路径:首页  >  圣经学苑  >  正文

论《马可福音》的特点

内容纲要:

马可是第一个将耶稣言行记录下来的人,包括耶稣的生平、死亡和复活。这卷福音书是最短、最活泼的。《马可福音》中,主以仆人的身份来证明他是神的儿子,人类的救主。本文介绍《马可福音》的基本信息,及其写作对象、内容、修辞手法等特点。

一,前言

马可福音是基督教圣经中福音书之一,记载耶稣基督在世的言行。全文都是在叙述“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”就其写成的时间来说,是四本福音里最早的一本是马可福音。从作者来看,在教会初期,马可福音就被认为是经由彼得口述,马可笔录的;从内容来看,在这卷福音里看见主所作的,比祂所说的多。马可并没有记载许多主的教训,马可也没有把马太和路加的长篇预言和许多比喻包括在内。马可福音大部分的篇幅是详细记载主的行动。他写出许多细微的点,为要描绘基督作奴仆救主之人性的优美和超越。下面我们就一起来领略马可福音的精妙之处吧!

二,马可福音的特点

从写作对象上看:马可福音主要针对的是外邦人,而且很可能是罗马的外邦人。古代的罗马人不空谈道理、空谈哲学,他们是行动派的;他们说:道理我不会讲,但是我把成绩给你们看;对于这样的罗马人,我们怎么把福音送给他们?如何把神儿子给他们看?我们侧重的该是哪一方面?马可就是将耶稣描述成忙碌的神仆,从一方面来讲,耶稣是完全人、是君王;但是现在圣灵要让马可看见,这一位就是神的仆人。马可福音的重点不在于他讲了什么,而在于指出他做了什么。所以,从马可福音第一章开始,我们的主就非常非常忙碌。而且书中也很少会有犹太的背景。再者,马可很少引用旧约,他常解释亚兰字,犹太的律法、习俗、地理。总而言之,本书为外邦人所写。

从内容上看:马可福音略过主耶稣的出生和早年的事迹,而只记录他公开服侍的片段,尤其强调后期的服侍。几乎用三分之一来记叙最后一周的受难。马可福音主要介绍奴仆救主,而且这卷福音是照着历史的次序写的;将主的事迹告诉我们。我们若要照着历史的次序,晓得主生活的事迹,就需要读马可福音。不仅如此,马可的历史事实比其它福音书更为详尽。我们已指出,马可注意主的行动,远超过注意主说的话,这正适合马可描绘主是奴仆的目的。奴仆重在作工,不重在说话。因此,马可陈明主行动的细节。他的服事不是叫我们成为三头六臂;他用平常的声音、普通的背景来服事。书中举目所见都是日常生活所能接触的事物。

从文字修辞上看:用词简单——马可叙述故事颇具小孩讲故事的味道,用语简捷,一点不繁复,然而他的笔法却非常生动。马可没有文法上的讲究,他不是一个简单式句子然后再加一个复杂式句子,马可福音里所讲的故事是把所有简单的句子统统用“和”这个字连在一起,一句接一句,串起整个故事。他说故事是那么生动,那么真实,因为他道出的是宇宙中最伟大也是最真实的故事,如果小孩子能听得懂,那么全世界的人就都听得懂。

从特殊文字看:本书常用“立刻”、“随即”等字眼,来描述耶稣行事为人的特点。

从编辑技巧看:描述一段故事没有结束的时候,中间插了另一个故事,然后继续描述前面未完成的故事。

结语

马可告诉我们,当生命成长的时候,有好几个阶段,先是发苗,然后长穗,再后穗上结成饱满的子粒;经过三个阶段,最后种子达到成熟的阶段。当麦穗丰满成熟,穗子的头是下垂的;一个人如果属灵生命真的丰满,他必定是个谦卑的人,像成熟的麦穗头下垂一样。在这里马可叫我们看见,生命要在我们里面渐渐长大,一直长到成熟的地步。

————————————————————————————————————

参考书目

1. 虎华义著《马可福音的信息》
2. 华侯话《马可福音》
3. 黄加勒《马可福音》
4. Ralph p.Martin《风尘仆仆之神子》
5. David Pawson《与大卫鲍森一同进入马可福音》
6. 郑忠信《马可福音》

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

相关新闻

真实的圣诞故事

在《路加福音》中记载了耶稣降生的情景,这是一个富有深意、至关重要、专为你而写的故事。它讲述了一位小婴孩,由童女所生,来到世上救我们脱离罪恶。这位小婴孩长大成人,度过完美无罪的一生,死在十字架上,又从死里复活……这个故事正是他如何来到这个世界,为你,为我……路加福音第2章1-20节记载说:当那些日子,凯撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP