路径:首页  >  圣经学苑  >  正文

上帝创造天地

创世纪1:1-2:3

引言:旧约《创世纪》是整本圣经的开始,也是记载着一切事物的开始。我们的上帝不仅仅是救赎我们的上帝,更是创造我们的上帝,因为他的爱创造世界,创造人类,与人类立约。当我们打开创世纪时,我们就可以看到,在创世纪有四个来源,是世界的来源、罪的来源、救恩的开始、犹太人的来源。从内容上看,创世纪1-11章是记载着上帝是如何爱人,人是如何悖逆上帝,12-50章记载了四个人:亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟的故事。创世纪的查考使我们对于上帝的认识、人的认识以至于世界的认识、人类价值观的建立都有很深厚的影响,

这段经文是整本圣经的开场白,也是上帝宣告他是万物的创造主。当我们看到很多不同的宗教经典都会回答两个问题:人从哪里来?人到哪里去?有一些经典只是模糊论述,有一些只是没有逻辑的生搬硬套,但是当我们看圣经的时候,便会发现,在一开始,人们还不知道这本书会讲什么时,他便开篇告诉所有读这本书的人说:起初,上帝创造天地。

这短短的七个字,确是让我们有很多学习和明白的真理,所以,今天我们就以创世纪的开篇经文和大家分享一个题目;《上帝创造天地》

一、创造的开始

当我们看到这句话的时候,他首先告诉我们一个时间的概念,是“起初”,起初的含义就是开始的时候,就是上帝开始创造的时候,就是上帝已经在起初的时候已经存在。他让我们看到,上帝的存在是早于世界、天地的存在的,我们的主,是在一切被造物之前就已经存在的,除了他以外,谁还可能是万物的源头呢?

圣经一开始便宣告天地的起源并非是无缘无故的,而是被创造的。造物主既然是创造者,就是拥有至高的主权、智慧、权能的上帝。当我们阅读的时候,也会发现世界是上帝亲自、有意的创造出来的。

这段经文可以让我们看到:

1. 上帝在起初已先便已经存在,上帝是自有永有的,上帝是确是存在的,而且,这里的上帝是单数,意思就是一位上帝,是独一的真上帝。唯有他创造世界,是独一真上帝。

2. 世界是上帝所创造的,他不是凭空产生的,也不是地球大爆炸可以实现的。从来没有一个城市因为地震可以更加有秩序,都是被破坏的,被毁灭的,所以,世界的存在不是突然发生,而是有上帝背后的计划、设计、安排、亲自的实施。

3. 世界有一个起点,那就必回有一个终点。我们看到世界的开始是有一个时间点,是在时空中,那就必定会有一个时间的终点,意味着世界的结束。但是在这期间,上帝一直在护理世界,使得世界有阳光、有雨水、有自转、有生命。曾有科学家证实,如果地球与太阳的位置或近一点或远一点都会导致地球太热或太冷而没有生命的存在。这就说明,这一切的背后都是有一个设计师,而且他也一直护理这所有的零件,使得这些零件不偏离轨道。同时,上帝仍然在世界的终点时,为我们预备了救恩,使我们生命得救,不被世界的空间所限。

4. 上帝创造时,没有一个人在场,所以,没有人可以知道这个世界是怎么来的,只有上帝知道。人若要确知世界、世界、人类的起源,那必须由上帝来告诉他。虽然我们看到有很多科学探究有很多发现,但是对于人类、世界的起源一直都是猜想,人们没有办法确定起源的真相,因为科学无法解释世界是如何从无到有的。根据能量守恒的定律或是其他自然定律,任何东西都不可能从无到有。但是,上帝借着圣经启示我们,世界是上帝创造的。所以,人必须注意上帝的启示——世界是上帝所创造。

尼希米记9:6说:你,唯独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中的所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你。圣经在极力强调这个真理;上帝是自有永有者,上帝是存在的,上帝是世界万物的创造者,上帝是无所不能、无所不知、无所不在的,上帝是拥有至高主权的主宰,是世界间最高的权威。

二、创造的环境

创1:2说:地是空虚混沌、渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。

空虚是指空乏的、贫瘠的、荒凉的;混沌是指无形无状的、未经开发的、尚未成形的。渊原文是指地球被波涛汹涌的原始众水所覆盖。同时,地球也被一片严密的黑暗包裹遮盖。所以让我们看到,在创世之前,地球被黑暗包裹,这黑暗是绝对的、完全的、厚重的黑暗,表明也被波涛汹涌的水覆盖。

运行是指盘旋其上,孵育保护的意思。这也显示上帝的灵正在准备创造,在创造之前就已经在保护、孕育。这也让我们看到,圣灵参与到了创造之中,如果圣父一样,积极参与到创造。在约翰福音1:1-3说:太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在,万物都是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。所以,在创造事工中,不单单圣父、圣灵参与,圣子也参与,是三个位格的上帝同时参与,而且是积极主动的参与。

三、创造的过程

创世纪宣告的第二个惊人的真理便是上帝借着他的话语创造世界万物。在每一个创造日的第一节经文都可以看到“上帝说”。

第一日:上帝说:要有光;

第二日:上帝说:众水之间要有空气;

第三日:上帝说:天下的水要聚在一处,使旱地可以露出来;上帝说:地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木;

第四日:上帝说:天上要有光体;

第五日:上帝说:水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中;

第六日:上帝说:地要生出活物来,我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人。

第七日:上帝安息。

当我们一起梳理上帝创造世界的顺序、步骤就会发现,这是何等他的能力、智慧与恩典。

上帝大有能力,他创造世界不是凭着材料,而是单单话语一出,世界就形成了。在这之前,没有任何东西的存在,没有任何材料、物质、元素、能量、原子、电子、气体,什么都没有,但是,上帝定意要创造世界,他说有就有,命立就立,丝毫没有折扣。这就是圣经特意宣告的。

从中,我们可以明白:

1. 上帝是全能,有权柄的,他说有就有,他更是有无限智慧的,他每一天的创造就可以显示他的无上的智慧。上帝想到了光,并盘算好了创造光所需要的一切。接着,他创造了环绕地球的大气层和空间,接着,就是旱地、海洋、所需用的光体,日月星辰和一切生活在其中的生物。到所有的都预备好了以后,他才造人,用地上的泥土造人,吹了一口气在人的鼻孔中,人就成了有灵的活人。这都是在一个详尽的计划、话语中创造。

2. 上帝拥有至高无上的智慧,没有任何事可以逃避他的眼。上帝洞察我们的一切,他知道我们所有的需要、软弱、伤害、苦难,他都知道,我们所有的空虚、无助、寂寞,他都明白。我们所有的试探、问题、困难他都晓得,而且他是爱我们的,这点从他创造人的次序就可以知晓。所以,我们应当回到他的面前来寻求他的怜悯和帮助,即使我们在苦难中、无助中,不要忘记创造我们的上帝,他负我们完全到底的责任。

3. 上帝是满有仁慈与恩典的上帝。他创造的高峰是人,他希望将他丰富的恩典浇灌在人的身上,也希望人可以甘心乐意的选择爱他,与他相交。以弗所书2:7:要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的时代看。他在每一日都是按着人的需要所创造:第一天为人创造光与光所带来的热,人只有依靠光和热才能有生存的可能。第二天创造人依存的空气和水。第三天创造人生存需要的生活空间,食物,生命的多样化和美好的环境。第四天创造光体划分昼夜,定节令、日子、年岁。第五天创造水中和空中的生物,保证食物链的连续,使得可以繁衍生息。第六天创造地上的生物,保证人有食物,与人作伴,更以上帝的形象和样式造人,使他们可以生养众多,遍满全地,自由的爱上帝,敬拜上帝,服侍上帝,与上帝同行。第七天使人可以有一天的时间可以休息,安心敬拜上帝。

诗篇34:8说:你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。上帝的爱,在世界的开始便向我们显明。

4. 上帝是创造并维持秩序的上帝

在他每一天的创造中,都是有先后次序,每一天的创造都是建立在前一天的创造上,而每一个创造又是在为下一个做准备,是下一个创造的必须。上帝一切的创造都是井然有序的,他不单单创造,他还一直在维系,维持,使人可以代代相传。他所创造的并不是随机的,临时的想法,而是真正有计划的,有次序的,按着自己旨意所行的。他愿意使人可以与他一起享受他的恩典与仁慈,他爱人们,也爱世界。

5. 上帝造人就已经将人的人生意义显明——荣耀上帝

上帝希望我们可以甘心乐意爱他,服侍他,敬拜他,与他同行。

以弗所书1:4-6说:就如上帝从创世以前,在基督里拣选我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;有因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使它的荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

不是我们选择认识上帝,而是上帝拣选我们,使我们的身份因耶稣基督的名而改变,不再是犯罪得罪的人,而是成为蒙他救赎的儿女,因此上帝告诉我们要尽心、尽性、尽意爱我们的上帝,这是诫命中的第一,而且也是最大的。他也应许我们他使万物都互相效力,叫爱上帝的、按他旨意被召的人得益处。

上帝对每个人都有计划、安排,每个人的生命在他眼中都是宝贵的。我们也当顺服在上帝的面前,求上帝的旨意在我们的生命中得以成就。

6. 以上帝所创造的看出上帝本性

上帝创造了光,因为上帝是光。

上帝创造了诸天、空气,因为上帝是无限的,在荣耀的,在诸天之上的。

上帝创造旱地和果蔬,因为上帝有权柄,他拥有至高的主权,地和其中所充满的都属于耶和华,他也是有智慧与良善的。

上帝创造光体,因为上帝满有光辉、恩典,他的话语大有能力,他也光照他所爱的人们。

上帝创造水中和空中的生物,因为上帝的丰富,上帝的能力。

上帝创造陆地的动物和人,因为上帝的能力,因为上帝造我们,爱我们,使我们也可以爱上帝、敬拜上帝、服侍上帝、与上帝同行、在永恒中认识并经历上帝丰富的仁慈和恩典。

7. 在创造中看人的本性

当上帝按部就班的创造了人生存所需要的一切以后,便用地上的尘土造人,又吹了一口气,使人成为有灵的活人。人出于尘土,也同时出于上帝。人有身体,也有灵。人的身体和灵魂是合而为一,人是属地的,也是属天的。人心既留恋现在,但是也渴慕永恒。

人是上帝按着他们的形象、样式所造,所以人被造是按照圣父、圣子、圣灵的形象,人被造乃是大有尊严和荣耀的,使人不会自卑。

按着上帝的形象和样式,也是指:

(1)因为上帝是完美的,所以人在被造时是完美的,毫无瑕疵的,身体和心灵都是完美的,没有学习障碍,没有情感疏离,没有空虚寂寞,没有悲伤眼泪,最终要的是最初的人没有罪和罪的腐蚀,不需要经历死亡,有永生。

(2)因为上帝是圣洁的,所以人在被造时是无罪的、公正的、纯洁的、有道德的。

(3)因为上帝是有荣耀的,所以,上帝造人,给人穿上它灿烂光辉的荣耀。

(4)因为上帝是爱,所以,人在被造时也是有慈爱、仁爱的。

(5)因为上帝是灵,所以上帝创造人,赐给人灵,是不朽的生命。

所以,上帝造人绝不是偶然事件,而是唯独上帝才可以创造人,人也当承认上帝是我们的创造主,服侍、敬拜他。但是人也是用尘土所造,也使人不会骄傲。人被造,上帝给人特殊的荣耀和特殊的责任,使人照料、管理他所造的万物。

三、创造的结束

上帝在第七天创造了安息和敬拜的日子。上帝在创造万物的时候,以七天为一个周期。世上的活动都是以七天一星期来计算周期,而且人每个星期都要拿出一天来守安息、敬拜上帝。

安息也是一个完满的结束,是大功告成的宣告。但上帝的安息并不是休息了,什么都不做了,而是教导人要学会在上帝的里面学会安息。安息日是一个星期的最后一天,弥赛亚耶稣是在一个星期的最后一天被埋葬,然而七日的头一日确是欢喜快乐的日子,是庆祝耶稣从死里复活的日子,因为这一天被称为是主日,是基督徒在主里安息、欢庆的日子,是与上帝美好相交的日子。

起初,上帝创造天地也创造了我们,这个创造里满了上帝的恩典、怜悯、计划、智慧、能力、权柄,藉着创造,更让我们认识到我们自己,明白我们的本相,我们当感谢、颂赞造我们的三一真上帝。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

相关新闻

观电影《Soul Surfer》(灵魂冲浪)有感

今天在教会里和孩子们一起看了《Soul Surfer》(灵魂冲浪),看之前负责人就告诉我们,这是一个真实的故事。带着好奇和些许期待开始了。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP