"作者:桂啟"的文章列表

先知的眼泪

先知有忧愁,是一种无法医治的忧伤压倒人心。因他听到了哀声,哀声从何来?百姓的呼救从远处传来。百姓的控诉(或抱怨):上帝在哪里?上帝给予的回应:上帝从不曾离开,但这些百姓惹动了上帝的愤怒。

​圣子的救恩

信必得救具有个体性,是无法替代的。犹如先知以西结所宣告的:“虽有挪亚、但以理、约伯这三人在那里,他们只能因自己的义救自己的命。这是主耶和华说的。 我若使恶兽经过那地,大肆蹂躏,使地荒凉,以致因这些兽,人都不得经过; 主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们不能救儿子女儿,只有他们自己可以得救,那地仍然荒凉。”

圣子的祈祷:完全合而为一

约翰福音第17章是主耶稣的祷告。主耶稣祷告说:祂正要走的这条路,会将荣耀归给祂的父,并且由于自己的死得着高举,跟随祂的人将会蒙保守脱离凶恶,可以得着无价的特权,即在信徒彼此的关系上,效法父与子向彼此显出的爱,从而一直看见耶稣的荣耀。

行走圣路,享天国荣景

上帝凭着祂的恩典而使之开花。那时惧怕、不公、疾病和意外死亡都不再有了,我们不知道这一切将会如何做成,但有一点我们是知道的:与上帝同行就是行走在安全、蒙福、荣耀和喜乐之中。

从施洗约翰遣门徒问耶稣“是否弥赛亚”谈起

施洗约翰谁也?他母亲伊利莎白是亚伦的后人,父亲撒迦利亚是亚比雅班里的一个祭司,亚比雅班是大卫时期所设立的24班圣殿中侍奉的祭司班次之一。施洗约翰父母年纪老迈,在上帝面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,无可指摘。施洗约翰是祭司后代。

使徒与圣灵的双重见证

“有一个人来禀报说:“你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。”于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说:“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!”

黑暗中的真光

日子过的太快,快的令心脏如此艰难地承载这个负荷。很多年前,总想我们有很多以后。从来不曾明白每一天,每一刻,甚至每一秒都是一个完整生命的组成部分,把最好的梦都置放在“以后”里,把最美的温情也包裹在“以后”里。甚至以为,福音有足够的耐心和时间等待我们,“以后”她总要接受那真光。

诗篇23篇(下) ——上主是我的东道主

上帝是为祂儿女预备筵席的东道主。敌人无力阻碍忠信之人享受上帝赐予的慷慨款待。“在我敌人面前,你为我摆设筵席”,“筵席”的桌子上摆满食物和饮品。“在敌人面前”为跟随祂人的辩护,表达了人生本身所遭遇的逆境。敌人即使面对面,上帝依旧保护我们免受敌人的伤害,犹如上帝用篱笆护卫受苦的义人约伯的家园一般。

主是我的好牧人——诗篇23篇解读(上)

​诗篇23篇是依靠与信心的诗篇。有“诗篇中的珍珠”之美誉,也有人称之为“旧约中的约翰福音3章16节”,它原来的背景或生活情景难以决定,有学者(S.Gelinder)认为诗篇23篇是一位君王遭遇艰难,坚信上主的能力能以来拯救他。另有学者(Jack R.Lundbom)认为诗篇23篇是大卫逃避押沙龙时在旷野所作的。

初代教会使徒的确信与见证之多马的认信

多马的信仰告白,是具体表现出“见子如见父,尊子如尊父”。同时,使徒约翰也期望他的读者即耶稣时代的人以及初期教会的信徒并今天的我们也能清楚的表达相同的信仰告白。犹如“虽然你们没有见过他,却是爱他;如今虽看不见,你们却因信他而有说不出来、满有荣光的喜乐, 因为你们得到信心的效果,就是灵魂的得救。”(彼前1:8-9)

疫情下心灵匮乏的你——是否回转十架之下?

基督徒的生活可以说是一个过程,按着受苦的基督为模式,一再被塑造,被雕琢。十字架的果效之一是恢复人类的光景,使得人有可能与上帝、与自己、与自然、与受造万物和好。十字架打破了界线,不分种族、性别、社会等界线“因信基督耶稣,都是上帝的儿女”。十字架不仅是帮助信徒开始新的生命,同时也更指出那新生命应有得样式。

再思跟从基督

跟从祂,并非总是直奔着为殉道而去,而是甘愿将自己的生命交付恩主,被主基督更新、重塑,不是按着自己的需求、欲望去臆想出自以为对祂的忠诚,也不是按着自我意愿去勾勒一个木偶般的上帝,乃是顺服祂的诫命、法度、典章和祂所设立的秩序。

今日灵修:救主升天

今日是复活期第六主日星期四,在教会节期中复活节四十天后的星期四被称为“救主升天日”或“基督升天日”。基督受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事 (徒1:3)。而后,祂荣升高天:“祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了”(徒1:9)。

有一种母爱之上的爱

成为母亲之后,才开始懂母亲。成长过程中遇到问题,交付母亲,总能被母亲一一化解。即使成家后,遇到坎坷,也总是惯性的求助母亲,似乎母亲无所不能。成为母亲之后,才发现母亲会隐藏她的悲哀和恐惧;她不能尽情欢乐,也无处尽述悲凉;她肩负两代人,更有诸多的力不能胜和无可奈何。

寄吾弟 ——亦写给年少的你们

庚子年五四青年节,微信中与尔稍谈,得知尔处于病中,多种杂症汇于一身,顿觉心疼。想尔出生以来总是多病,一波未平一波又起,不禁忧心思虑,将自己情绪囿于艰境,感伤尔之景况,殇之余,思及尔乃受过洗礼之基督门徒,必蒙上主恩佑,顿心生安慰。终知上帝掌权,虽尔心犹疑不定,但上帝至为信实。

TOP