公仔,原因竟是机器猫的形象很像“佛”……

警惕!“不可论断人”正在成为极端灵恩派的挡箭牌

大概七年前,有位弟兄跟我说了这么一件事。他们青年团契到某乡村教会开培灵会,请了一位来自新加坡的牧者。培灵会第一天挺好的,弟兄姐妹获得了不少属灵知识。第二天就完全变了,那个牧师自称自己拥有“圣灵的权柄”,经过他按手的肢体,不仅任何疾病都能得到医治,甚至能获得各样的能力。于是很多信徒都走上台去,接受他的“圣灵”,整个培灵会的秩序因此大乱,有些姐妹甚至发出各种奇怪的声音。这位弟兄见状,马上判断出这个新加

警惕极端

有次,一位年轻姐妹找传道哭诉,说自己因为信仰问题在家里遭到了逼迫,父亲强烈地反对她到教会。传道听完她说的事情后,要求她摒弃一些极端的言行,竭力与父亲和好,只有这样才能让他接受福音。原来这位姐妹信主后,信仰热忱非常高,向家人传福音。可是由于她言行上过于极端,借着上主的名义审判不信主的家人,因此遭到反感,父亲也从支持信主转变为抵挡福音。当前异端邪教横行,大家都对异端非常警惕,熟不知,极端同样是基督徒所

极端言行阻碍了福音的传播?

很多弟兄姐妹都在说,现在福音越来越难传了,非信徒对于基督信仰大多表现冷漠,甚至非常敌视。造成社会上对教会反感的原因很多,但不可否认的是,有些基督徒极端的言行正在让人对教会敬而远之。

警惕极端思想转化为邪教

最近,国际社会都在关注印度的辛格大师因为强奸罪被判刑,结果导致印度多地发生邪教信徒骚扰的事件。这件事再次引发了人们对于邪教危害的思考。

当前教会里一些极端思想和言行

不可否认的是,当前教会里的极端言行非常多,其危害性不比异端小,因而不容小觑。极端和异端不同,极端思想并没有在信仰上出现偏差,但对于某一教条的持守过度极端,以致于走向了反面,甚至做出违背其他教义的事。

极端思想为何深得信徒喜爱?

坐在我面前的J弟兄是一个县城教会的传道人,他说今天的教会最大的混乱其实不是由于信徒造成的,而是由于传道人造成的。传道人在一个教会里面担负着信徒生命的走向问题,一个拥有什么样思想的传道人,就会在讲道的时间将自己的思想传递给信徒,而信徒一般对于传道人都是比较信任的,所以就很容易将所听见的话当做真理来接受。一般而言,信徒所获取的属灵信息都是来源于自己所跟随的传道人。J弟兄在教会侍奉已经超过了10年,他们

警惕海外极端异端邪教组织渗透

改革开放以来,中国教会取得了有目共睹的巨大发展,基督新教也成为近四十年以来,中国大陆发展最快的宗教组织。这段时期不仅是中国教会取得大发展,也是经历了“改革开放”,很多教会纷纷向海外教会敞开了大门。

极端现象:信主后,不要家人?

几年前,与一位文化圈的女孩子聊信仰,她说:“她的邻居本来挺正常的,后来信基督教了,居然要跟不信上帝的父母脱离关系,一个好好的家庭就此破裂。” 此举不仅有违十诫中“孝敬父母”的诫命,更是严重挑战了中国重视孝道的伦理底线,破坏了基督徒在社会上的形象。

唯读《圣经》会不会走入极端?

在与不同教会接触过程中,你会发现没有一个教会的成员不把自己所处的教会,标榜为正统的教会。太多的正统思想,都有自己理解的《圣经》根据,你说哪一个是正统呢?

TOP